Судак – настоящий хищник. Даже в январе, в так называемый «мертвый» сезон, он активен и интенсивно перемещается по водоему в поисках добычи. Чтобы его поймать, рыболову самому нужно много двигаться.
Где искать судака в глухозимье
Судак требователен к качеству окружающей среды, в мутной воде поймать его практически невозможно. Он обходит стороной места с заросшим дном и большие глубины. Его излюбленные места для охоты – неглубокие заливы и старицы с чистой водой, твердым дном и небольшим течением.
Стоит учесть, что зимой понятие «стоянка» для судака неприменимо, он постоянно в движении. Отсутствие поклевок в течение 5-10 минут – это повод проверить другие перспективные участки.
Ночью картина немного иная. Судака не зря называют сумеречным хищником. В темное время суток он особенно активен и часто выходит в прибрежную зону для коллективной охоты на малька. Даже крупные особи, которые днем держатся в одиночестве, с наступлением темноты сбиваются в стаи, чтобы погонять мелочь у берега.
Снасти и приманки
Так же, как и щуку, судака часто ловят на жерлицы, но куда более эффективный метод – блеснение. Требования к снасти предельно просты: жесткое удилище длиной до 80 см с упругой вершинкой, прочная леска (0,25 и толще), надежная катушка с фрикционом и набор уловистых блесен. При ловле на сильном течении требуется дополнительная огрузка приманок.
Для рыбалки на судака в глухозимье опытные рыбаки рекомендуют три вида приманок:
Балансиры – искусственные рыбки с впаянными одинарными крючками.
Скандинавские блесны – универсальные приманки с подвесной цепочкой и оперением.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев