Сазан не любит менять своих насиженных мест, поэтому знание таких мест его обитания может принести хорошие результаты рыболову. При выборе места ловли сазана никогда и ни в коем случае не ищите лёгких путей, "удобных" мест для ловли, часто посещаемых мест, вблизи пляжа и мест отдыха. А всё потому что сазан очень осторожен и он избегает шумных, часто посещаемых мест. На не знакомом водоёме место обитания сазана можно узнать от местных рыболов, это в том случае если времени и навыков на его поиск нет. Не стоит думать что все и всё от вас будут скрывать, обычно при хорошем общении рыболовы скажут вам правду. Для тех кому не у кого спросить следует искать сазана на ямах, отлично будет если яма ещё и с коряжником. На реках сазан держится на тихих местах, у крутых обрывов, возле завалов топляка, коряг. Встретить его можно на бровках у ям, в заливах у кромки водорослей. В жару сазана можно найти у кромки камыша, в зарослях с глубиной от 2-х метров. Дно обязательно должно быть илистым, глиняным, но не твёрдо-песчаным. Прежде всего изначально нужно исследовать рельеф дна. Найти перепады, бровки, ямы. Сазан в поисках пищи выходит из ям и передвигается по бровкам, это так называемые сазаньи тропы, тут его и нужно ловить. В самой яме сазан клюёт редко, ловить нужно на входе или выходе ямы. Ловить так же можно на поворотах рек при наличии круговоротных заводей с большой глубиной и мягким дном. Обнаружить сазана можно и по всплескам на заре, для этого правда нужно прибыть на ловимое место задолго до рассвета. Там где сазан плещется - там значит и кормится. В случае обнаружения таким способом сазана, можно сказать что успех на половину гарантирован. Самое главное правило в ловле сазана, ищите его не там где вам удобно рыбачить, а там где рыбе хорошо, то есть в труднодоступных местах!
Прикормка для ловли сазана.
Для ловли сазана в качестве прикормки не нужно использовать различные каши содержащие много мелких частиц, при забросе они создают мутное облако, которое привлекает большое количество плотвы, густеры, подлещика и других. В этом случае вряд ли вам удастся нормально половить сазана, так как эта назойливая мелочь будет создавать ряд помех в виде сдёргивания насадки и ложных поклёвок. Следует использовать прикормку с достаточно крупными компонентами, такими как кукуруза, горох, кубики варёного картофеля, соя, бойлы, которые нужно закатывать в шары из глины размером с небольшой апельсин. Данные компоненты не привлекают различную мелкую бель. В сочетании с глиной прикормка быстро доставляется на дно, не создаёт облако мути. При изготовлении глиняных шаров следует соблюдать твёрдость, не должен быть шар очень плотным и очень рассыпчатым, при размокании он должен рассыпаться на дне. Глину следует брать на берегу реки и замешивать её обязательно водой с водоёма. Не мешайте разные компоненты в одну кучу, используйте только то что применяете в насадке. Прикормку нужно забрасывать заранее с вечера, а уж рыбачить начинать с утра. Утром следует подбросить ещё несколько шаров. Далее в час по одному.
Насадки для ловли сазана.
Вообще для ловли сазана используется множество различных насадок, как животного происхождения так и растительного, только применяются они не в одно время, а в зависимости от сезона и места ловли. Наиболее активно применяются именно растительные насадки чем животные, всё потому что на животные насадки не прочь клюнуть множество хищников таких как окунь, сом, щука. При подходе хищника, сазан сразу же покидает закормленное место.
Животные насадки:
Червь-выползок. Ловят на него весной. В паводок всегда подмывает берега, с которых в воду падает множество червей, поэтому червь является в это время привычным кормом. Насаживают на крючок по несколько штук прокалывая середину. Так же можно использовать в сочетании с кукурузой.
Личинка майского жука - Обитает в унавоженной почве, в перегнивших опилках, в лесной "подушке" листвы и травы. Насаживают на крючок с головы.
Беззубка (она же перловица). Двустворчатый маллюск, обычно обитает на песчаном грунте в проточной, чистой воде. Маллюска вскрывают и извлекают мясистую часть. Подвялив на солнце режут на небольшие кусочки, после чего насаживают на крючок. Для сазана перловица является привычным кормом.
Растительные насадки:
Кукуруза. Летняя насадка. Используют как маринованную, купленную в магазине, так и пареную, приготовленную дома. Пареную готовят следующим образом: Помещают её в кастрюлю, заливают водой и выдерживают порядка 8-ми часов. Далее ставят на огонь и держат до кипения. После снимают с огня, закрывают крышкой и заматывают полотенцем на 1-2 часа. Всё, пареная кукуруза готова. На крючок садят по одному-два зерна оставив жало открытым.
Горох пареный. Замачивают на несколько часов в воде немного подсоленной. Варят часа 2 в кастрюле. Во время варки следует следить за кожицей гороха что бы она не полопалась.
Соя, фасоль. Годятся мелкие и средние зёрна. Замачивают на 8 часов. Варят её до полной готовности, а лучше немного переварив до того как лопнет кожица. Переваренную сою сазан берёт активнее.
Картофель. Берут мелкие клубни по 2-3 сантиметра, варят. Можно и крупные, но после варки нарезают кубики размером 1х1 см. Нужно не доваривать картофель немного, он так надёжнее держится на крючке. Капнуть картофелю можно подсолнечного, пахучего масла.
Каша, тесто и бойлы:
Мастырка. Замоченный предварительно лущёный горох нужно пропустить через мясорубку. Далее полученную массу поместить в кастрюлю, залить кипятком и варить часа 2-3 на медленном огне. Далее нужно добавлять манной крупы постоянно помешивая пока каша не станет достаточно густой для скатывания из неё шариков. Шарики из правильно сваренной мастырки отлично держатся на крючке.
Тесто. Замешать тесто, добавить в него яичный желток. Ещё добавить аниса несколько капель. Полученную массу закладывают в пустые коробки из под спичек. Далее перевязывают коробки ниткой и кипятят 15-20 минут. После нужно остудить и освободить тесто от коробка. Из полученных тестовых прямоугольников на рыбалке нарезают кубики по 1-му см. Данная насадка очень хорошо сидит на крючке, долго не размокает.
Бойлы. Приобретают в рыболовных магазинах. Придают запах бойлам погружая их в специально предназначенные составы - дипы. Наиболее популярны ароматы тутти-фрутти и карамель.
Особенности ловли сазана.
Ловля сазана собой подразумевает достаточно активную рыбалку, это и поиск сазана, и перемещение в поисках троп сазаньих. Не думайте что это комфортная рыбалка сидя в кресле ожидая поклёвку. Вообще перед рыбалкой лучше всего закормить не одно место, а несколько. Так не получив результата на одном месте, можно смело перейти на другое. Ко всему прочему нужно учитывать и то что сазан очень осторожен. При неосмотрительности рыбака создающего много лишнего шума, сазан может покинуть закормленное место или вовсе не выйти на него. Поэтому на берегу стоит вести себя абсолютно тихо, старайтесь не разговаривать, не ходить по берегу, при поимке сазана доставайте его максимально аккуратно. При ловле с лодки не допустимо использование металлических лодок, так как от неё слишком много шума. Начинать ловить сазана нужно задолго до рассвета. Прибыть затемно, бросить немного прикорма, подготовить снасти. Первые забросы должны быть сделаны на рассвете. После заброса удилище устанавливают на специальные стойки либо мощные рогатки под углом 45-55 градусов на горизонт. Соблюдайте надёжность устойчивости и фиксации удилищ, так как сазану не составит труда утащить слабо зафиксированное удилище. Подсекать сазана на донную снасть можно не спеша, так как чаще всего он подсекается сам при рывке. Вываживание должно быть быстрым, форсированным, так как сазан молниеносно после подсечки стремится урвать в коряжник и другие укромные места. Слабины от него не стоит ждать, борется до последнего, поэтому рыболову всегда нужно быть готовым к внезапным ударам и манёврам сазана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1