Применение и лечение эхинацеей: народные рецепты. Настойка эхинацеи
Состав и полезные характеристики эхинацеи
Иммуномодулирующие характеристики эхинацеи обоснованы тем, что в ней содержится много на биологическом уровне активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – владеющие дезинфицирующими качествами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.
В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, характеристики которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инфаркта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и владеющие мочегонными качествами.
Во всех частях растения сильно много минеральных веществ, в том числе и редчайших, которых нам нередко не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.
Эхинацея обладает антивосполительным, противогрибковым, антивирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.
Применение и исцеление эхинацеей
Препараты эхинацеи можно назначать даже детям в ранешном возрасте – с 2-3 лет. Её используют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, инфецированиях крови; болезнях печени, приобретенных воспалительных процессах, сладком диабете; последствиях воздействия хим веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, исцеления антибиотиками.
При кожных заболеваниях и дилеммах эхинацею используют внешне: при герпесе, экземе, крапивнице; фурункулах, абсцессах, ранах, ожогах, укусах насекомых.
Из отвара эхинацеи делают примочки: при псориазе, укусах змей, стрептококковых инфекциях.
Уплотняя иммунитет, эхинацея к тому же может уничтожать некие вирусы и бактерии: так, её экстракты задерживают размножение вирусов гриппа, стоматита и герпеса, пищеварительной палочки, стафилококков и стрептококков. Это гласит о том, что растение вправду можно считать уникальным природным антибиотиком.
Народные рецепты исцеления эхинацеей
Эхинацею принимают в различных видах. Чай из неё помогает при гриппе, простуде, воспалениях; после перенесённых тяжёлых болезней, исцеления антибиотиками, операций; при экземе, язвах и нарывах.
Свежайшие цветки эхинацеи (3 шт.) либо сырьё из её измельчённых корней и листьев (2 ч.л.) заливают кипяточком (0,5 л) и настаивают 40 минут. Для профилактики болезней пьют по стакану в денек, если уже захворали – не меньше 3-х стаканов в денек, в дополнение к основному исцелению. Таковой чай омолаживает, замедляет старение и очищает организм.
Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими лечебными качествами: оказывает целебное действие при отёках, мигрени и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму давление крови; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Для его изготовления свежайшие либо сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, позже настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в денек, перед едой.
Настой эхинацеи в особенности полезен зимой: он защищает нас от простуды, крепит иммунитет, устраняет от вялости и провоцирует физическую активность.
Свежайшие либо сухие цветки (30 г) помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипяточком (0,5 л), закрывают крышкой и кипятят 10 минут, а позже 4-5 часов настаивают в тепле, чтоб концентрация нужных веществ достигнула максимума. Настой процеживают, добавляют по вкусу сахар, сироп, мёд либо сок ягод; пьют 3 раза в денек, по 0,5 стакана.
эхинацея
Настойка эхинацеи
Спиртовая настойка эхинацеи известна нам лучше, чем другие её препараты – она всегда есть в аптеке, но можно приготовить её и дома.
Нужно взять сухие измельчённые листья, либо мелко порезать свежайшие, залить их спиртом (водкой) 1:10, и настаивать 10 дней. Принимать 3 раза в денек перед едой, по 25-30 капель.
Настойку принимают для улучшения самочувствия и обмена веществ; при гастрите и язвенной заболевания, спазмах сосудов, запорах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек и мочевого пузыря, аденоме простаты и т.д.
При очень многих заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё размельчают в порошок и соединяют с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в денек, совместно с чаем. Готовый продукт с мёдом тоже можно приобрести в аптеке.
Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а позже делать месяц перерыва – тогда иммунная защита сумеет работать и укрепляться без помощи других.
В косметологии эхинацея пурпуровая употребляется для исцеления проблемной кожи – угрей, бородавок, гнойников; для удаления веснушек и пигментных пятен. Проблемные зоны смазывают свежайшим соком, лучше на ночь, и через некое время кожа стопроцентно очищается.
Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим дамам, нездоровым системной красноватой волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.
При употреблении эхинацеи в огромных дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, возникает тошнота, рвота, нарушается работа кишечного тракта и почек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев