Как заготовить грунт для рассады с осени
Вот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады весной, задуматься о подготовке грунта для нее именно осенью.
Не стоит брать землю со своего садового участка — ведь в ней зимуют вредители и болезни
Основная ошибка огородников – использование земли для рассады со своего огорода. Используя почву с грядок, мы заведомо «тащим» инфекцию на урожай будущего года. Этого делать ни в коем случае нельзя.
Осенью надо выехать в березовый лес и набрать дерновой земли — не из-под самого дерева, но в проекции кроны.
Это оптимальный вариант, ведь береза очень богата фитонцидами, и рассада и тыквенных, и пасленовых в такой почве прекрасно себя чувствует.
А вот использовать почву из-под хвойных не рекомендуется — она богата смолистыми веществами буквально «сжигающими» корневую систему молодых проростков.
Нужно брать такую почву, чтобы овощи на ней до настоящего момента не росли (идеальный вариант – земля из леса или с поля)
Как хранить грунт с осени до весны
Заготовленный с осени грунт нужно сложить в целлофановые пакеты, чтобы к моменту высадки он не был сухим.
Хранить заготовленный грунт можно на балконе, но за 2 недели до посева его следует занести в квартиру.
В период начального оттаивания почвы можно пользоваться микробиологическими препаратами (Фитоспорин).
Почву хранят в полиэтиленовых пакетах. Если держите почву на балконе, достаточно 2-3 раза за зиму внести мешки в дом, подождать, пока земля оттает, а потом опять отправить ее «на улицу».
Хорошим обеззараживающим приемом является ее многократное промораживание и оттаивание
Как обеззаразить грунт для рассады с огорода
Если нет возможности выехать за пределы огорода, землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки.
При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции
Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде.
Многие, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитают более простой способ промораживания:
приготовленную смесь для рассады набирают в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара),
наполняют его наполовину и хорошо завязывают,
укладывают на бок и разравнивают землю, чтобы получился плоский мешочек,
выкладывают мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму.
Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность.
Комментарии 6