Зачем платить, если коптильню несложно сделать своими руками, совершенно бесплатно из старых и ненужных вещей, завалявшихся на даче или чердаке.
На все про все у вас уйдет не больше 5-7 минут.
Необходимые материалы
1. Любая металлическая емкость, которая закрывается крышкой. Это может быть старое металлическое ведро, вместительная кастрюля, бочка, но только неоцинкованные, так как оцинкованная посуда при копчении будет выделять отравляющие вещества.
Если крышки нет, то можно приспособить для этого металлический лист соответствующего размера.
Если же не нашли в своих «запасах» ни ведро, ни что-то еще, то можно купить ведро или кастрюлю на рынке, и уже с крышкой.
2. Один-два кирпича;
3. Кусок проволоки или арматуры;
4. Шпагат для подвязывания (в любом хозяйственном магазине стоит примерно рублей 20 за метр);
5. Опилки для копчения. Можно купить, а можно нарезать собственных веточек от фруктовых деревьев и подсушить их.
Приступаем к изготовлению
- Для противопожарной безопасности на место, где будет стоять коптилка, следует положить металлический лист, во избежание возгорания. Или должна быть бетонная поверхность.
- На металл (бетон) нужно поставить 2 или 4 кирпича — торцом. Количество кирпичей зависит от размеров «коптилки».
- На кирпичи ставится емкость, выбранная в качестве коптилки. Конструкция должна быть устойчивой, для этого можно сначала на кирпичи положить пару арматур, и уже на них сверху поставить ведро.
- На дно коптилки тонким слоем высыпать опилки или веточки от плодовых деревьев.
- На проволоку подвешиваем рыбу, курицу, сало, предназначенные для копчения и подготовленные к нему.
- Закрываем крышкой.
- Осталось развести под коптилкой огонь и через 30-60 минут наслаждаться копченостями.
Как видите, коптилку сварганить несложно и не выбрасывать на ветер несколько тысяч рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3