Существует много различных методов заброса. Наиболее важные из них — это боковой заброс и заброс через голову. Кроме них, существует еще несколько видов заброса, которые зависят от ситуации, например, когда позади рыболова находятся ветки, кусты или деревья. Независимо от того, какой катушкой пользуется рыболов, безынерционной или мультипликатором, динамика заброса одинакова — движение, ускорение и момент отпускания лески. Однако каждый вид катушки требует от рыболова особого обращения с удилищем.
Боковой заброс спиннинга 🎣
При боковом забросе спиннинга приманка должна свешиваться с конца удилища примерно на 30 сантиметров. Удилище отводится горизонтально назад в левую или правую сторону в зависимости от того, в какой руке у вас удилище. При забросе удилище двигается вперед и немного вверх, и в этот момент отпускается леска. Если при забросе с правой стороны приманка слишком далеко уходит вправо, значит, леска отпущена рано. Если же приманка уходит влево, значит, леска отпущена слишком поздно. Если приманка падает точно впереди вас, — заброс отличный. Боковой заброс спиннинга обычно не дает точности, но он самый простой и зачастую мощнейший.
Заброс спиннинга через голову 🎣
Заброс спиннинга через голову наиболее точен. Рыболов стоит лицом в сторону заброса, и приманка свешивается с конца удилища примерно на 30 сантиметров. Конец удилища смотрит в сторону цели. Затем удилище ускоренным движением приводится в вертикальное положение, его конец под тяжестью приманки отгибается назад. В этот момент удилище резким движением посылается вперед, и леска отпускается. Если приманка с полной силой падает прямо перед вами, леска была отпущена слишком поздно. Если же она мягко приземляется на этом же месте, заброс был слишком слабым или леска была отпущена слишком рано.
Заброс через голову не всегда подходит для мелководья, так как он оставляет в воздухе больше распущенной лески, чем боковой заброс. Боковой заброс обеспечивает более быстрый контакт с приманкой при подмотке. Заброс через голову можно замедлить, придерживая леску пальцем при использовании безынерционной катушки или притормаживая большим пальцем шпулю мультипликатора.
При ловле конкретной рыбы или в определенном месте траектория заброса должна проходить над целью и заканчиваться в нескольких метрах за ней, чтобы всплеск от падаю щей приманки не спугнул рыбу. Затем приманка должна опуститься на определенную глубину, где хищник ее заметит и схватит.
Заброс спиннинга из-под руки и с плеча 🎣
Заброс с плеча представляет собой особый тип заброса, используемый в стесненных обстоятельствах, например в лодке или когда цель закрыта ветками деревьев. В этом случае заброс производят через противоположное плечо.
Заброс из-под руки необходим, когда за спиной рыболова находятся ветви деревьев или кусты. Это недалекий заброс, который используется на берегах, поросших густой растительностью. В этом случае лучше всего пользоваться безынерционной или катушкой закрытого типа. Чтобы сделать такой заброс с помощью мультипликаторной катушки, от рыболова потребуется много умения. При ловле с лодки, когда рыболову приходится вставать, чтобы сделать заброс, а за его спиной часто находится его компаньон, возникает еще одна ситуация, когда открытое пространство перед ним подходит для заброса из-под руки.
Заброс спиннинга двумя руками 🎣
Более мощные забросы делаются в основном по той же схеме, но требуют большего напряжения тела и рук, а также двуручного удилища.
Одна из наиболее часто встречающихся проблем заброса с помощью безынерционной катушки связана с наличием на ней слишком большого количества лески. Большие куски лески быстро разматываются и путаются. Чтобы решить эту проблему, надо просто укоротить леску. Слишком короткий заброс можно объяснить недостатком лески на шпуле или слишком легкой приманкой. Маленькие пропускные кольца тоже могут стать причиной короткого заброса.
При пользовании мультипликаторной катушкой наиболее часто встречающаяся проблема связана с плохим торможением шпули, которое приводит к возникновению бороды. Для ее решения следует увеличить силу магнитного тормоза. Если это не помогает, значит, леска слишком упруга, да и эти катушки не рассчитаны на заброс легковесных приманок. На катушках без лескоукладывателя избежать рывков и запутывания лески можно, используя большой и указательный пальцы для равномерной подмотки лески на шпулю. Еще одной причиной плохого заброса может стать неплотно намотанная на шпулю леска, например, при ловле с джигой. При подмотке лески с легковесной приманкой ее следует придерживать небольшим усилием между большим и указательными пальцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5