Перед изготовлением разрабатывается проект (угловой, округлый), рассчитываются размеры парника, количество форточек, определяется расположение дверей и т. д.
Описание и преимущества конструкции
Трубы поливинилхлоридные могут использоваться для создания теплиц, парников на приусадебных участках. Преимущества материала для изготовления следующие:
разнообразие конструкций;
небольшой вес материала;
простота в установке;
долговечность;
невысокая цена;
простая сборка и демонтаж конструкции;
возможность варьировать форму постройки;
каркас не потребуется окрашивать;
устойчивость к влаге и т. д.
Однако необходимо предусмотреть обустройство прочного устойчивого основания, создание фундамента для предотвращения деформации парника при сильном ветре.
Перед изготовлением укрытия для овощных культур потребуется сделать чертеж, определить габариты конструкции. В соответствии с разновидностью растения выбирается высота, ширина и конфигурация каркаса.
Парники могут иметь угловую либо полуокруглую форму. Для компактного садового парника, в длину не достигающего 3 м, не потребуется оборудовать фундамент. Можно сделать простой деревянный каркас, с помощью которого фиксируются полипропиленовые трубы. Промежуток между стойками, арками не должен быть менее 80 см.
Материалы для парника (фитинги, каркасные элементы, трубы ПВХ) должны быть качественными, без деформаций, трещин, сколов, следов коррозии. Диаметр поливинилхлоридных труб должен быть не меньше 2,5 см. Изделия заранее разрезаются в соответствии с чертежом детали.
Для работы также потребуются:
саморезы в длину до 20 мм (около 100 шт.);
фитинги, тройники и другие соединительные элементы;
зажимы для скрепления полиэтиленовой пленки;
агрополотно либо плотный полиэтилен для садовых работ;
деревянные доски размером 50х100 мм;
стальные пруты;
саморезы;
металлические пластины и т. д.
Для работы потребуются следующие инструменты:
измерительная рулетка;
молотов;
шуруповерт;
строительный уровень;
ножовка;
сварочный аппарат для изделий из поливинилхлорида;
ножовка по металлу и т. д.
Порядок изготовления
Предварительно требуется рассчитать объем материалов с учетом длины и ширины арки, дополнительных перекладин и т. д. Объем пленки рассчитывается в зависимости от площади покрытия. Рекомендуется выбирать цельную пленку, соединения швов выполняются по боковинам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев