У китайцев он считается цветком номер один, как у японцев хризантема, а у европейцев роза. Принадлежит пион к семейству Пионовых, он в гордом одиночестве представляет единственный род семейства – пион, который насчитывает около сорока видов.
В наши дни пион, благодаря пышности и привлекательности цветения, превосходному аромату, находит всё большее распространение. И его по праву можно назвать царём цветов. Как лекарственное растение чаще всего используют пион уклоняющийся, имеющий крупные пурпурно-розовые цветки.
В его корнях содержатся различные органические соединения, эфирное масло, железо, медь, хром, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, стронций. Благодаря наличию стронция, как считают учёные, лечение пионом опухолей в некоторых случаях даёт положительные результаты. Препараты из корней пиона применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее средство при бессоннице и невротических состояниях. Любители экзотических блюд готовят из цветков пиона варенье и вино.
Рецепт вина
Для изготовления вина из пиона необходимо взять 5-6 цветков, сорванных в сухую погоду, бордового и белого или розового цвета. Бордовые цветки дадут вину яркий цвет, а светлые – уникальный аромат и вкус. Отделить лепестки, серединку выбросить, перебрать их и сложить в трёхлитровую банку. Добавить 10 г лимонной кислоты, 700 г сахара, залить холодной кипячёной водой, оставив место для брожения. Закрыть неплотной полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место на 30-40 дней. После брожения начнётся процесс осветления, после чего вино процедить, добавить 0,5 л водки или разбавленного спирта. Разлить вбутылки под самую пробку, хранить в прохладном месте. Такое вино обладает успокаивающим действием.
Рецепт варенья
На два цветка пиона следует взять полкилограмма сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты или лучше сок одного лимона, полстакана воды. Цветки необходимо срывать в сухую погоду. Отделить лепестки, перебрать их, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, постепенно добавляя сахар, в конце варки добавить лимонную кислоту. Получается вкусное и ароматное варенье, которое полезно употреблять при гриппе и ангине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1