Не из-за того азарта, с каким они ухаживают за своими помидорами и баклажанами, а из-за их веры в Эм-препараты, яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, в банановые корки и кофейную гущу. А я вот верю в люпин. Именно об огурцах на люпине сегодня и хочу рассказать.
Почему люпин?
Я говорю не о садовых многолетних люпинах, а об однолетней культуре, выращиваемой как сидерат (белый, узколистный), или многолистном, который растет повсеместно.
Если у вас бедные песчаные почвы или повышенная кислотность, то люпин в этом случае будет лучшим выбором. Только представьте, что с одной сотки он может накапливать в почве до 20 кг азота, а еще фосфор, калий и другие полезности. К тому же отлично рыхлит почву, поскольку его стержневая корневая система легко достигает глубины 1-2 м. Семена прорастают уже при температуре 2-4 °C. Норма высева 500 г на сотку.
Бобы люпина отлично заменяют сою, поэтому его используют в пищевой промышленности, а также сеют на корм животным. В семенах содержится до 50% белка, и от 5 до 20% масла, качество которого не уступает оливковому. Применяется растение довольно широко: при разведении рыб, в медицине, сельском хозяйстве. Но речь сегодня у нас об огурцах.
Как использую
Сажаю огурцы где-то с числа 15 мая, как только появляются комары. Значит ночи уже будут не такими холодными. А перед этим отправляюсь на заброшенные дачи за люпином. Листья рву из расчета 1 кг на растение и складываю их в обычный мешок для мусора. В нем сырье будет находиться сутки, чтобы запустить процесс ферментации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев