Для ночной ловли плотвы, а также для корюшки
На рыбацких форумах регулярно возникают споры: насколько важна светимость корюшиной мормышки. Также этот вопрос волнует плотвичников, которые часто ловят по ночам на вольфрамовые мормышки с фосфорным покрытием.
Общее мнение таково, что и корюшиные мормышки, и плотвиные должны иметь хороший светонакопительный эффект. И что их надо при ловле регулярно подсвечивать. Но...
Но нередко на форум приходит "смутьян", который заявляет что-то типа "вы все дурью маетесь, я ловлю на мормышки без всякого фосфора, и никакой разницы". Возникает спор, что-то доказать друг другу не удается, ведь все ссылаются на собственный опыт, а он у каждого разный и крайне субъективный.
Однако, светимость мормышек - это тот редкий случай, когда дискуссию можно закончить ссылкой на весомый научный аргумент.
Простой вопрос: почему вообще применяются мормышки со светонакопителем?
Простой ответ: потому что зоопланктон, важнейший корм как для корюшки, так и для плотвы (и для многих других рыб) имеет свойство слабо светиться.
С помощью слабого света, исходящего от мормышки, мы вызываем у рыбы, всю жизнь кормящейся зоопланктоном, мощный рефлекс: там еда! А когда она подходит, то обнаруживает еще и вкусную насадку, и... тут уже устоять невозможно )
Поэтому не забывайте проверять свои фосфорные мормышки на светимость. Фосфор со временем выгорает, и светиться перестает. Такие мормышки надо поменять.
Ни вольфрамовые плотвиные, ни пластиковые корюшиные мормышки, потерявшие свечение, выбрасывать не стоит, если только они не затупились. Плотвиные подойдут для рыбалки днем, на многих рыб, а корюшиные - в качестве подвески выше блесны или балансира при ловле окуня.
Кстати. Тот, кто заявлял, что хорошо ловил без подсветки мормышек, совсем не обязательно врал. Просто он мог попасть на плотное скопление рыбы, а тогда ей все равно, что там за мормышка, что за насадка... Хоть голый крючок. Но такое бывает редко, к сожалению. Когда рыбы немного и она не очень активна, фосфорная мормышка - весомый аргумент в пользу хорошего клева.
И в заключение. Самая крупная корюшка (балтийская, про дальневосточную сейчас не говорим) была поймана в Финляндии в 1965 году и весила 295 гр. Корюшина почти на 300 граммов!
Это из официально зарегистрированных рекордов, с измерением и подтверждением.
А каких "мамок" доводилось кому-то когда-то поймать, о том ходит много рыбацких баек )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев