Глубинной ловле спиннингом с берега я посвятил много лет. Успешно ловил крупную щуку, особенно ранней весной и поздней осенью, а также судаков, да еще каких судаков, меньше килограмма попадались редко. Сом, голавль, окунь и даже мирная рыба - лещ, крупная плотва - нередко становились трофеями.
Сегодня в районе Киева нечасто можно встретить рыболовов, занимающихся глубоководной ловлей спиннингом с берега. Причин несколько.
Одна из них - конкуренция между рыболовами. Как только наступает период открытой воды, все берега от Киевской ГЭС до с. Козин занимают доночники, буквально живущие на берегу, и мест для ловли спиннингом практически не остается. Вторая причина солее тревожна. Из-за сильнейшего рыбопромыслового прессинга и плохих условий для нереста хищник измельчал. Крупная щука, как и крупный судак, стали редкостью, поэтому киевские любители глубинной ловли спиннингом перебрались на лодки в надежде найти крупного хищника на недосягаемых с берега участках.
К счастью, Днепр протекает не только в Киеве, и ловить таким способом на других его участках, а также в других глубоких водоемах можно очень результативно. Выезды приверженцев такой ловли на другие реки и водоемы, в том числе и за пределы Украины, показывают, что отказываться от него рано, и в определенных условиях этому способу просто нет достойной альтернативы.
Так каковы же особенности глубинной ловли спиннингом с берега?
Основа этого способа ловли -дальний заброс и ступенчатая проводка приманки. Устройство снасти и выбор ее составляющих подчинены этим двум условиям. Сегодня в рыболовных магазинах углепластиковые двуручные спиннинговые удилища с тестом до 80-100 г и длиной 2,7-3 м давно не редкость. Легкие, прочные, с быстрым действием и качественными кольцами, они могут удовлетворить запросы даже самого требовательного рыболова. Рыболовам, привыкшим к спиннингам с верхним пределом теста 20-30 г, они покажутся слишком жесткими, малочувствительным, но это не так. Обеспечить ступенчатую проводку 15-40-граммовой приманки на расстоянии 50-80 метров от берега, да еще на течении проще именно таким спиннингом.
Незаменима в снасти безынерционная катушка с качественной укладкой лески и с мгновенным стопором обратного хода. Эти два требования к катушке первоочередные и обязательные. Шпуля должна вмещать не менее 150 м лески диаметром 0,35 мм. Наличие подшипников, легкость хода, долговечность и прочее - все это важно, но при отсутствии первых двух качеств они ни к чему. Выполнение первого требования позволяет использовать плетеный шнур, а второго - выполнять надежную подсечку. Качественные катушки, использующие в системе укладки бесконечный винт, тоже есть в магазинах. Для многих такие катушки дороговаты, но экономить на них не стоит, они служат много лет.
Плетеный шнур - тонкий, прочный, нерастяжимый, обладает небольшим сопротивлением в воде, меньше сносится боковым течением. Он существенно облегчает управление приманкой и подсечку рыбы на большом удалении от берега. При использовании для ловли монолески необходимо помнить, чем она тоньше, тем лучше, но толщина должна обеспечивать прочность, достаточную для преодоления зацепов на береговых бровках. Вот и получается, что применять монолеску тоньше 0,30-0,35 мм никак нельзя, а с такой леской большой дальности заброса не достичь.
О необходимости хотя бы короткого металлического поводка, спасающего приманку от зубов щуки (а встречаются экземпляры, от которых не спасает и поводок длиной 15-20 см), думаю, напомнить нелишне. Он также уменьшит перетирание конца шнура о бровки.
А теперь о том, что хищник пробует на зуб, то есть о приманке
Какая приманка подходит для этого способа ловли больше других? Обосновать выбор несложно. При глубинной ловле спиннингом с берега альтернативных вариантов выбора меньше, чем при такой же ловле с лодки, так как превалирующее требование в первом случае - дальность заброса. Многолетнее совершенствование этого способа ловли, бескомпромиссная борьба за дальность заброса вывели вперед незатейливую приманку - небольшую вращающуюся блесну "Мастер", соединяемую с грузилом-головкой с помощью заводного кольца. Достоинству этой приманки множество:
из-за небольшого аэродинамического сопротивления летит очень далеко, до 80 м и далее;самостоятельно запускается в воде, то есть приходит во вращение без дополнительных рывков, только под тяжестью опускающегося на леске грузила-головки;
прекрасно работает в стоячей воде и на любом течении за счет правильно подобранной формы лепестка;
хорошо работает при ступенчатой проводке, так как во время свободного падения грузила-головки соединительное кольцо позволяет блесне поворачиваться относительно него на любой угол, то есть к набегающему потоку воды;
долговечна, устойчива в зубах хищника, остаются лишь царапины и точечные вмятины на лепестке от его клыков;
благодаря асимметричному грузилу не перекручивает леску;благодаря грузилу-головке и поводку при забросе не захлестывается даже при встречном ветре;наличие грузила-головки позволяет "прощупать" рельеф дна и обнаружить наиболее привлекательные для хищника места;
Располагая описанной снастью и обладая навыками ловли, остаться без улова при ловле в глубоководном водоеме практически невозможно. Начинающему рыболову проще осваивать этот способ ловли в стоячих водоемах или на участках рек с медленным течением. Выполнить дальний заброс с безынерционной катушкой проще, чем с инерционной. Приспособиться к забросу приманок разного веса тоже можно довольно быстро. Да и ступенчатая проводка для освоения несложна. А вот чтобы научиться ощущать малейшие нюансы в работе приманки, "прощупывать" ею дно, мысленно рисовать пространственную картину подводного рельефа и определять место нахождения хищника, потребуется практика. Впрочем, практика тоже дело наживное, было бы желание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев