Почему паркет скрипит?
Скрипеть может не только паркет, но и фанера под ним. Скрип означает, что конструкция подвижна, и отдельные элементы движутся при надавливании. Причин может быть много: некачественная стяжка, плохой клей, низкосортный паркет и фанера.
. Почему в паркете появились щели?
Древесина «усохла», то есть уменьшилась в объеме. Паркетины были сырыми при укладке, что вызывается нарушениями при изготовлении и хранении. Возможно в помещении слишком низкая влажность.
. Края плашек завернулись, образовалась лодочка, покоробились кромки плашек паркета.
Чисто технологически это происходит из-за расширения верхнего слоя плашки, когда низ более сухой. Тогда из-за напряжения внутри плашки происходит изгиб, подобное свойство используется в термостатах, соединяя два разных метала в единое целое. При нагревании один элемент расширяется быстрее и конструкция изгибается. Причины: резкое повышение влажности, невыдержанно время сушки клея перед лакировкой, нанесение большого количества лака в один день, нахождение неустоявшегося паркета под пленкой. Попадание воды мы не рассматриваем по причине очевидности.
. Отчего паркет оторвался от основания?
Если пол оторвался от основания, но не вздулся и деформировался, то причина в клее, стяжке, качестве паркетных работ. Паркет держит только клей, гвозди нужны лишь для прижатия на первое время. Смотрите что на нижней стороне плашек. Если чистое дерево, то паркет отошел от клея, клей - отрыв от фанеры или стяжки, стяжка – разрушение последней. Дешевые клеи при высыхании превращаются в известняк, помните это! Про стяжку читайте в статьях про укладку паркета, смотри выше. Возможно, паркетчик экономил клей или поспешил начать циклевку, что не позволило клею схватиться, а паркету приклеится.
. Пол вздулся или встал "домиком".
Древесина увеличила объем при повышении внутренней влажности, плашки уперлись друг в друга, расширяться паркету было некуда, вот он вспучился. Может стяжка была сырая, возможно клея было много, он не соответствовал древесине. Отсутствовал технологический зазор между полом и стеной. По таким же причинам может вздуться фанера. Паркет мог быть пересушен. Не выдержаны технологические перерывы между операциями из-за спешки. Элементарный залив.
. Паркет провалился.
Под паркетом присутствуют пустоты. Возможно изначально стяжка была неровная, или она разрушилась при проведении работ и эксплуатации. Это говорит о качестве стяжки. Об этом вы можете прочитать в статьях по укладке, смотри ссылку выше.
. При ходьбе паркет шевелится или "дышит".
Смотри пункт 4.
. На простук под паркетом пустота.
Смотри пункт 4.
. На паркете появились темные пятна.
Слишком высокая влажность основания. От взаимодействия с водой дерево чернеет, образуется гниль или грибок. Эти черные и серые пятна быстро распространяются по древесине. Пример, паркетчик уложил паркет, маляры накрыли его сразу пленкой, а через месяц вы увидели, что на поверхности появились темные пятна. Так же, ответ на вопрос, почему появились темные пятна на паркете, в полной мере относится и к паркетной доске, и к ламинированному паркету. Защитный слой лака выступает как пленка, и препятствует выходу влаги. Ищите причину внизу. Смотрите примеры в илюстрациях по ссылке!
. Рисунок укладки кривой.
Уведена линия укладки. Низкая квалификация мастера. Он старался плотнее подбить плашки, сдвигая их каждый раз совсем чуть-чуть. В результате к концу комнаты линия «ушла». Пример, плашки в «елке» должны располагаться под 90 градусов. Если паркет некачественный, то мастер пытается приложить крайние элементы плотнее друг к другу, уменьшая угол, что приводит к искривлению общей линии.
. Под лаком появились матовые, темные или белесые пятна.
Не дали высохнуть клею. Растворителю и воде выходить некуда, вот и появляются матовые разводы под лаком. Плохо проведена шлифовка, на паркете остались остатки химии (клей, побелка и другие) и произошла химическая реакция.
. Паркет потрескался или полопался.
Это происходит при изменении влажности древесины, что вызывает изменение обьема дерева. При резком изменении паркетина испытывает сильное напряжение и не успевает реагировать равномерным расширением или усыханием, как следствие разрыв. Причины: резкое повышение влажности, невыдержанно время сушки клея перед лакировкой, нанесение большого количества лака в один день, нахождение неустоявшегося паркета под пленкой. Некачественный паркет - переувлажненый или пересушенный. Попадание воды мы не рассматриваем по причине очевидности. Так что если паркет потрескался, понять физику процесса не сложно, а вот причин может быть много.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев