Выбирая садовый инвентарь, не гонитесь за дешевыми подделками. Лучше подкопить и приобрести качественный секатор в 3–4 раза дороже самого недорогого: с ним будет приятно и безопасно работать, и прослужит он в 10 раз дольше.
Старайтесь использовать определенный инструмент для конкретной цели. Например, ветки диаметром более 3 см лучше удалять сучкорезом или садовой пилой.
Для защиты рук обязательно надевайте перчатки. Выбирайте варианты из брезента или кожи. Глаза защитите очками, так как крона вишни изобилует мелкими и острыми побегами.
Приступаем к обрезке. Ее главная цель — прореживание и удаление всего лишнего.
Сперва внимательно осмотрите дерево, оцените состояние кроны, после чего удалите все сухие, больные, сломанные или поврежденные как-то иначе побеги.
Нужно удалить все побеги, загущающие крону, те, что растут в одном направлении (конкуренты), те, что направлены вниз и касаются земли. Следует хорошо осмотреть крону и удалить их все.
Удалите прикорневую поросль.
Затем идут более сложные операции. Например, удаление волчков. Зачастую это самые толстые побеги в кроне вишни, имеющей древовидный тип роста. Они направлены вверх, дают крайне мало плодов или не дают их совсе.
Осмотрите ствол. Если на нем есть поросль, удалите: ствол должен быть чистым. Затем осмотрите места развилок побегов и участки, где побеги перекрещиваются. Проведите там ту же процедуру. Если дерево слишком запущено, не стоит все удалять за один сезон: так вы можете сильно ослабить растение, оно плохо перезимует. Лучше удалить треть необходимых ветвей, а остальное — весной или следующей осенью.
Обратите внимание на высоту дерева. Когда вишня очень высокая, то собирать с нее урожай проблематично. Поэтому верхушки лучше укоротить, срезав до 50% их длины. Таким образом можно ограничить рост дерева и молодой древесины до комфортной для сбора урожая высоты в три метра.
При необходимости можно укоротить на треть или чуть больше те побеги, которые очень сильно вытянулись на фоне остальных. Срезы при этом проводите исключительно на внешнюю почку. Не удаляйте более одного метра прироста, даже если побеги длиннее: это можно сделать, когда за окном еще лето. Удаляя такие побеги, вы сможете перераспределить питательные вещества и перенаправить их на формирование урожайности.
Если нужно убрать очень старые и толстые побеги, то срезайте их исключительно «на кольцо» — не оставляя пенька. Если крона дерева редкая, то обрезку стоит проводить не на внешнюю, а на внутреннюю почку. Так вы сделаете ее более гармоничной, загущенной.
При срезе у почки обязательно отступите от нее примерно 5 мм. Обязательно делайте скос, чтобы на срезе не застаивалась вода.
Все убранные побеги нужно сжечь, места срезов замазать садовым варом.
Комментарии 1