Деревянный дом может стать настоящим удовольствием при правильной организации и подлинным кошмаром с допуском разнообразных ошибок. Посмотрим, в чем чаще всего они допускаются и попробуем их избежать, чтобы наш дом был настоящей крепостью, чтобы ничего не подмочило его репутацию снаружи и изнутри. Ключевое слово — «подмочило», это говорит о том, что гидроизоляция технических помещений должна быть правильной.
Ванная
Ванная комната в деревянном доме – это просто сказка. Приятно нежится в теплой пене в хорошем доме и не думать о том, что лишняя капля жидкости на полу приведет к разрушению древесины. Поэтому гидроизоляция в ванной – важный и серьезный процесс. Если все делать постепенно, он не будет сложным. А если при этом делать качественно, тогда вообще проблем не будет.
Посмотрим основные моменты в гидроизоляции, как ее делать, для чего нужна, а затем разберем наиболее частые ошибки.
Итак, гидроизоляция – это процесс, при котором основание дома изолируется от влаги. В деревянном доме это имеет особое значение, ведь материал дома органический, и при соприкосновении с водой начнутся необратимые процессы разрушения. Ванная должна получиться максимально герметичной по отношению к дому.
Процесс гидроизоляции начинается с подбора правильного материала, после чего уже должна быть пошаговая укладка, установка и облицовка. Для этого можно использовать специальные мастер-классы, уроки и фото примеры, как сделать гидроизоляцию своими руками. Также удачный и видео пример, где учитываются все тонкости работы
Ошибки
Гидроизоляция частями. Наиболее частая и распространенная ошибка. Почему-то многие в целях экономии изолируют только полы и стены, абсолютно забывая про потолок. А иногда, не забывая, а наивно полагая, что туда влага не доберется. Это очень важный момент. Ведь, когда мы принимаем водные процедуры, на зеркале образуется конденсат, то есть эти же молекулы воды поднимаются вверх. И влажный потолок не исключен. А если он из гипсокартона, а если тот в свою очередь не водостойкий? Вот и получается, частая замена потолка с последующей рихтовкой самого дерева.
Использование некачественных материалов. Еще одной значимой ошибкой является использование полиэтиленовой пленки. Во-первых, она никогда плотно не приклеится к бетону, а во-вторых, так или иначе, обычная пленка пропускает определенное количество влаги со временем. Простой школьный опыт это докажет: положите на сухой подоконник полиэтиленовую пленку, налейте на нее немного воды и подождите, через пару суток подоконник будет влажным. Для деревянного дома, да и вообще при гидроизоляции, это недопустимо, поэтому к выбору материала нужно подойти щепетильно. То же касается и процесса работы.
Некоторые моменты в организации
Гидроизоляция должна наноситься на очищенную поверхность после высыхания грунта. Грунтовку использовать обязательно, для деревянного дома желательно с глубоким проникновением.
Битумная мастика – основная часть изоляции, должна заливаться максимально во все щели, особое внимание следует уделить местам возле коммуникаций. Именно возле труб обычно и существуют щели. То же касается и углов, их необходимо тщательно промазать. Важно! Во время того, как будет высыхать мастика, на нее не должна попадать пыль.
Слой гидроизоляции наносится не ранее, чем через сутки после высыхания мастики.
Материал гидроизоляции должен быть поделенным на равные части, причем с учетом того, что полосы будут монтироваться внахлест. Наложение друг на друга должно быть не меньше 10-15 сантиметров.
К полу особые требования. Пол в ванной должен быть по уровню ниже, чем в остальных комнатах, это избавит от лишних проблем в случае потопа. Лишняя вода соберется в самой комнате, не залив при этом остальные, в том числе прихотливую, возможно, отделку. Если никак не получится этого сделать, тогда выручит высокий крепкий порожек. Он сыграет роль барьера и, в случае лишней воды, не допустит ее протекание.
Потолок должен быть также хорошо промазан, никаких щелей или дыр быть не должно. Он, кстати, также предварительно грунтуется.
Еще одна распространенная ошибка — есть мнение о том, что старый материал (если он существовал) не надо демонтировать. Важным моментом будет именно правильный и полный его демонтаж. Нельзя оставлять старое покрытие, потому что тогда все попытки качественной изоляции будут тщетны из-за неоднородности поверхности.
При гидроизоляции надо помнить, что делаете вы ее под финишную отделку и не на один год. Поэтому к процессу стоит хорошенько подготовиться заранее. Использовать качественный материал и хорошие советы. Для лучшего закрепления можно взять фото материалы мастер-классов своими руками.
Подведем итоги. Гидроизоляция в ванной в деревянном доме – трудоемкий процесс. Лучше предварительно все рассчитать, хорошенько продумать, посмотреть мастер-классы и советы, как сделать своими руками изоляцию, не допустить новые или исправить старые ошибки. Тогда можно считать работу выполненной на пять с плюсом. А главное, в итоге получится хорошая, уютная комната, в которой можно будет принимать водные процедуры и не переживать по поводу того, что вода затечет в щели и испортит основание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев