Загадочный Синь камень много столетий лежит на берегу Плещеева озера близ древнего города Переславль-Залесского. Над землей большой валун поднимается в наиболее высокой точке на 0,6 метра, размеры по длинной оси около 3 метров, по короткой - около 2,6 метра. По результатам современных исследований весит он около 12 тонн. В обычном состоянии камень имеет серый цвет, но после намокания становится синим. Валун состоит из кварцевого биотитового сланца, чешуйки которого своеобразным образом преломляют и отражают свет, вследствие чего и образуется синий цвет.
История Синь Камня насчитывает несколько десятков веков. Когда более двух тысячелетий назад в окрестностях Плещеева озера появились поселения мерян (финно-угорских племен), валун уже был на этом месте. Необыкновенные свойства камня привлекли внимание язычников, и он стал алтарем святилища, объектом поклонения. Поселившиеся здесь в IX-XI веках славяне тоже поклонялись Синь камню.
После крещения Руси народ продолжал ходить к символу язычества в поисках телесного и духовного исцеления, не обращая внимания на увещевания и запугивания священников. Валун по-прежнему украшали цветами, на ветви близлежащих деревьев повязывали ленточки, а в дни солнцеворота рядом с ним устраивали праздничные гулянья с кострами и плясками.
Решив покончить с языческим культом, дьякон Онуфрий в начале XVII века по благословению преподобного Иринарха Ростовского собственноручно зарыл Синь камень. Прошло совсем немного времени и рыбаки, ловившие рыбу в Плещеевом озере, однажды были поражены увиденным: Синь камень вернулся на свое обычное место. Никто не знал, как такой огромный валун мог выбраться из-под земли за сравнительно короткое время. Чудесное возвращение камня увеличило число его почитателей, и к нему опять потянулись люди со своими надеждами и ожиданиями.
В 1788 году церковные власти приняли решение заложить камень в основание фундамента строящейся тогда Духовской церкви. Синь камень погрузили в большие сани и повезли к месту строительства, но лед Плещеева озера треснул, и валун утонул на глубину полутора метров. Однако уже через год рыбаки увидели, что камень движется к своему берегу. Через 70 лет Синь камень выполз на берег, где занял свое привычное место. В настоящее время камень погружается в землю. Если около сорока лет назад он возвышался почти в рост человека, то в последние годы его высота не достигает колена.
По заверениям старожилов, камень имеет необыкновенные целебные силы. У тех, кто касается его, душа и тело наполняются светлой энергией, и человек становится жизнерадостным. Синь камень может излечивать многие болезни, особенно бесплодие у женщин и импотенцию у мужчин. Если встать босиком на валун и попросить его, то он исполнит загаданное желание. О необыкновенных качествах камня говорит то, что даже в самую суровую зиму на нем нет снега - снежинки тают, едва упав на него.
Синь камень - одна из самых интересных достопримечательностей Переславщины, сюда постоянно приезжают туристы и современные поклонники языческих верований. Они оставляют на камне монетки и цветы, обвязывают ветки кустов лентами, тряпочками. Много веков Синь камень охраняет просторы Переславщины и, как говорят местные легенды, пока валун находится на своем месте окрестностям Плещеева озера ничто не угрожает.
Нет комментариев