Хорошая крыша не только защищает от снега, ветра, дождя и прочих погодных невзгод, но и придает зданию неповторимый облик.
Например, кровля, покрытая гибкой черепицей, способна превратить даже самый типовой дом в особенный. Комбинирование цвета и формы гранул базальтовой посыпки создает эффект «живописной» бархатной кровли, которую хочется потрогать руками. Современные технологии позволяют рассчитывать и на долговечность такой крыши.
Так, в среднем производители дают гарантию на однослойную гибкую черепицу 25 лет, на многослойную — до 60 лет. По факту она может служить и дольше. Однако, зачастую домовладельцы сталкиваются с необходимостью делать ремонт крыши гораздо раньше.
В большинстве случаев причиной преждевременного выхода кровли из строя являются ошибки, допущенные при ее монтаже.
Очень часто при разборе пришедшей в негодность крыши можно видеть, что стропила опираются непосредственно на стену и ничем не закреплены, либо в качестве подпорок используются подставки из досок, к которым стропила крепятся на 2 гвоздя. Иногда стойки делают из того, что под руку попалось, и устанавливают их в хаотичном порядке.
Все это создает неустойчивость системы и может привести к ее обрушению. Для того, чтобы избежать подобных последствий, стропильная система должна быть спроектирована и построена в соответствии с существующими строительными нормами и правилами.
Особое, можно сказать, топовое место среди ошибок монтажа занимает нарушение температурно-влажностного режима.
Известно, что наличие теплоизоляционного слоя в кровельном пироге способствует повышению энергоэффективности здания, ведь через кровлю может осуществляться до 35% его общих теплопотерь.
Но эффективность теплоизоляции напрямую зависит от наличия и качества пароизоляционного слоя. Его неисправность может привести к попаданию избыточного количества пара в слой утеплителя и образованию в дальнейшем конденсата. С наступлением оттепели лед тает, влага устремляется вниз, а просушенный после намокания утеплитель (чаще всего в конструкциях скатной кровли рекомендуется использовать каменную вату) в значительной мере теряет свою функциональность.
Ущерб варьируется от образования плесени в углах внутренних помещений до необходимости замены всей кровли.
Зачастую строители недооценивают важность пароизоляции и, желая сэкономить, используют обыкновенную полиэтиленовую пленку. Между тем, такие пленки не всегда могут обеспечить необходимый уровень прочности и долговечности.
Лучше выбирать специальные строительные пленки. При этом крайне важно сохранить их целостность при монтаже. По периметру пленка должна надежно приклеиваться к стенам с помощью двустороннего скотча или бутил-каучуковой ленты. То же самое касается и примыканий в местах прохода коммуникаций, где пароизоляция должна быть заведена на высоту не менее толщины теплоизоляционного слоя.
Еще одной частой ошибкой является неправильно подобранная толщина теплоизоляции. Она разнится в зависимости от назначения здания и климатических особенностей региона.
Лучше всего для определения необходимой толщины проконсультироваться со специалистами или воспользоваться специальным удобным в применении онлайн-калькулятором. Введя в него необходимые параметры, вы получите точные расчеты, в том числе, предполагаемый срок окупаемости энергоэффективного решения. Монтировать теплоизоляционные плиты необходимо плотно, чтобы не допустить образования мостиков холода.
Особое внимание при монтаже стоит уделить обеспечению вентиляции подкровельного пространства, которая включает в себя забор воздуха в нижней части кровли (например, в карнизной подшиве), вентиляционный канал высотой 50 или 80 мм (зависит от уклона кровли) и выход воздуха в верхней части кровли (как правило, это конек).
При отсутствии вентиляции негативные последствия могут проявится уже в первый год.
Монтаж гибкой черепицы не сложен. Опытные кровельщики говорят, что уложить такой кровельный ковер так же просто, как поклеить обои. Главное, точно следовать инструкциям производителя черепицы.
Среди типичных ошибок, которые совершаются при монтаже, можно выделить неправильную фиксацию гонтов, нанесение избыточного количества мастики или, наоборот, ее отсутствие, выполнение примыкания только на мастику без механической фиксации, использование для примыканий рядовой черепицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев