Кронид Гоголев является уникальным мастером резьбы по дереву, он создает невероятно детализированные работы, вдохновленные сельской и провинциальной жизнью северных регионов России.
Используя простые инструменты, он способен превратить куски дерева в шедевр, изображающий быт и традиции русской северной деревни, ее красоту. Каждое из его творений имеет свои уникальные черты и особенности, каждая из картин захватывает внимание зрителя.
Родился Кронид Александрович Гоголев в селе Прутское Новгородской губернии в 1926 году. В 16 лет Кронид попал на фронт и благополучно прошел через всю войну, в 1950 он демобилизовался и поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище. По окончанию учебы его пригласили в республику Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала. В Сортавале он работает художником-оформителем, преподавателем и заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена, тут же Гоголев впервые начал заниматься резьбой по дереву, которое и стало основой его творчества.
Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание — в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника.
Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, и других известных российский деятелей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев