Их можно оставить дозревать – а можно засолить. Ведь зеленые плоды имеют свой особый вкус – и заготовки из них получаются особыми и пикантными. Разберемся, как именно их надо готовить на зиму.
Приготовление к засолке
Зеленые помидоры – это блюдо, которое хотя и не распространено широко, но популярно во многих домах. Все дело в том, что они очень хорошо сочетаются с любыми блюдами: пюре из картошки, макароны, мясо – все они будут вкуснее, когда рядом с ними появятся пара-тройка маринованных зеленых томатов.
Солить зеленые помидоры можно по старинке в деревянных бочках – но лучше работать по современному рецепту, приспособленному для квартир.
Заранее надо приготовить:
сами зеленые томаты;
соль;
сахар;
укроп;
чеснок;
зелень петрушки;
острый перец.
Количество приправ зависит от вкуса тех, кто будет есть.
Приготовление
Готовится закуска так:
Помидоры моются под проточной водой и режутся дольками – не менее чем на 4 части. Самые мелкие плоды можно разрезать пополам.
Затем на дно емкости укладывают зелень (укроп и петрушку – чем больше, тем лучше) и очищенный чеснок. Чеснока жалеть не надо: головка на 5 л кастрюли – это нормально. Поверх зелени кладется слой помидорных долек.
После того как слой уложен, сверху кладется снова зелень и нарезанный острый перец чили.
На слой зелени закладывается новый слой помидоров.
Когда емкость заполнена, нужен рассол. На 1 л чистой кипяченой воды добавляется 2 ст. ложки соли и 1 ст. л сахара.
Смесь кипятится и остужается до комнатной температуры.
Остывшим рассолом заливается емкость доверху.
Заполненная кастрюля отправляется на хранение под крышкой в темное и прохладное место.
ВАЖНО: Если есть желание, можно добавить розмарин, тертый хрен, смородиновые листья или даже порошок столовой горчицы (1 чайная ложка на 1 л рассола). Тут можно экспериментировать сколько душе угодно. Только надо помнить: если есть болезни желудочно-кишечного тракта – от употребления этой закуски лучше воздержаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев