Зимний сезон начинается для щуки с осеннего жора. Что же касается времени ловли щуки зимой, то самым лучшим считаются зимние оттепели. В этой статье которую я назвал Как правильно ловить донную щуку зимой на жерлицы мы и более подробно поговорим об ловле щуки.
Щука — рыба обычно речная, она любит заселять в речной пойме места тихие, без значимого течения воды. Озера, плесы, водохранилища, заливы и омуты — вот где ее стоит искать в любое время года, в том числе и в зимнее время. Средняя глубина, на которой она находится, различается в разных водоемах, но практически нигде не бывает меньше 2 м. Максимальную глубину узнать невозможно, так как самые большие особи щуки ловятся в любом водоеме со дна. Щуку, масса которой достигает 30 кг, сейчас можно найти лишь в местах, отдаленных от крупных городов, — на Севере, в Сибири да еще, может, в Карелии. В европейской же части СНГ и 5-килограммовая добыча стала нечастым трофеем. В течение недели щука ко льду привыкает и вновь уходит на глубину, к ямам, где ей предстоит изобильное питание. Ведь там, у теплых донных ключей, начинает собираться почти все рыбье население реки. Картина эта верна для многих водоемов. Но в сибирских реках, где часто хозяйствует таймень, щуки даже зимой прижимаются к берегу. Таймень прожорлив и безжалостен, и его боятся самые матерые хищницы. Здесь на мелях можно повстречать таких особей, которые в других реках держатся только на самых глубоких местах.
Бывает, что обнаружение щуки случается «автоматически», когда удильщик резко вместо очередного окуня получает лишь обрывок лески. В этом случае снасть быстро перестраивают и пытаются поймать хищницу. Что же затрагивает времени ловли, то самым «щучьим» считаются зимние оттепели. Связано это все с теми же чертами питания хищницы. Ученые уверены, что при повышении температуры ей легче переваривать добычу. Так что едва на льду покажутся лужи — можно смело трогаться за щукой. Улов гарантирован. В течение сезона щука традиционно удачно ловится по перволедью и по последнему льду. В сутках такой точной градации нет. Щука клюет и утром, и в течение дня, и в вечернее время. Более того, эту рыбу можно ловить и ночью — там, где это разрешено правилами. Ее умение воспользоваться своими органами чувств потрясает даже ихтиологов. Щука способна жить и процветать, будучи абсолютно слепой. Как она ловит при этом рыб — полная загадка. Разговоры о том, что она добывает пищу при помощи боковой линии, убеждают далеко не всех. Но факт остается фактом: слепая щука ловит свою скользкую и юркую жертву исправно и нагуливает весьма приличный вес. В ночное время эту хищницу ловят, как правило, жерлицами, расставляя их в многообещающем месте недалеко друг от друга, чтобы иметь возможность визуального контроля. Как всякий хищник, насытиться досыта щука может далеко не всегда. Она и летом может переваривать добычу неделями. А в зимний период, набив желудок, длительно стоит, не двигаясь и не реагируя ни на какие приманки, — энергию бережет. В это время пытаться поймать ее практически бесполезно.
Ловля донной щуки зимой на жерлицы
Жерлица, или живцовая удочка, считается наиболее распространенной снастью для ловли щук зимой. Несмотря на почти всеобщее осуждение ее как снасти неактивной, бывает достаточно занятно бегать от одного «загоревшегося» флажка к другому. Жерлица строится на основе крепкой лески толщиной не менее 0,30 мм. Лучшим вариантом будет плетенка диаметром 0,20 мм. Крепкость ее высока, а игра живца на тонком поводке существенно улучшается. Жерлица состоит из емкого лесохранилища, шестика с сигнализатором и фиксатором, прочной лески и крючка или крючков с грузилом. Каждый из этих элементов должен быть опробован в работе. Катушка должна быть большого диаметра в случае использования монолески — диаметр шпули не менее 50 мм, для того чтобы леска на ней не очень деформировалась и не «запоминала» ее, особенно в морозную погоду. Сход лески с нее должен быть гарантированно свободным, без зацепов, «бород» и тому схожих затруднений. Цвет жилки очень главен. Замечено, что превосходнее всего действуют бесцветные нити. И только в водах, сильно окрашенных какими-либо взвесями, стоит выбрать мононить в тон воде. Грузило укрепляется на леске глухо. Его скользящий вариант, используемый некоторыми удильщиками, может стать помехой при извлечении улова. Форма и величина грузила также диктуются критериями ловли, в частности размером живца: насколько он быстр, на какой глубине предстоит ему работать. Обычно применяют грузила- «оливки» массой до 10 г. И только при ловли на больших глубинах грузило может быть большим и доходить 20 г. Присутствие течения принуждает выбирать огрузку опытнейшей путем, добиваясь того, чтобы живец мог свободно двигаться в потоке без моментального сноса вниз. Крепление снасти на льду должно соответствовать предполагаемому улову. Шестик либо вмораживают в лед, либо изготавливают основу жерлицы большего размера, чем диаметр лунки. Живец необходим бодрый, постоянно играющий. Высота его расположения над дном находится в зависимости от местных условий, но обычно не превышает 1,0-1,5 м в глубоких местах и 0,5 м — в местах мелких.
Наиболее спорным компонентом в конструкции снасти для щук считается стальной поводок. Большая часть опытных рыболовов его не использует вообще. Изготовленные из металла тросики воздействуют на частоту и качество клева. Даже самые высококачественные из них отпугивают хищницу. Как быть? При ловле щуки средних размеров 1,0-1,5 кг абсолютно можно обойтись и без лишнего «железа» в конструкции. Поводок в таком случае делают из двойной лески того же диаметра либо из более толстой лески диаметр 0,50-0,60 мм. И эти заменители абсолютно надежно удерживают улов. Порезы сразу двух нитей или лески диаметром 0,50 мм практически не случаются. Щука повреждает не более одной нити, затем рыбу получается достать из лунки. Но там, где ожидает схватка с зубастой добычей, масса которой превосходит 5-6 кг, металлический поводок абсолютно важен. Ведь такая рыба и миллиметровую леску может порезать без особенного труда. Как быть в этом случае? Большинство удильщиков установливает на снасть гитарную струну, что показывает плохую осведомленность рыболовов о сегодняшнем выборе материалов и изделий. В данный момент в продаже можно найти прекрасные поводки из волоконных материалов, мягкость которых не уступает леске, а прочность не оставляет щуке практически никаких шансов. Решая, удить с поводком или без него, новичку удильщику стоит нарабатывать свой опыт, беря во внимание все последние достижения рыболовной промышленности, а не мнение «бывалых» рыболовов.
Необходимым элементом жерлицы является хороший фиксатор натяжения лески. Он должен быть обычный конструкции, легко отдающим леску и передающим сигнал на флажок-сигнализатор. Опытнейшей путем следует определить силу, достаточную для того, чтобы сдерживать живца, но при этом сразу отдавать леску при поклевке. Очень часто случается так, что при работе рыболов допускает попадание влаги на эту деталь, в итоге чего пристынувший фиксатор в подходящий момент не срабатывает. Вообщем мороз и влага — огромная помеха жерличнику, так как постоянно есть угроза, что отдельные элементы снасти могут смерзнуться, а это лишит рыболова шансов на улов. Поэтому за работоспособностью удочки требуется следить непрерывно, перебегая от лунки к лунке. Рыболов убирает корочку льда с поверхности воды, осуществляет контроль свободу передвижения лески, подергивает для оживления клева живца, проверяет работу сигнализатора клева. Размещение живца на тройнике — дело, также требующее определенного умения. Поймать живца и насадить его в кане, не вынимая из воды и минимально травмируя, получается не с первого раза. Да и правильно опустить в воду, чтобы он гулял и ни за что не цеплялся, тоже непросто. Живец обычно пускается на довольно незначительном расстоянии от дна не более 1,0-1,5 м с таким расчетом, чтобы исключить зацеп рыбки за водоросли, коряги и тому похожие неровности дна. Но такое положение насадки отнюдь не догма. В ряде мест замечается хватка крупных донных щук на живцов, гуляющих едва ли не под самым льдом. Из своих ям хищницы, оказывается, прекрасно осуществляют контроль все, что происходит на поверхности, и могут быстро подняться за добычей. Поэтому следует пытаться обловить все слои воды, в особенности если клева нет или он очень редок.
Ловля донной щуки в отвес
Естественно, не так добычлива, как десятка жерлиц, и используют ее только рыбаки, оценивающие сам процесс рыбалки. Строится удочка на основе полуметрового удилища с мощной рукояткой превосходнее пробковой, пропускными кольцами и проводочной катушкой. Важно иметь пусть и дешевую, но отлично настроенную катушку. Ее тормоза, как глухой, так и фрикционный, должны работать точно, а леска — наматываться и опускаться легко и без задержки. Жилка — высококачественная мононить диаметром 0,20-0,30 мм. Присутствие кивка обязательно: только с ним вы прочувствуете все моменты перемещения приманки в толще воды, а также ход игры и моменты щучьего клева. Во время пауз кивок укажет на такие прикосновения рыбы к приманке, которые в ином случае останутся незамеченными. А именно они лучше всего подходят для ювелирной подсечки, когда рыбу цепляют только крючки, а тело блесны остается снаружи пасти. Такая подсечка необходима для того, чтобы у хищницы не было шансов добраться до лески. Использование металлического поводка не догма. Некоторые удят без него, считая, что он портит игру приманки. Однако высококачественный поводок из полимерных материалов или вольфрама с мягкостью, не уступающей леске, и с крепостью стали будет очень кстати. Потому если вам приходится ловить рыбу в участках, где имеются крупные щуки, то превосходнее иметь его под рукой. Некоторые сегодняшние сплавы дают чудесную возможность выправить над огнем зажигалки деформированный поводок, который ранее элементарно выбрасывался. Блеснить удачно можно только качественной блесной с безукоризненной игрой. Это значит, что рыбак должен учесть способность щуки к распознаванию объекта охоты. В особенности это касается щуки донной, матерой: она старается подобраться к добыче и надежно взять ее без излишней траты сил. Эта медлительность часто и дает ей возможность узнать подделку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8