БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.
Скачать книгу:
pdf: https://vk.cc/6ItW2T docx: https://vk.cc/6ItW9h Читать: https://jpst.it/_utO Содержание:
1 Определение слова «тарауих».
2 О желательности и достоинствах совершения молитвы тарауих в Рамадане.
3 О правомочности совершения молитвы тарауих в джама’ате, как для мужчин, так и для женщин.
4 Где лучше совершать молитву тарауих, дома или в мечети с джама’атом?
5 Время молитвы тарауих.
6 О количестве рак’атов молитвы тарауих.
7 Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из одиннадцати рак’атов.
8 Доводы ученых, которые считали, что молитва тарауих состоит из двадцати рак’атов.
9 Доводы ученых, которые считали, что молитва-тарауих не ограничена одиннадцатью рак’атами.
10 Важное замечание о смутах вокруг этого вопроса.
11 Что делать, если в мечети делают 20 ракаатов таравиха? И что делать, если хочешь после тараввиха еще также ночью читать тахаджуд, но как быть с тем, что ты прочел витр с имамом?
12 Несколько слов о совершении молитвы тарауих.
13 О затягивании и укорачивании молитвы тарауих, и смирении в ней.
14 Наставление имама мечетей.
15 О произнесении определенных слов поминания Аллаха после каждых двух или четырех рак’атов тарауиха.
16 Добровольна молитва между таравихами.
17 Об увещевании или уроках между молитвами тарауих.
18 Можно ли читать Коран во время тарауиха с книги (мусхаф)?
19 Нужно ли имаму с джамаатом прочитать весь Коран в таравихе?
20 Выдуманный «хадис» приписаный Али ибн Абу Толибу о достоинстве молитвы Таравих.
21 Таравих женщин в мечети.
22 Могут ли женщины собираться в доме одной из них, чтобы совершить молитву Тараауиих?
23 Совершение молитвы Иша вместе с тем, кто совершает Таравих или Витр.
24 Таравих вне месяца Рамадана является нововведением.
25 Имам в таравихе вместо 2 соврешил 3 ракаата.
26 Кто опоздал на таравих ему делать приветсвие мечети или присоединиться к джамаату?
Важное примечание:
Что касается намаза витр и кунут ду`а в нем и т.д., то об том написана отдельная статья под названием: «Молитва витр». Вернитесь к ней и ознакомьтесь с информацией, по этим ссылкам:
pdf: https://vk.cc/6GyZxn docx: https://vk.cc/6GyZDh Читать: https://jpst.it/_urN С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
__________________________
1 Определение слова «тарауих».
«Тарауих» – множественное число от «таруиха». Так названа дополнительная ночная молитва, совершаемая в ночи месяца Рамадан. Название молитвы «тарауих» произошло от слова «рахатун», что означает «отдыхать, сидеть». Такое название объясняется тем, что праведные предшественники совершали эту молитву так долго, что после каждых двух или четырех рак’атов они усаживались для того, чтобы отдохнуть. См. “Фатхуль-Бари” 4/294, “Раддуль-мухтар” 1/474.
Шейх ‘Убайдуллах аль-Мубаракфури писал: “Знай, что и тарауих, и къияму Рамадан (выстаивание ночных молитв в Рамадане), и Къияму-ллейль (ночная молитва), и тахаджуд – это все название одной и той же молитвы. И тахаджуд в Рамадан – это и есть тарауих, поскольку не передается ничего от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни достоверного, ни слабого, чтобы он совершал в Рамадан две молитвы, одна из которых тарауих, а другая тахаджуд. И тахаджуд не в Рамадан – это то, что в Рамадан именуется тарауихом”. См. “Мир’атуль-мафатих” 2/224.
Вопрос от брата из г. Александрия, Египет: В чем разница между молитвами таравих, тахаджуд и молитвой выстаивания ночи?
Ответ Шейха ибн База:
Добровольная молитва ночью называется «тахаджуд» (бодрствование) и так же называется «кыяму ллейль» (выстаивание ночи), как сказал Всевышний: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов». Сура «Перенос ночью», аят 79.
И сказал, Свят Он: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого». Сура «Закутавшийся», аяты 1 – 2.
И сказал, Свят Он, в суре «Рассеивающие» о рабах Своих богобоязненных: «Получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи». Аяты 16 – 17.
А что касается названия таравих, то оно используеться учеными для обозначения выстаивания ночи во время Рамадана, совершаемого в начале ночи, не удлиняя молитву и облегчая ее. И можно ее так же назвать тахаджуд и можно кыяму ллейль, нет в этом ничего неправильного. И Аллах дарует успех.
Источник: «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 11, «Фатава аш-Шайх Ибн Бааз» (11/317).
Высший совет ученых Саудовской Аравии был спрошен: «Просим вас ответить относительно молитвы тарауих, является она Сунной или же она является религиозным нововведением?».
Ответ: «Молитва «тарауих» – Сунна, которую установил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и которую совершали сподвижники. А также переняли эту Сунну от них мусульмане. Первым, кто собрал их после смерти Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на ночную молитву тарауих, был ‘Умар, да будет доволен им Аллах, который являлся праведным халифом. И никто не отрицает тарауих, кроме приверженцев нововведений из рафидитов.
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 7\193.
2 О желательности и достоинствах совершения молитвы тарауих в Рамадане.
Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей совершать дополнительные ночные молитвы во время Рамадана, но не обязывал этим в категоричной форме, а говорил: «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари 37, Муслим 759.
‘АбдуЛлах ибн ‘Укъайм рассказывал: “Когда наступал месяц Рамадан, ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Поистине, Аллах вменил вам в обязанность в этот месяц пост, но не вменил в обязанность совершение ночных молитв. Но поистине, эти ночные молитвы (в Рамадан) из наилучших добровольных деяний, о которых сообщил Всевышний Аллах! И тот, кто не желает их совершать, пусть спит в своей кровати. И пусть каждый из вас остерегается говорить: “Я буду поститься, если такой-то будет поститься, и буду выстаивать ночные намазы, если такой-то будет их выстаивать!” Так пусть же тот, кто поститься или совершает ночные молитвы, делает это только ради Аллаха!»” ‘Абдур-Раззакъ 7748, Ибн Абу Шейба 8873. Иснад достоверный.
Ан-Науауи сказал: “Умма единогласна в том, что совершение молитвы тарауих не является обязательным, однако это является желательным!” См. “Шарх Сахих Муслим” 5/379.
Совершение молитвы тарауих не является обязательным, однако мусульманин, стремящийся к довольству своего Господа, будет стараться не упустить их, ведь месяц Рамадан длится недолго, а за совершение ночных молитв в Рамадане полагается великая награда, о чем сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари 37, Муслим 759.
Сказал шейх ибн Аль Усеймин:
«…с верой…» — с верой в Аллаха и в ту награду, которую Он обещал этим молящимся.
«…и надеждой на награду Аллаха…» — то есть: совершая эту молитву, желая этой награды, а не ради показного благочестия и не ради славы, не ради имущества и не ради авторитета.
Источник: «Маджалису Шахр Рамадан» - Собрание в месяц Рамадан. Автор шейх ибн Аль Усеймин, книга переведена на русский язык.
Аль-Баджи говорил: “В этом хадисе содержится великое побуждение к совершению ночных молитв в Рамадане, и необходимо стремиться к этому, поскольку в этом поступке содержится искупление прошлых грехов. Знай, что для того, чтобы простились грехи, необходимо совершать эти молитвы с верой в истинность обещания пророка (мир ему и благословение Аллаха) и стремясь заработать награду Аллаха, отстраняясь от показухи и всего, что нарушает деяния!” См. “аль-Мунтакъа” 251.
хадис рассказал ‘Амр бин Мурра аль-Джухани, который сказал: «К Посланнику Аллаха пришёл человек из Гуда’а и спросил его: “О Посланник Аллаха, что ты скажешь если я засвидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и ты – Посланник Аллаха, буду совершать пять ежедневных намазов и ночной намаз в месяце рамадан и давать закят?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если кто-либо умрёт в таком положении, то он будет из числа сиддикин* и шахидов”». [Этот хадис привели Ибн Хузейма и Ибн Хиббан в своих «Сахихах», а также другие с достоверным иснадом. См. комментарий шейха Аль Альбани к Ибн Хузейме 3/340/2262 и «Сахих ат-Таргиб» 1/419/993]
*[Прим. перев.: Сиддиками называют тех, которые первыми уверовали в пророков и засвидетельствовали правду в трудные времена, как например Абу Бакр].
Хафиз Ибн Раджаб говорил: “Знай, что в месяц Рамадан в верующем собираются два вида джихада против души! Джихад с дневным временем ради поста, и джихад с ночью ради совершения ночных намазов. И тот, кто объединил в себе эти два вида джихада, тот заслужит награду без счета!” См. “Лятаифуль-ма’ариф” 171.
3 О правомочности совершения молитвы тарауих в джама’ате, как для мужчин, так и для женщин.
Молитва тарауих берет свое начало от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сначала совершал ее вместе с людьми, а затем, опасаясь того, что она будет вменена им в обязанность, перестал совершать ее с ними.
Пишет шейх Аль Альбани:
Совершение ночного намаза в джамаате узаконено в религии. На деле это лучше чем совершать этот намаз одному, потому что Пророк сам установил это и объяснил его пользу в своём высказывании в хадисе Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Мы держали пост в месяце рамадан с Посланником Аллаха, но он не становился нашим имамом в (коллективном) ночном намазе в течение этого месяца пока не наступили последние семь дней. Тогда он стал нашим имамом в ночном намазе в течение одной трети ночи. Когда наступила шестая ночь он не возглавил ночной намаз. Затем в пятую ночь (т.е. 25-я ночь) он возглавил намаз в течение половины ночи. Я сказал: “О Посланник Аллаха! Можем ли мы завершить оставшуюся часть ночи в намазе?” Он ответил: “Воистину, когда человек совершает намаз с имамом до конца, ему это засчитывается, как если бы он совершал намаз всю ночь”. Затем в четвёртую ночь он не совершил ночной намаз (в джамаате). На третью ночь (т.е. 27-я ночь)* он (да благословит его Аллах и приветствует) собрал свою семью, жён и людей и возглавил нас в ночном намазе до тех пор, пока мы не стали опасаться, что пропустим фалах (пользу)». Я спросил: «Что означает фалах?» Он (Абу Зарр) ответил: «Сухур (предрассветная еда). Затем он не возглавлял нас в ночном намазе в течение остальной части месяца». [Это достоверный хадис, приведённый всеми авторами «Сунан» и другими. Этот хадис приведён и проверен в (моих книгах) «Салат-ут-Таравих» (стр. 16-17), «Сахих Абу Давуд» (1245) и «Ирва-уль-Галил» (447)].
*[Он имеет в виду 27-ю ночь рамадана, которой является Ночью Аль-Кадар в соответствии с наиболее правильным мнением как было указано ранее. Поэтому в эту ночь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) собрал свою семью и жён. Таким образом, это является доказательством того, что участие женщин в коллективном намазе в эту ночь рекомендуется].
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) перестал совершать таравих в джамаате в течение остальной части месяца только из опасения, что ночной намаз станет обязательным для них в месяце рамадан и они не смогут его совершать. Это утверждено в хадисе Аишы, приведённом в обоих Сахихах и других сборниках. [Для ознакомления с текстом и примечаниями к этому хадису См. мою книгу «Салат-ут-Таравих» (стр. 12-14)] Но с его (да благословит его Аллах и приветствует) смертью, когда Аллах завершил ниспослание религии, этому опасению пришёл конец. Поэтому пришёл конец также и результату этого опасения, т.е. не совершению ночного намаза в джамаате во время рамадана. А его предыдущее положение, т.е. законность совершения этого намаза в джамаате сохранилось. Поэтому Умар (да будет доволен им Аллах) возродил это позднее, как это сообщается в «Сахих Аль-Бухари» и других сборниках. [Для ознакомления с примечаниями Абдиль-Барра и других к этому см. «Салат-ут-Таравих» (стр. 49-52)].
Источник: Перевод книги шейха Аль Альбани: «Ночной намаз в месяце Рамадан».
‘Аиша рассказывала: “Однажды поздно ночью посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дома и стал молиться в мечети, и некоторые люди тоже стали совершать молитву вместе с ним. Наутро же эти люди стали рассказывать об этом другим, и на следующую ночь их собралось больше, и они помолились вместе с ним, а наутро рассказали об этом другим. На третью ночь в мечети собралось уже много людей, а когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дома, он совершил молитву, и они помолились, следуя его примеру, на четвертую же ночь мечеть уже не смогла вместить всех, желавших помолиться. А наутро пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел на утреннюю молитву, по завершении которой он повернулся к людям, произнес слова свидетельства и сказал: «А затем. Поистине, то, что вы находились здесь, не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что эта молитва будет сделана для вас обязательной, и вы не сможете ее совершать!» А потом посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер и люди оставили это”. аль-Бухари 2012, Муслим 2/177.
В другой версии сообщается, что ‘Аиша сказала: “И пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал эту молитву в Рамадан”. аль-Бухари 2011.
Еще в одной версии сказано: “А когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) умер, все осталось так же. Так было и во время правления Абу Бакра. Затем во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба, он собрал людей за Убай ибн Ка’бом. И это было первый раз, когда люди собрались за одним чтецом в Рамадан”. ан-Насаи 4/155.
‘Абдур-Рахман ибн ‘Абдуль-Къари рассказывал: “Однажды с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом в одну из ночей Рамадана мы вышли к мечети, и люди молились по отдельности. И тогда ‘Умар сказал: «Я считаю, что если соберу этих людей за одним чтецом, это будет лучше!» И он собрал их за Убай ибн Ка’бом. Затем, когда я вышел с ним в следующую ночь, люди молились вместе с чтецом и ‘Умар сказал: «Как прекрасно это новшество!»” аль-Бухари 2010.
Что же касается слов ‘Умара: «Как прекрасно это новшество!», то речь идет о нововведении в языковом значении, поскольку поступок ‘Умара никак не мог быть нововведением в религии, так как подобное имело основание в шариате. Поскольку сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал эту молитву с людьми, но прекратил это, опасаясь того, что она будет вменена им в обязанность. После смерти посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже не было опасности, что эта молитва станет обязательной и поэтому ‘Умар во время своего правления собрал всех мусульман для совершения молитвы тарауих за одним имамом, тем самым, оживив Сунну посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
И нет в этих словах ‘Умара никакого указания на такие понятия, как «хорошее нововведение» или «плохое нововведение»! Как и кто может определить границы хорошего нововведения и плохого?! Как можно заявлять о существовании «хорошего нововведения», тогда как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Любое нововведение – это заблуждение». Муслим 2/135.
А Ибн ‘Умар, словно предвидев подобное заявление некоторых из числа поздних поколений, говорил: «Любое нововведение – это заблуждение, даже если люди считают его хорошим!» ад-Дарими 1/39. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
Таким образом, ‘Умар был первым, кто оживил Сунну пророка (мир ему и благословение Аллаха) в виде совершения групповых намазов в ночи Рамадана, и неизвестно, чтобы кто-либо из сподвижников ему возразил в этом поступке.
Имам Ибн Са’д говорил: “Умар был первым, кто собрал людей и возродил совместные молитвы в ночи Рамадана. И он написал об этом в различные города. И это произошло в месяце Рамадан четырнадцатого года по Хиджре”. См. “ат-Табакъат” 3/213.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Умар не установил ничего, кроме того, что установил сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) из того, что он любил и чем был доволен, и он не порицал этого кроме как из опасения, что ночная молитва станет обязательной для его уммы, а он был по отношению к верующим мягким и милосердным. И ‘Умар, зная все это от пророка (мир ему и благословение Аллаха), и зная, что обязанности не могут быть ни увеличены, ни уменьшены после его смерти, оживил этот поступок и повелел людям совершать это!” См. “Ишракъ аль-масабих” 1/168.
Ан-Ну’ман ибн Башир рассказывал: “Однажды мы совершали ночную молитву вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) двадцать третьего Рамадана до первой трети ночи. Затем мы совершили с ним двадцать пятого Рамадана молитву до середины ночи. А когда мы совершали с ним ночную молитву двадцать седьмого Рамадана, то думали, что не успеем на предрассветную трапезу (сухур)”. Ахмад 4/272, ан-Насаи 1/238. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут.
Имам аль-Хаким сказал: “В этом хадисе содержится четкое указание на то, что совершение молитвы тарауих в мечетях является установленной Сунной. И ‘Али ибн Абу Талиб побуждал ‘Умара, чтобы он повелевал выполнять эту Сунну”. См. “аль-Мустадрак” 1/440.
Абу Зарр рассказывал: “Мы соблюдали пост вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Рамадан, и он не совершал с нами ночных молитв, пока не осталось семь ночей. Затем он совершил с нами молитву, пока не прошла первая треть ночи. Когда осталось шесть ночей, он опять не молился с нами. Затем, когда осталось пять ночей, он совершил с нами намаз до середины ночи, и мы сказали: “О посланник Аллаха, почему бы нам не помолиться и оставшуюся часть ночи?” А он сказал: «Поистине, человек, совершавший молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока имам не ушел, подобен тому, кто выстаивал в молитве всю ночь». Абу Дауд 1375, ан-Насаи 1364. Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан и аль-Альбани.
И подобных указаний, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал совместно с людьми молитву тарауих в Рамадан, множество.
Дозволено также принимать участие в молитве тарауих и женщинам, и более того, если есть возможность, то для них назначается отдельный имам. Достоверно известно, что “когда ‘Умар собирал людей для ночной молитвы в Рамадане, он ставил имамом у мужчин Убай ибн Ка’ба, а у женщин Сулеймана ибн Абу Хасму”. аль-Байхакъи 2/494.
Также Арфаджа ас-Сакъафи рассказывал: “Когда ‘Али ибн Абу Талиб повелевал выстаивать ночную молитву в Рамадане, он назначал имама у мужчин и имама у женщин. И я был имамом у женщин”. Ибн Наср в “Къияму-ллейль” 93.
Но если нет такой возможности, то можно совершать эту молитву и за одним имамом, как мужчинам, так и женщинам, если есть для них место и они не будут смешиваться с мужчинами.
Женщины могут совершать любые групповые намазы в мечетях, если они этого желают, однако их молитва дома лучше, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не запрещайте вашим женщинам ходить в мечети, однако молитва их дома лучше для них!» Абу Дауд 567. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
4 Где лучше совершать молитву тарауих, дома или в мечети с джама’атом?
Ан-Науауи сказал: “Ученые единогласны в желательности совершения молитвы тарауих, однако они разногласили относительно вопроса, где лучше совершать эту молитву, одному у себя дома, или же с джама’атом в мечети? Имам аш-Шафи’и и большинство его сторонников, а также Абу Ханифа, Ахмад и некоторые маликиты считали, что лучше совершать эту молитву в джама’ате, как это делали ‘Умар и другие сподвижники, да будет доволен ими Аллах. И это деяние мусульман продолжалось, что стало внешним проявлением Ислама, как праздничная (‘Ид) молитва. Однако Малик, Абу Юсуф и некоторые шафииты и другие ученые говорили, что лучше делать эту молитву дома, следуя словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Наилучшая молитва человека – эта молитва, совершенная дома, не считая обязательной!»” См. “Шарх Сахих Муслим” 5/378.
Таким образом, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что молитва дома является наилучшей, и сделал исключением только обязательные молитвы, а молитва тарауих не является обязательной молитвой по единогласному мнению, следовательно, она входит в число тех молитв, которые совершать дома лучше. И из числа сподвижников, которые предпочитали совершение тарауиха дома, был Ибн ‘Умар, о чем рассказывал Нафи’. Ибн Абу Шейба 2/166. Иснад достоверный.
Имам Малик говорил: “Многие ученые не совершали тарауих с людьми (в джама’ате) и я тоже предпочитаю это”. См. “аль-Мудаууана” 1/223.
Имам ат-Тахауи, приведя мнение тех, кто отдал предпочтение совершению тарауиха дома, сказал: “Все они предпочитали совершать молитву в Рамадан в одиночестве, нежели с имамом, и это правильное мнение!” См. “Шарх маани аль-асар” 1/351.
Самым сильным доводом этой стороны является хадис, который передал Зайд ибн Сабит, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время Рамадана установил в мечети палатку, в которой он совершал по ночам молитву. И после этого люди стали собираться возле него, совершая за ним молитву. Затем в одну из ночей они перестали слышать его голос, и подумали, что он спит и стали шуметь, чтобы он вышел к ним. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к ним и сказал: «Что с вами, почему вы не перестаете делать то, что я вижу? Ведь я опасаюсь, что эта молитва будет вменена вам в обязанность. А если она станет для вас обязательной, то вы не сможете ее совершать! Молитесь, о люди, в своих домах! Поистине, наилучшая молитва человека – это молитва в его доме, не считая обязательной!» ан-Насаи 1599. Хадис достоверный, а его основа приводится и у аль-Бухари.
Имам ас-Синди в комментарии к этому хадису говорил: “Это произошло в Рамадан в мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха). И если молитва дома в Рамадан лучше, чем в мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха), то что можно говорить об этой молитве в других мечетях?! Да, многие ученые считают, что молитва в Рамадан в мечети лучше, однако это мнение противоречит этому хадису, а в нем идет речь именно о молитве в Рамадан! Однако было сказано, что молитва в Рамадан в мечети стала лучше по той причине, что ее совершение в мечети стало из обрядов Ислама!” См. “Шарх ан-Насаи” 3/198.
Добровольная молитва, совершаемая дома, имеет превосходство над прочими молитвами по той причине, что эту молитву не видят посторонние люди, и она лишена показухи. На достоинство совершения добровольных молитв дома, где человек огражден от показухи, указывают многие хадисы. Так, посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Молитва человека в его доме превосходит добровольную молитву перед людьми так же, как молитва человека в джама’ате, превосходит намаз одного!» ‘Абдур-Раззакъ 4835, Ибн Абу Шейба 2/256. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3149.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Добровольная молитва человека, совершенная там, где его не видят люди, превосходит молитву, совершенную на людях, в двадцать пять раз!» Абу Я’ля, ад-Дайлями. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. «Сахих аль-джами’» 3821.
Ученые же, которые считали, что тарауих-намаз лучше совершать в джама’ате, чем одному, опирались на хадис: «Поистине, человек, совершавший молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока он не ушел, подобен тому, кто выстаивал в молитве всю ночь». Абу Дауд 1375, ан-Насаи 1364. Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан и аль-Альбани.
Что же касается хадиса: «Поистине, наилучшая молитва человека – это молитва в его доме, не считая обязательной», то ученые ответили на него тем, что это общее положение, касающееся любой добровольной молитвы. Однако они сделали из этого исключением те молитвы, которые узаконено совершать в джама’ате, как молитва двух праздников (‘Ид), как молитва затмения и молитва о ниспослании дождя, а также тарауих.
Также они опирались на то, что все сподвижники поддержали ‘Умара и совершали молитву тарауих в джама’ате и отдавали предпочтение этому перед совершением ее дома.
Абу Дауд рассказывал: “Я слышал, как спросили имама Ахмада: “Ты предпочитаешь, чтобы человек молится с людьми во время Рамадана или чтобы он молится один?” Он ответил: “Молился с людьми”. Он также сказал: “Я бы предпочел, чтобы человек выстаивал ночную молитву с имамом и совершал Уитр также с имамом, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, человек, совершавший все молитвы вместе с имамом, до тех пор, пока он не ушел, подобен тому, кто выстаивал в молитве всю ночь»”. См. “аль-Масаиль Абу Дауд” 62.
Более того, имам Ахмад считал, что совершать молитву тарауих в джама’ате в мечети в первую часть ночи лучше, чем совершать ее одному дома в третью часть ночи. И это мнение выбрал также шейх аль-Альбани.
Однако нет никаких сомнений в том, что предпочитающий совершение молитвы тарауих у себя дома не заслуживает никаких упреков и порицаний, тем более доводы этой стороны очень сильные.
Мусульманину также следует учитывать свое состояние, где он будет смиреннее и сосредоточеннее совершать тарауих – один дома или же в мечети с джама’атом мусульман.
Прекрасное наставление сделал Хасан аль-Басри, когда его спросили: «О Абу Са’ид, наступил Рамадан, так где ты посоветуешь мне совершать молитву, одному или же с джама’атом мусульман?» Он ответил: “Поистине, ты человек, который вправе выбрать это для себя сам! Посмотри на оба варианта и следуй тому, к чему склоняется твое сердце, и где лучше ты сможешь выстаивать молитву!” Источник: Ибн Наср в “Къияму-ллейль” 231.
Сказал имам Ибн Кудама:
«Выбор имама Ахмада – совершение таравиха в джамаате в мечети. Сказал он в риваяте Юсуфа Ибн Мусы – «Молитва таравих в джамаате лучше, и если это будет человек кому подражают люди, и станет молиться таравих дома, то я боюсь что люди станут ему в этом подражать. И пришло от Пророка, мир ему: «Подражайте [праведным] халифам». И пришло от Умара, что он молился вместе с джамаатом».
И также сказали аль-Музани, и Ибн Абдуль Хакам, и группа последователей Абу Ханифы.
Сказал Ахмад: «Джабир и Али и Абдуллах Ибн Мас’уд молились таравих в мечети»
Сказал ат Тахави: «Все те, кто выбрали уединение дома – следует им делать если не прервется по причине этого выстаивание таравиха в мечетях. А если же это уединение приведет к прерыванию выстаивания молитвы таравих в мечети, то это не разрешено»
И передано подобное же мнение от Лейса Ибн Са’да.
И сказали Малик, и аш-Шафии, что выстаивать Рамадан тому, кто может найти в себе силы делать это дома – лучше делать это дома, по причине того, что передал Зейд Ибн Сабит, сказав: «Оградил себе Посланник Аллаха мир ему, небольшую комнату из пальмовых волокн, и стал выходить в нее для молитвы. И некоторые люди стали следовать за ним и молиться вслед за ним. И в одну из ночей они пришли, и задержался Посланник Аллаха и не вышел к ним. И они подняли свои голоса, и стали кидать камешки в дверь. И Пророк вышел к ним разгневанным, и сказал: «Вы делали это, пока я не подумал, что это станет обязательным на вас! Делайте же молитву в ваших домах, ведь истинно, лучшая молитва человека – в его доме, кроме обязательных молитв».
Передал хадис Муслим.
И мы (т.е. ханбалиты) опираемся на иджма сподвижников на молитву таравих в мечети, и на то, что Пророк, мир ему, собрал своих сподвижников и семью как пришло в хадисе Абу Зарра, и на его слово Абу Зарру: «Истинно, люди которые молились с имамом, до тех пор, пока он не закончит – будет им записано выстаивание всей этой ночи», и это хадис частный и конкретный касательно Рамадана, и ставится прежде обобщенности тех текстов, которыми они аргументировали.
И это слово Пророка им, которым они аргументировали – причиной его была боязнь Пророка, что молитва таравих будет узаконена для них как фард, и поэтому оставил Пророк, мир ему, выстаивание с ними, обосновывая это данной причиной, или боязнью того, что люди сделают это обязательным для себя.
Теперь же, после его смерти, мы в безопасности от этого.
А если будет сказано: «Али не выстаивал со сподвижниками?»
То будет отвечено: передано от Абу Абдур-Рахмана ас-Сулями, что Али да будет доволен им Аллах, выстаивал со сподвижниками в месяц Рамадан. И пришло от Исмаиля Ибн Зейда, что он сказал: «Прошёл Али мимо мечети, в которой были фонари в месяц Рамадан, и сказал: «Да осветит Аллах могилу Умара, так, как он осветил нам наши мечети». Передал это аль-Асрам»
Источник: «Аль-Мугни», 3/390.
Те же ученые, что считают лучшим дома, тоже опираются на мнение ряда сподвижников, а также на то, что хадис Пророка: «лучшая молитва человека – в его доме, кроме обязательных молитв» - является частным касательно месяца Рамадан.
Что же касается собирания Умаром сподвижников для чтения таравиха в джамаате, то они отвечают на это, что во первых, сам Умар не выстаивал с ними, а лишь сделал для них имамам с которым бы они могли читать, а во вторых, он лишь оживил эту Сунну, и это не указывает на то, что это лучше, чем читать дома.
Однако они сделали оговорку – что это разногласие относится лишь к ситуации, когда человек умеет читать Коран, и по причине его отсутствия не отменится чтение джамаатом в мечети.
Сказал имам аль Багави аш-Шафии:
«Будет ли лучшим молиться тарауих в джамаате или одному? Смотрится: если человек не умеет читать Коран, или по причине его отсутствия не будет выстаиваться джамаат в мечети, или он боится, что будет просто спать или лениться – то делать таравих в джамаате лучше.
А если этих факторов нет, то в этом вопросе два разных мнения в мазхабе…».
Источник: «Ат-Тахзиб», 2/223.
И многие шафииты выбрали большую желательность совершения таравиха в джамаате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 63
И были такие имамы, известные трудом и старательностью. Они были в своих мечетях на протяжении всей своей жизни, и в них были люди. Они становились имамами еще в молодости, и так продолжалось до окончания их жизни. Так, что мечеть была названа его именем и говорили: мечеть имени такого-то и мечеть имени такого-то. Потому что он был в ней имамом и был известен тем, что постоянно находился в ней. Это подобно тому, как будто он построил эту мечеть. Да, он построил ее посредством подчинения и посредством поклонения и оживлял ее. И стала мечеть преписываться к нему, и это дело известное у людей. До сих пор они называют мечети именами имамов, в которых они молились, потому что они постоянно находились в них и пребывали в них до конца своей жизни, ища награды от Аллаха. И это — великое поклонение и великое подчинение. Добыча из трофеев Аллаха. И человек когда приучает самого себя, это входит в его привычку, и он наслаждается этим. А когда он подчиняется лени и отдыху, уходит от него подчинение Аллаху, Велик Он и Могуч. И человек будет таким, каким принуждает себя быть
Так ищи же высочайшего места среди людей.
Просим Аллаха для всех того, в чем есть благо, добро и прямой путь. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!
Источник: Лекции о Рамадане | часть 5 | Шейх Солих аль-Фаузан.
Слушать запись: https://youtu.be/qufKS-N2XvE
Это то, что совершают во многих мечетях, произнося определенные слова поминания Аллаха (зикр) или же призывая благословения на пророка (мир ему и благословение Аллаха) после каждых двух или четырех рак’атов тарауиха. На законность и приемлемость этого нет никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, ни в поступках кого-либо из саляфов. Более того, имамы называли это нововведением.
Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Имам обязан отстраняться от внесенных нововведений, в виде поминания Аллаха после каждых двух рак’атов тарауиха, как повышение голосов при их произнесении или же произнесение этих поминаний в один голос. Все это – порицаемое нововведение! Также и слова муаззина после двух рак’атов: «Молитва, да помилует вас Аллах» (ас-саля ярхамукуму-Ллах), являются нововведением! Нововведения в религии запрещены, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада!” См. “аль-Мадхаль” 2/293....Ещё15 О произнесении определенных слов поминания Аллаха после каждых двух или четырех рак’атов тарауиха.
Это то, что совершают во многих мечетях, произнося определенные слова поминания Аллаха (зикр) или же призывая благословения на пророка (мир ему и благословение Аллаха) после каждых двух или четырех рак’атов тарауиха. На законность и приемлемость этого нет никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, ни в поступках кого-либо из саляфов. Более того, имамы называли это нововведением.
Ибн аль-Хадж аль-Малики говорил: “Имам обязан отстраняться от внесенных нововведений, в виде поминания Аллаха после каждых двух рак’атов тарауиха, как повышение голосов при их произнесении или же произнесение этих поминаний в один голос. Все это – порицаемое нововведение! Также и слова муаззина после двух рак’атов: «Молитва, да помилует вас Аллах» (ас-саля ярхамукуму-Ллах), являются нововведением! Нововведения в религии запрещены, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада!” См. “аль-Мадхаль” 2/293.
Обратите внимание на то, что этот имам жил около семисот лет назад, и уже тогда имели место эти нововведения!
Однако данные нововведения мусульманам необходимо искоренять мудро, учитывая вопрос пользы и вреда в тех или иных мечетях бывшего СНГ, чтобы после строгого увещевания или спора, данное наставление не привело к тому, чтобы мечеть вообще закрыли!
Вопрос: Во время выстаивания ночных желательных молитв в месяц Рамадан после каждых четырех ракатов имам садится и читает суру «Очищение веры» (Ихляс), и остальные молящиеся так же читают ее вместе с ним в один голос, и так три раза. Каково положение этого дела?
Ответ шейха Ибн База: Это нововведение. Это из числа нововведений, нет у этого основы, просим у Аллаха благополучия. Сл. «Фатауа нурун аля ддарб»
***
Вопрос: Во время таравиха у нас происходит следующее: после саляма по завершению первых двух ракатов имам читает молитву за пророка, мир ему и благословение Аллаха, и так же за праведных халифов. И затем поступает так после каждых двух ракатов. Каково положение этого дела?
Ответ шейха Ибн База: «Необходимо оставить это, потому что нет у этого основы. Это из числа нововведений». Сл. «Фатауа нурун аля ддарб»
***
Вопрос: Каково положение молитвы за пророка и дуа за праведных халифов, совершаемых громким голосом между намазами в таравихе?
Ответ шейха Ибн База: «Нет в пречистом Шариате основы для этого, насколько мы знаем. Однако это из числа изобретенных нововведений. Обязательным является оставить это дело. И не исправятся последние поколения этой общины кроме как тем, чем исправились первые, а это – следование Корану, Сунне и тому, на чем были праведные предки этой общины, и остережение того, что противоречит этому». Источник: «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 11.
1. Сказал Абу аль Харис, ученик Ахмада:
"На что ты опираешься в оставлении молитвы между таравихами?"
Ахмад ответил: "Бил за нее Укба Ибн Амир, и запретил ее делать Убада Ибн Самит"
Ему сказали: "Передается от Саида Ибн аль Джубейра и аль Хасана аль Басри что они считали что дозволено делать молитву между таравихами"
Он сказал: "Я тебе говорю: "Сподвижники Посланника Аллаха, а ты говоришь табиины?!"
Источник: "Аль Удда", 173.
2. Сказал имам аль-Асрам:
"Я слышал как Ахмада Ибн Ханбаля спросили про молитву между таравихами, и он порицал ее. И ему упомянули что кто то из сподвижников дозволял это и он сказал: "Это батыль!" (абсолютно недостоверно). Дозволенность пришла лишь от Саида Ибн аль Джубейра, аль Хасана аль Басри, и Ибрахима ан Нахаи. В то время как от троих сподвижников - порицаемость этого - от Убады Ибн Самита, Абу ад Дарды и Укбы Ибн Амира". Источни...Ещё16 Добровольна молитва между таравихами.
1. Сказал Абу аль Харис, ученик Ахмада:
"На что ты опираешься в оставлении молитвы между таравихами?"
Ахмад ответил: "Бил за нее Укба Ибн Амир, и запретил ее делать Убада Ибн Самит"
Ему сказали: "Передается от Саида Ибн аль Джубейра и аль Хасана аль Басри что они считали что дозволено делать молитву между таравихами"
Он сказал: "Я тебе говорю: "Сподвижники Посланника Аллаха, а ты говоришь табиины?!"
Источник: "Аль Удда", 173.
2. Сказал имам аль-Асрам:
"Я слышал как Ахмада Ибн Ханбаля спросили про молитву между таравихами, и он порицал ее. И ему упомянули что кто то из сподвижников дозволял это и он сказал: "Это батыль!" (абсолютно недостоверно). Дозволенность пришла лишь от Саида Ибн аль Джубейра, аль Хасана аль Басри, и Ибрахима ан Нахаи. В то время как от троих сподвижников - порицаемость этого - от Убады Ибн Самита, Абу ад Дарды и Укбы Ибн Амира". Источник: "Аль Истизкар", 5/163-164
3. Также из факихов это слово Исхака Ибн Рахавейхи. См. "Кыяму Рамаан", 40.
Что же касается произнесения проповеди или уроков в промежутках между рак’атами тарауиха, то спросили об это шейха Ибн ‘Усаймина: «Каково постановление относительно увещевания между намазами во время тарауиха или в середине тарауиха, если это делается постоянно?
Шейх ответил: “Что касается увещеваний, то нет! Это не является методом саляфов. Однако если в увещевании есть нужда, то это можно сделать после тарауиха, если есть желание. Если же это делать каждую ночь во время тарауиха, то это станет нововведением”.
Источник: “Ликъа Баб аль-мафтух” 118.
Спросили шейха аль-Альбани: «Дозволено ли для имама во время молитвы тарауих в промежутках произносить увещевание?»
Шейх ответил: “Такой поступок может быть и дозволен, и не дозволен. Если речь идет о разъяснении каких-либо вещей, или же предостережении и запрещении порицаемого, то тогда это необходимо! Однако если речь идет о совершении этого в качестве традиции, то это являет...Ещё17 Об увещевании или уроках между молитвами тарауих.
Что же касается произнесения проповеди или уроков в промежутках между рак’атами тарауиха, то спросили об это шейха Ибн ‘Усаймина: «Каково постановление относительно увещевания между намазами во время тарауиха или в середине тарауиха, если это делается постоянно?
Шейх ответил: “Что касается увещеваний, то нет! Это не является методом саляфов. Однако если в увещевании есть нужда, то это можно сделать после тарауиха, если есть желание. Если же это делать каждую ночь во время тарауиха, то это станет нововведением”.
Источник: “Ликъа Баб аль-мафтух” 118.
Спросили шейха аль-Альбани: «Дозволено ли для имама во время молитвы тарауих в промежутках произносить увещевание?»
Шейх ответил: “Такой поступок может быть и дозволен, и не дозволен. Если речь идет о разъяснении каких-либо вещей, или же предостережении и запрещении порицаемого, то тогда это необходимо! Однако если речь идет о совершении этого в качестве традиции, то это является противоречием Сунне”. Источник: “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 656.
Некоторые ученые говорили о нежелательности данного поступка, однако правильным мнением является то, что это дозволено без каких-либо порицаний.
Ибн Абу Муляйка рассказывал: “У ‘Аиши был слуга по имени Закуан, который проводил намаз будучи у нее имамом в месяце Рамадан, читая с мусхафа”. аль-Бухари 1/245.
Известный имам из числа последователей (таби’ун) Ибн Шихаб говорил: “Наилучшие из нас читали Коран в Рамадан по мусхафу!” Источник: “аль-Мудаууана” 1/224.
Имам Малик говорил: “Нет никаких проблем, если имам будет читать Коран с мусхафа в Рамадан, а также во время добровольных намазов!” Ибн аль-Къасим сказал: “Малик порицал это в обязательных намазах”. Источник: “аль-Мудаууана” 1/225.
Имам Ахмад говорил: “Нет проблем в том, чтобы человек, совершающий с людьми ночное выстаивание, читал по мусхафу”. Его спросили: «А в обязательных намазах?» Он ответил: “Об этом я ничего не слышал”. Источник: “аль-Маусу’атуль-фикъ...Ещё18 Можно ли читать Коран во время тарауиха с книги (мусхаф)?
Некоторые ученые говорили о нежелательности данного поступка, однако правильным мнением является то, что это дозволено без каких-либо порицаний.
Ибн Абу Муляйка рассказывал: “У ‘Аиши был слуга по имени Закуан, который проводил намаз будучи у нее имамом в месяце Рамадан, читая с мусхафа”. аль-Бухари 1/245.
Известный имам из числа последователей (таби’ун) Ибн Шихаб говорил: “Наилучшие из нас читали Коран в Рамадан по мусхафу!” Источник: “аль-Мудаууана” 1/224.
Имам Малик говорил: “Нет никаких проблем, если имам будет читать Коран с мусхафа в Рамадан, а также во время добровольных намазов!” Ибн аль-Къасим сказал: “Малик порицал это в обязательных намазах”. Источник: “аль-Мудаууана” 1/225.
Имам Ахмад говорил: “Нет проблем в том, чтобы человек, совершающий с людьми ночное выстаивание, читал по мусхафу”. Его спросили: «А в обязательных намазах?» Он ответил: “Об этом я ничего не слышал”. Источник: “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 33/57.
Ан-Науауи сказал: «Если человек читает Коран из мусхафа, то это не нарушает молитву, и не имеет значения, знает ли он Коран наизусть или нет; это даже является обязательным, если он не знает аль-Фатиху. То, о чем мы сказали, а именно то, что чтение из мусхафа не нарушает молитву, является нашим мнением, мнением Малика, Абу Юсуфа, Мухаммада и Ахмада».
Источник: «аль-Маджму’» 4/27.
Сказал Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах):
«Ахмад сказал: «Нет плохого в том, чтобы вести коллективную молитву кийям уль-лейль, смотря в мусхаф». Его спросили: «А что касается обязательных молитв?». Он ответил: «Это нежелательно в обязательных молитвах, но допустимо в добровольных, если человек не выучил Коран наизусть; но если он выучил его наизусть, то тогда это тоже нежелательно». Он сказал: «Ахмада спросили о чтении из мусхафа во время ведения молитвы в Рамадан». Он ответил: «Это допустимо, если есть необходимость». Передается от Ибн Хамида, что это разрешено как во время добровольных, так и обязательных молитв.
Доказательством дозволенности является сообщение от Абу Бакра аль-Асрама и Ибн Аби Дауда от Аиши (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится, что ее раб вел ее молитву (в качестве имама) и читал из мусхафа.
Аз-Зухри спросили о человеке, который читал из мусхафа в Рамадан. Он ответил: «Лучшие из нас читали из мусхафа»». Источник: «Аль-Мугни», 1/335.
Шейха Ибн База (да смилостивится над ним Аллах) спросили: «Разрешено ли имаму читать из мусхафа во время пяти ежедневных молитв, особенно во время фаджра, когда необходимо длительное чтение и есть опасение сделать ошибку или забыть?».
Он ответил: «Это разрешено, если есть необходимость, так же как разрешено читать из мусхафа во время таравиха тому, кто не знает Коран наизусть. Закуан, освобожденный раб Аиши (да будет доволен ею Аллах) был ее имамом в молитве во время Рамадана и он читал из мусхафа, как передал аль-Бухари в своем «Сахихе». Продолжительное чтение во время утренней молитвы является Сунной, поэтому если имам не знает наизусть аль-Муфассаль или другие части Корана, то ему разрешено читать из мусхафа. Но он должен постараться заучить Коран или, по крайней мере, аль-Муфассаль, наизусть, чтобы ему не приходилось читать из мусхафа. Аль-Муфассаль — это часть Корана, начинающаяся с суры «Каф» и до конца Корана. Аллах облегчит заучивание тому, кто будет стремиться к этому, потому что Он говорит:
«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (Развод 65:2)
«Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?» (Месяц 54:17)
И Аллах Источник силы. Источник: Маджму Фатава Ибн Баз, 11/117.
Ответ Шейх Ибн База:
Хвала Аллаху. Нет ошибки в том, чтобы читать из мусхафа во время ночных молитв в Рамадане, поскольку это позволит молящимся прослушать весь Коран. Коран и Сунна показывают, что обязательно читать Коран во время молитвы, будь то из мусхафа или по памяти. Достоверно известно, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) велела своему освобожденному рабу Заквану быть имамом во время совершения ею ночной молитвы в Рамадан и он читал из мусхафа. Аль-Бухари передал это в своем «Сахихе». Источник: «Фатава Исламийя», т.2.
Вопрос: «Является ли действительным чтение (Корана) с «мусхафа» в молитве Тарауих?»
Ответ шейха Салиха аль-Фаузана: «Тот, кто не способен читать с памяти, то нет проблем чтобы он читал с мусхафа в молитве Тарауих, ибо он прочитает целый Коран с его начала до конца. Поэтому, если он не хафиз (кто учит наиз...ЕщёВопрос: Дозволено ли имаму читать из мусхафа (Корана в печатном виде) во время молитвы Таравих? Принимаются ли молитвы, если имам читает из мусхафа?
Ответ Шейх Ибн База:
Хвала Аллаху. Нет ошибки в том, чтобы читать из мусхафа во время ночных молитв в Рамадане, поскольку это позволит молящимся прослушать весь Коран. Коран и Сунна показывают, что обязательно читать Коран во время молитвы, будь то из мусхафа или по памяти. Достоверно известно, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) велела своему освобожденному рабу Заквану быть имамом во время совершения ею ночной молитвы в Рамадан и он читал из мусхафа. Аль-Бухари передал это в своем «Сахихе». Источник: «Фатава Исламийя», т.2.
Вопрос: «Является ли действительным чтение (Корана) с «мусхафа» в молитве Тарауих?»
Ответ шейха Салиха аль-Фаузана: «Тот, кто не способен читать с памяти, то нет проблем чтобы он читал с мусхафа в молитве Тарауих, ибо он прочитает целый Коран с его начала до конца. Поэтому, если он не хафиз (кто учит наизусть) Корана, то он может читать с Мусхафа. Некоторые из предшественников делали это. Да».
Источник: https://youtu.be/OyC-IxOG-C0
Вопрос: "Каково постановление относительно того, кто держит мусхаф и читает с него в намазе?
Ответ шейха Салиха аль-Фаузана: «В обязательной молитве не читаются (суры) с мусхафа. Потому что требуемое чтение в обязательной молитве - облегченное чтение коротких сур или аятов. Рукн и уаджиб - это сура Аль-Фатиха, а то, что к ней добавляется (из сур) является сунной. Нет нужды в мусхафе в обязательной молитве. Он используется только в молитве таравих или тахаджуд. И нет проблем читать с него (в этом случае)».
Источник: https://vk.com/video-56068874_456239111
Тут следует отметить, что стоящим позади имама следует слушать чтение Корана, а не стоять также с Кораном в руках, следя за чтением имама, как это делают некоторые. Если для имама чтение по мусхафу является в такой ситуации дозволенным, то нет нужды в этом для стоящих позади него. Из-за этого поступка человек оставляет некоторые необходимые вещи самой молитвы, а именно, не смотрит на место совершения земного поклона, не складывает руки на груди, делает много лишних движений, перелистывая страницы Корана и т.п. На основании этого шейх Ибн Баз и шейх Ибн ‘Усаймин строго порицали этот поступок и говорили, что это является противоречием Сунне.
Вопрос: Если молящийся, совершая за имамом молитву-таравих в Рамадане, станет держать в руках Коран, для того чтобы следить за чтением имама, то как этот его поступок будет расцениваться по шариату?
Ответ:
Вся хвала принадлежит Аллаху!
Держать Коран с такой целью не соответствует Сунне по ряду оснований.
Первое основание: человек тем самым не ставит правую руку на левую, когда стоит в молитве.
Второе: это вынуждает его совершать много ненужных действий – закрывать и открывать Коран, класть его подмышку.
Третье: эти действия фактически отвлекают молящегося.
Четвертое: из-за этого молящийся не смотрит на точку земного поклона, а большинство ученых говорят, что смотреть на то место, куда совершается земной поклон, является сунной и более предпочтительно.
Пятое: поступающий таким образом может забыть, что находится в молитве, если его сердце не будет сосредоточено на её совершении, в противоположность тому случаю, как если бы он сконцентрировался, положил бы правую руку на левую, опустил бы голову в сторону места своего поклона, и тем самым был бы более собранным в мыслях о том, что совершает молитву, и что стоит за имамом.
Источник: Из фетв шейха Мухаммада б. Салиха аль-‘Усеймина, опубликованных в журнале «ад-Да’ва» (№ 1771. С. 45).
Ответ шейха Ибн База:
Я не знаю основы для этого. А то, что известно – это то, что должен молящийся быть смиренным и соблюдать в намазе спокойствие и размеренность, и не держать мусхаф в руках. А поставить правую руку на левую, как пришло это в Сунне. Ставить правую руку на тыльную сторону левой ладони, на запястье, и складывать руки на груди – так будет более верно, и так будет лучше. Держание же мусхафа в руках не дает выполнить эту Сунну и отвлекает от слушания чтения имама сердце и взгляд молящегося на сверение аятов. На мой взгляд оставление этого дела будет Сунной. То есть Сунна – чтобы он не пользовался мусхафом, а слушал чтение имама. И если он знает, то исправит имама в случае ошибки, если не знает, то исправит другой. А если случится такое, что имам ошибся, и никто его не исправил, то не будет от этого вреда, если только ошибка не была в суре «Аль-Фатиха». Вред может быть толь...ЕщёВопрос: Каково положение в отношении того, кто делает таравих за имамом и держит в руках мусхаф?
Ответ шейха Ибн База:
Я не знаю основы для этого. А то, что известно – это то, что должен молящийся быть смиренным и соблюдать в намазе спокойствие и размеренность, и не держать мусхаф в руках. А поставить правую руку на левую, как пришло это в Сунне. Ставить правую руку на тыльную сторону левой ладони, на запястье, и складывать руки на груди – так будет более верно, и так будет лучше. Держание же мусхафа в руках не дает выполнить эту Сунну и отвлекает от слушания чтения имама сердце и взгляд молящегося на сверение аятов. На мой взгляд оставление этого дела будет Сунной. То есть Сунна – чтобы он не пользовался мусхафом, а слушал чтение имама. И если он знает, то исправит имама в случае ошибки, если не знает, то исправит другой. А если случится такое, что имам ошибся, и никто его не исправил, то не будет от этого вреда, если только ошибка не была в суре «Аль-Фатиха». Вред может быть только от ошибки в суре «Аль-Фатиха», потому что она рукн (столп молитвы) и необходима. А если же он пропустил какие-то аяты не из «Аль-Фатихи», и никто его не исправил, то это ему не навредит. Или если один будет держать мусхаф за имамом, если будет в этом нужда, то нет проблем в этом. А если каждый будет держать мусхаф, то это – отклонение от Сунны.
Источник: «Аль-Джауабу ссахих мин ахками саляти ллейли уа ттаравих»,
«Маджмуа фатауа уа макалят», т. 11.
Высший совет ученых Саудовской Аравии был спрошен: «Каково постановление чтения Корана по мусхафу во время ночных добровольных молитв в месяце Рамадан?
Ответ: «Ученые разошлись во мнениях относительно постановления этого. Некоторые из них считали подобное действие нежелательным, другие же, и их большинство, дозволяли это.
В книге «Къияму аль-Лейль уа Къияму Рамадан» шейха Мухаммада ибн Насра аль-Маруази приводится предание о том, что Закран Абу ‘Амр, которого в свое время Аиша освободила, был имамом для Аишы и для тех, кто был с ней, в Рамадане, и читал по мусхафу. Был спрошен Ибн Шихаб о человеке, который был имамом для людей в Рамадане и читал Коран по мусхафу. Он сказал: «Мусульмане не переставали поступать таким образом со времен Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Лучшие из нас читали Коран по мусхафу!» (“аль-Мугни” 1/335).
Передается от Ибрахима ибн Са’да, который передавал от своего отца, что он велел ему, чтобы он был имамом для своей семьи в Рамадане и приказывал ему, чтобы он читал Коран для них по мусхафу… Передается от Айюба, который передавал от Муххаммада, что он не видел никаких проблем, чтобы человек был имамом для людей в добровольных молитвах и читал Коран по мусхафу.
‘Ата относительно человека, который был имамом для людей в Рамадане и читал Коран по мусхафу, сказал: «Нет в этом проблем».
Йахйа ибн Са’ид аль-Ансари сказал: «Я не вижу никаких проблем читать Коран по мусхафу в Рамадане (во время ночных добровольных молитв)».
Ибн Уахб, да смилуется над ним Аллах, рассказывал: «Спросили имама Малик, да смилуется над ним Аллах, о людях, проживающих в селе, в котором нет никого, кто знает наизусть Коран: «Как ты считаешь, если они назначат кого-либо из них имамом, который будет руководить молящимися и читать Коран по мусхафу?». Он ответил: «Нет в этом проблем»».
А в книге «аль-Мунтаха» и в его комментариях было сказано: «Для молящегося дозволенно читать Коран по мусхафу.
Имам Ахмад сказал: «Нет проблем в том, чтобы человек совершал с людьми ночную добровольную молитву и читал по мусхафу». Его спросили: «А в обязательных намазах?» Он ответил: «Об этом я ничего не слышал». Был спрошен аз-Зухри о человеке, который читал Коран по мусхафу в Рамадане. Он ответил: «Лучшие из нас читали Коран по мусхафу!» (См.: «Шарх мунтаха аль-Ирадат» 11\211).
Мухаммад ибн Наср в своей книге «Къияму аль-Лейль уа Къияму Рамадан» сказал: «Считали нежелательным (или запретным) некоторые ученые лишь потому, что это одно из действий людей Писания, и запрещали мусульманам уподобляться им».
И Мухаммад ибн Наср ответил этим ученым, которые говорят, что в этом поступки есть уподобление, следующим образом: «Между чтением Корана и чтением книг исчисления* есть большая разница. Ибо чтение Корана из деяний молитв (намаза), тогда как чтение книг исчисления не является из дел молитв».
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 7\204-206.
*(Под книгами исчисления здесь имеются в виду книги,...ЕщёИз тех, кто считал о нежелательности этого поступка, был Муджахид, Ибрахим и Суфьян. Они считали нежелательным, чтобы человек, руководя молящимися в Рамадане, читал Коран по мусхафу, опасаясь уподобления людям Писания.
Мухаммад ибн Наср в своей книге «Къияму аль-Лейль уа Къияму Рамадан» сказал: «Считали нежелательным (или запретным) некоторые ученые лишь потому, что это одно из действий людей Писания, и запрещали мусульманам уподобляться им».
И Мухаммад ибн Наср ответил этим ученым, которые говорят, что в этом поступки есть уподобление, следующим образом: «Между чтением Корана и чтением книг исчисления* есть большая разница. Ибо чтение Корана из деяний молитв (намаза), тогда как чтение книг исчисления не является из дел молитв».
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 7\204-206.
*(Под книгами исчисления здесь имеются в виду книги, которые были написаны людьми. В них же входят книги Инджиль и Тоурат, которые имеются у Людей Писания, т.к. они были изменены и не могут относиться к Слову Аллаха. Коран же отличается от любой книги, т.к. Коран - это Слово Аллаха).
Вопрос: Если я имам на ночной молитве, то следует ли мне каждую ночь новые аяты, продолжая с того, на чём остановился, то есть последовательно все суры Корана по порядку, либо продолжать чтение с того места, на котором я остановился днём?
Ответ шейха Абдуль Азиза ибн АбдуЛлаха ибн База:
«В соответствии с законоположением во время ночных молитвенных бдений в месяц рамадан имамы должны прочитать молящимся весь Коран, если это для них возможно. Каждую ночь имаму следует последовательно читать аяты и суры, продолжая чтение с того места, на котором он остановился в предыдущую ночь, пока молящиеся сзади него не прослушают всю Книгу их Всемогущего Владыки целиком и в таком порядке, в котором расположены все суры Корана. Лучше всего, если имам за это время успеет прочитать весь Коран с условием четкости, размеренности, благоговения, смирения, почтительными паузами и усвоения прочитанного молящимися. Цель молитвы состоит в то...Ещё19 Нужно ли имаму с джамаатом прочитать весь Коран в таравихе?
Вопрос: Если я имам на ночной молитве, то следует ли мне каждую ночь новые аяты, продолжая с того, на чём остановился, то есть последовательно все суры Корана по порядку, либо продолжать чтение с того места, на котором я остановился днём?
Ответ шейха Абдуль Азиза ибн АбдуЛлаха ибн База:
«В соответствии с законоположением во время ночных молитвенных бдений в месяц рамадан имамы должны прочитать молящимся весь Коран, если это для них возможно. Каждую ночь имаму следует последовательно читать аяты и суры, продолжая чтение с того места, на котором он остановился в предыдущую ночь, пока молящиеся сзади него не прослушают всю Книгу их Всемогущего Владыки целиком и в таком порядке, в котором расположены все суры Корана. Лучше всего, если имам за это время успеет прочитать весь Коран с условием четкости, размеренности, благоговения, смирения, почтительными паузами и усвоения прочитанного молящимися. Цель молитвы состоит в том, чтобы приблизиться к Всемогущему Аллаху, смиренно предстать перед Ним, стремясь обрести награду Его и избежать наказания Его. Молитва не есть бездушное совершение ракатов без смирения и без раскрытия сердца Всемогущему и Всевышнему Аллаху. И да ниспошлет Аллах успех мусульманам в том, в чем есть их благо и спасение в этом и ином мирах».
Источник: "Религиозно-правовые решения вопросов, касающихся поста". Подготовил к изданию: Мухаммад Аль Муснад.
«Хадис»:
Али бин Абу Талиб передает: Однажды я спросил у Пророка (мир ему) о достоинстве молитвы Таравих. Пророк (мир ему) ответил:
"Кто исполнит молитву Таравих в 1-ю ночь, тому Аллах простит его грехи.
Если исполнит и во 2-ю ночь, то АЛЛАХ простит грехи ему и его родителям, если они мусульмане.
Если и в 3-ю ночь - призовет ангел под Аршем: "Поистине Аллах, Свят Он и Велик, простил твои ранее совершенные грехи".
Если и в 4-ю ночь - ему будет награда, равная вознаграждению человека, который прочитал Таврат, Инжиль, Забур, Къуръан.
Если и в 5-ю ночь - Аллах воздаст ему награду, равную совершению молитвы в Масжидуль Хараме в Мекке, в Масжидуль Набави в Медине и в Масжидуль Акъса в Иерусалиме.
Если и в 6-ю ночь - Аллах воздаст ему награду, равную совершению Тавафа в Байтуль Маъмуре. (Над Каабой на небесах находится невидимый дом из нура, где постоянно совершают таваф ангелы). И ка...Ещё20 Выдуманный «хадис» приписаный Али ибн Абу Толибу о достоинстве молитвы Таравих.
«Хадис»:
Али бин Абу Талиб передает: Однажды я спросил у Пророка (мир ему) о достоинстве молитвы Таравих. Пророк (мир ему) ответил:
"Кто исполнит молитву Таравих в 1-ю ночь, тому Аллах простит его грехи.
Если исполнит и во 2-ю ночь, то АЛЛАХ простит грехи ему и его родителям, если они мусульмане.
Если и в 3-ю ночь - призовет ангел под Аршем: "Поистине Аллах, Свят Он и Велик, простил твои ранее совершенные грехи".
Если и в 4-ю ночь - ему будет награда, равная вознаграждению человека, который прочитал Таврат, Инжиль, Забур, Къуръан.
Если и в 5-ю ночь - Аллах воздаст ему награду, равную совершению молитвы в Масжидуль Хараме в Мекке, в Масжидуль Набави в Медине и в Масжидуль Акъса в Иерусалиме.
Если и в 6-ю ночь - Аллах воздаст ему награду, равную совершению Тавафа в Байтуль Маъмуре. (Над Каабой на небесах находится невидимый дом из нура, где постоянно совершают таваф ангелы). И каждый камешек Байтуль Маъмура и даже глина попросит у Аллаха о прощении грехов этого человека.
Если и в 7-ю ночь - он достигает степени Пророка Мусы и его сторонников, выступивших против Фир'авна и Гьамана.
Если и в 8-ю ночь - Всемогущий воздаст ему степень Пророка Ибрахима.
Если и в 9-ю ночь - он будет равен человеку поклоняющемуся Аллаху, как близкие Ему рабы.
Если и в 10-ю ночь - Аллах дает ему баракат в пропитании.
Кто совершит молитву и в 11-ю ночь - покинет этот мир, как ребенок покидает утробу матери.
Если и в 12-ю ночь совершит - в Судный день этот человек придет с сияющим, как солнце, лицом.
Если и в 13-ю ночь - этот человек будет находиться в безопасности от всех бед.
Если и в 14-ю ночь - ангелы будут свидетельствова ть, что этот человек совершил молитвы Таравих и Аллах в Судный день воздаст ему.
Если и в 15-ю ночь - этого человека будут восхвалять ангелы, в том числе носители Арша и Курса.
Если и в 16-ю ночь - Аллах освободит этого человека от Ада и подарит ему Рай.
Если и в 17-ю ночь - Аллах воздаст ему большую степень перед Собой.
Если и в 18-ю ночь - Аллах воззовет: "О, Раб Аллаха ! Я доволен тобой и твоими родителями".
Если и в 19-ю ночь - Аллах поднимет его степень до Рая Фирдавс.
Если и в 20-ю ночь - Аллах воздаст ему награду Шахидов и праведников.
Если и в 21-ю ночь - возведет Аллах ему в Раю дом из Нура (сияния).
Если и в 22-ю ночь - этот человек будет в безопасности от печали и тревог.
Если и в 2З-ю ночь - Аллах возведет ему город в Раю.
Если и в 24-ю ночь - 24 молитвы этого человека будут приняты.
Если и в 25-ю ночь - Аллах освободит его от могильных мук.
Если и в 26-ю ночь - Аллах возвысит его степень в 40 раз.
Если и в 27-ю ночь - пройдет этот человек через мост Сират молниеносно.
Если и в 28-ю ночь - Аллах возвысит ему 1000 степеней в Раю.
Если и в 29-ю ночь - Аллах воздаст ему степень 1000 принятых хаджей.
Если и в 30-ю ночь - Аллах скажет: "О, Мой раб! Вкуси плоды Рая, испей из райской реки Кавсар. Я - твой Создатель, ты - Мой раб".
Ответ:
О том, что это вымышленный хадис, говорил имам Ибн аль Каййим в своей книге "Аль-Манар аль Муниф", стр. 94.
Посланник Аллаха: "Кто солжет на меня преднамеренно, пусть приготовит себе место в Огне" (Бухари, 1209, Муслим, 4, и др.).
Что касается наказания в этом мире, то сказал Ас-Суюты: "Воистину, тот, кто передает ложные хадисы, заслуживает прикрикивания на него, и угрозы тем, что хуже этого, и прогоняется криком и бойкотируется, и не дается ему салям, и о нем надо говорить людям, ради Аллаха, и докладывается о нем правителю, и нужно вынести о нем решение о запрете ему передавать это". Источник: «Тахзир аль хауас мин аказиби аль куссас», 167.
И достаточно нам достоверных хадисов о достоинствах этой молитвы Бухари и Муслим, с достоверным иснадом, где сказал Посланник Аллаха: "Тому, кто выстаивал ночи месяца Рамадан в молитвах с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи". См. Бухари 37, Муслим 759.
Пишет шейх Аль Альбани:
Участие женщин в коллективном ночном намазе узаконено как это было указано в предыдущем хадисе Абу Зарра. На деле разрешено даже назначать имама для женщин отдельно от имама для мужчин. Доказательством является достоверное сообщение о том, что когда Умар (да будет доволен им Аллах) собрал людей для ночного намаза, он назначил Убай бин Ка’аба имамом для мужчин и Сулеймана бин Аби Хасма – имамом для женщин. Арфаджа ас-Сагафи сообщил: «Али бин Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) приказывал людям совершать ночной намаз в месяце рамадан. И он назначал одного имама для мужчин и другого для женщин. Я был имамом для женщин». [Этот и предыдущий хадисы привёл Аль-Бейхаки (2/494). Первый хадис также привёл Абдур-Раззак в книге «Аль-Мусаннаф» (4/258/8722). Ибн Наср тоже привёл оба хадиса в книге «Киям рамадан» (стр. 93) и затем использовал их в качестве доказательства того же, что мы указали (стр. 95)].
Я думаю, что это может быть лишь в ...Ещё21 Таравих женщин в мечети.
Пишет шейх Аль Альбани:
Участие женщин в коллективном ночном намазе узаконено как это было указано в предыдущем хадисе Абу Зарра. На деле разрешено даже назначать имама для женщин отдельно от имама для мужчин. Доказательством является достоверное сообщение о том, что когда Умар (да будет доволен им Аллах) собрал людей для ночного намаза, он назначил Убай бин Ка’аба имамом для мужчин и Сулеймана бин Аби Хасма – имамом для женщин. Арфаджа ас-Сагафи сообщил: «Али бин Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) приказывал людям совершать ночной намаз в месяце рамадан. И он назначал одного имама для мужчин и другого для женщин. Я был имамом для женщин». [Этот и предыдущий хадисы привёл Аль-Бейхаки (2/494). Первый хадис также привёл Абдур-Раззак в книге «Аль-Мусаннаф» (4/258/8722). Ибн Наср тоже привёл оба хадиса в книге «Киям рамадан» (стр. 93) и затем использовал их в качестве доказательства того же, что мы указали (стр. 95)].
Я думаю, что это может быть лишь в том случае, если мечеть достаточно просторна для того, чтобы одна группа не мешала другой.
Источник: Перевод книги шейха Аль Альбани: «Ночной намаз в месяце Рамадан».
Вопрос: Разрешено ли женщине совершать намаз таравих в мечети вместе с мужчинами?
Ответ шейха ибн База:
«Да, это для нее желательно, если она опасается, что дома постигнет ее лень. Если же нет, то совершать его дома – лучше. Но если есть нужда пойти в мечеть для этого, то нет в этом ничего плохого. Совершали женщины вместе с пророком, мир ему и благословение Аллаха, пять обязательных намазов, и он сказал: «Их дома лучше для них». Но некоторые женщины ленятся, когда остаются дома и допускают послабления. И если, выходя из дома, они должным образом укрываются, одевают хиджаб, не украшаются и идут в мечеть для молитв или чтобы послушать ученых, то для них их награды за это, потому что желают этим праведности».
Источник: «Фатауа нурун аля ддарб».
Сказал шейх ибн Аль Усеймин:
Женщинам также дозволено присутствовать на молитве «тарауих» в мечети, если это не повлечёт за собой искушений. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не запрещайте рабыням Аллаха посещать мечети Аллаха» [аль-Бухари, 900; Муслим, 442].
Но женщина обязана одевать хиджаб и скрывать свои украшения. Ей нельзя использовать благовония и нельзя повышать голос. Аллах Всевышний сказал: «Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны» [Сура ан-Нур, аят 31].
«…за исключением тех, которые видны…» ― речь идёт об украшениях, которые невозможно скрыть, например, джильбаб и тому подобное.
Сообщается, что как-то раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел женщинам приходить на праздничные молитвы. Тогда Умму ‘Атыя сказала: «О, посланник Аллаха, среди нас есть такие, у кого нет покрывала (джильбаба)». Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть такой женщине одолжит покрывало её сестра по вере» [аль-Бухари, 351; Муслим, 890].
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Во время молитвы лучшим из рядов для мужчин является первый, а худшим — последний, лучшим же из рядов для женщин является последний, а худшим — первый» [Муслим, 440].
Женщины должны уходить из мечети сразу после того, как имам завершил молитву. Они не должны задерживаться в мечети, если только у них нет уважительной причины.
Сообщается, что Умму Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заканчивал произносить слова таслима, женщины поднимались, а он задерживался на (своём месте) на короткое время, прежде чем встать. Мы считали, а Аллах знает лучше, что он поступал так, чтобы женщины могли выйти до того, как начнут выходить мужчины» [аль-Бухари, 849].
Источник: «Маджалису Шахр ...ЕщёЖенщинам желательно совершать молитву вдали от мужчин, начиная выстраивать ряды с самых последних рядов. Что же касается мужчин, то они, наоборот, должны стремиться к первым рядам.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Во время молитвы лучшим из рядов для мужчин является первый, а худшим — последний, лучшим же из рядов для женщин является последний, а худшим — первый» [Муслим, 440].
Женщины должны уходить из мечети сразу после того, как имам завершил молитву. Они не должны задерживаться в мечети, если только у них нет уважительной причины.
Сообщается, что Умму Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заканчивал произносить слова таслима, женщины поднимались, а он задерживался на (своём месте) на короткое время, прежде чем встать. Мы считали, а Аллах знает лучше, что он поступал так, чтобы женщины могли выйти до того, как начнут выходить мужчины» [аль-Бухари, 849].
Источник: «Маджалису Шахр Рамадан» - Собрание в месяц Рамадан. Автор шейх ибн Аль Усеймин, книга переведена на русский язык.
Вопрос: «Мы живем в деревне, в которой нет женщин, которые ходят в мечеть, и вмечети нет места для женщин. Допустимо ли для женщин собираться в одном доме, чтобы совершить молитву Тараауиих в джамаа‘а (в собрании)? Если это позволительно, нужно ли читать молитву тихо или как? Как можномолиться в джамаа‘а, если молитва должна читаться громко, как Фаджр или‘Ишаа", и одна из них ведёт остальных – следует ли ей читать громко илинет?»
Ответ:
Хвала Аллааху.
Во-первых:
Женщинам позволительно собираться, для того чтобы молиться Тарауиихв доме одной из них, при условии, что их выход (из дома) не вовлекает табаррудж (распутного выставления напоказ красоты и украшений), и что нет опасности фитны.
Шейх Ибн ‘Усаймиин (рахима-хуЛлах) сказал:
«В посещении женщинами молитвы Тараауиих нет ничего неверного, пока нет опасности фитны, при условии, что они выходят в благопристойном виде, не делая табар...Ещё22 Могут ли женщины собираться в доме одной из них, чтобы совершить молитву Тараауиих?
Вопрос: «Мы живем в деревне, в которой нет женщин, которые ходят в мечеть, и вмечети нет места для женщин. Допустимо ли для женщин собираться в одном доме, чтобы совершить молитву Тараауиих в джамаа‘а (в собрании)? Если это позволительно, нужно ли читать молитву тихо или как? Как можномолиться в джамаа‘а, если молитва должна читаться громко, как Фаджр или‘Ишаа", и одна из них ведёт остальных – следует ли ей читать громко илинет?»
Ответ:
Хвала Аллааху.
Во-первых:
Женщинам позволительно собираться, для того чтобы молиться Тарауиихв доме одной из них, при условии, что их выход (из дома) не вовлекает табаррудж (распутного выставления напоказ красоты и украшений), и что нет опасности фитны.
Шейх Ибн ‘Усаймиин (рахима-хуЛлах) сказал:
«В посещении женщинами молитвы Тараауиих нет ничего неверного, пока нет опасности фитны, при условии, что они выходят в благопристойном виде, не делая табарруджа или не нанося духи».
Источник: Маджмуу’ Фатаауа Ибн ‘Усаймиин, 14, вопрос № 808.
Но для каждой из них лучше молиться самой по себе в своём доме и во внутренней части дома. Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал, что для женщин лучше совершать обязательные молитвы в их домах, нежели молиться в мечети, поэтому более подобает, что этодолжно также применяться к молитвам наафиль.
Передали от Умм Салама (Рад'ийа-ллааху 'анхаа), что Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: «Наилучшие мечети для женщин – самые сокровенные части их домов». Передал Ахмад, 26002; аль-Албаани классифицировал как хасан в [cахиих аль-Тарґииб, 341].
Действительно, для женщины лучше молиться в своём доме, нежели молиться в джамаа‘а в аль-Масджид аль-Хараам (мечеть в Мекке) или в Мечети Пророка позади самого Пророка (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям).
Передали от Умм Хумейд, жены Абу Хумейда аль-Саа’иди (ради-йаллааху ‘анху), что она пришла к Пророку (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) и сказала: «О, Посланник Аллааха, я люблю молиться с тобой». Он сказал: «Я знаю, что ты любишь молиться со мною, но молиться в твоей комнате для тебя лучше, нежели твоя молитва в твоём дворе, и твоя молитва в твоём дворе для тебя лучше,нежели твоя молитва в мечети твоих людей, и твоя молитва в мечети твоих людей для тебя лучше, нежели твоя молитва в моей мечети». Поэтому она приказала, чтобы для неё была построена «мечеть» в самой дальней и тёмной части её дома, и она молилась там, пока не встретилась с Аллаахом (т.е. умерла)».
Передал Имаам Ахмад, 26550; Ибн ‘Хузайма классифицировал как cахиих, 1689; аль-Албаани классифицировал как хасан в cахиих аль-Тарґииб, 340).
Имаам ибн Хузайма включил этот хадиис в название главы под названием: «Для женщины предпочтительнее молиться в её доме, а не в своём внутреннем дворе, и в мечети её людей, а не в Мечети Пророка (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), хотя одна молитва, совершённая в Мечети Пророка (салл Аллааху 'Алейхи уа Саллям) и равна тысячам молитв, совершённых в любой другой мечети». Это – свидетельство, что слова Пророка (салл Аллааху 'Алейхиуа Саллям) «Одна молитва в этой моей мечети, чем тысяча молитв в любой другой мечети» относятся только к мужчинам, а не к женщинам.
Аль-Шейкх ‘Абд аль-‘Аз'ыим Абаади (Рахима-ху Ллах) сказал: «Для женщин лучше молиться в своих домах, потому что в таком случае нет опасности фитны. Это правило даже более настоятельно из-за табарруджа иукрашения женщин». Источник: ‘Аун аль-Ма’бууд, 2/193.
Если женщины собираются вместе в одном доме в соответствии с условиями, указанными выше, им позволительно молиться в джамаа‘а. Та, которая ведёт их в молитве, должна стоять в середине (первого) ряда, не впереди, и она не должна вести в молитве мужчин, даже если они – её махрамы. Она должна читать громко, также как делают в молитвах мужчины,где требуется громкое чтение, при условии, что никто из мужчин, заисключением её махрамов, не могут услышать её голоса.
Передали, что Умм Уараса бинт ‘Абд-Аллаах ибн Науфаль аль-Ансаариййа попросила у Пророка (салл Аллааху 'Алейхиуа Саллям) разрешение назначить муаз'з'ина в её доме, кто призывал бы её на молитву, и он сказал ей вести в молитве её домочадцев. Передал Абу Дауууд, 591; шейкх аль-Албаани классифицировал как хасан в Ируа’ аль-Ґалииль, 493.
И передали от ‘A’иши, что она призывала на молитву и вела других женщин в молитве, стоя в середине ряда.
И ‘A’иша вела женщин в обязательных молитвах, стоя посередине ни...ЕщёВо-вторых:
Если женщины собираются вместе в одном доме в соответствии с условиями, указанными выше, им позволительно молиться в джамаа‘а. Та, которая ведёт их в молитве, должна стоять в середине (первого) ряда, не впереди, и она не должна вести в молитве мужчин, даже если они – её махрамы. Она должна читать громко, также как делают в молитвах мужчины,где требуется громкое чтение, при условии, что никто из мужчин, заисключением её махрамов, не могут услышать её голоса.
Передали, что Умм Уараса бинт ‘Абд-Аллаах ибн Науфаль аль-Ансаариййа попросила у Пророка (салл Аллааху 'Алейхиуа Саллям) разрешение назначить муаз'з'ина в её доме, кто призывал бы её на молитву, и он сказал ей вести в молитве её домочадцев. Передал Абу Дауууд, 591; шейкх аль-Албаани классифицировал как хасан в Ируа’ аль-Ґалииль, 493.
И передали от ‘A’иши, что она призывала на молитву и вела других женщин в молитве, стоя в середине ряда.
И ‘A’иша вела женщин в обязательных молитвах, стоя посередине них.
И передали, что Худжайра бинт Хасыин сообщила: «Умм Салямаа вела нас в молитве, стоя посередине женщин».
И передали от Умм аль-Хасан, что она видела, как Умм Салямаа, жена Пророка (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям), вела женщин в молитве, стоя с ними в их ряду.
Шейх аль-Албаани (Рахима-ху Ллах) сказал, после того, как передал эти сообщения:
«Взаключение, эти сообщения достоверны, и можно действовать всоответствии с ними, тем более, что они подтверждают общее значение слов Пророка (салл Аллааху 'Алейхи уа Саллям): «Женщины – двойники мужчин...».
Источник: сыфат саляат аль-Набии (салл Аллааху 'Алейхи уа Саллям), стр. 153-155.
Ибн Кудаама (рахима-хуллаах) сказал: «Она должна громко читать в молитвах, где требуется читать громко, но если присутствуют какие-то мужчины, она не должна громко читать, если только они не её махрамы, в каковом случае так делать ей можно». Источник: Аль-Муґни, 2/17.
И Аллаах знает лучше.
Имам Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал: Существует два сообщения об обязательной молитва совершаемой за тем, кто совершает дополнительную молитву, одно из которых указывает на то, что подобное недействительно. Этого мнения придерживались Зухри, Малик и асхабу-ррай (ханафиты), потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имам назначается для того, чтобы следовать за ним, поэтому не отличайтесь от него» Согласованный.
Другое мнение – подобное является дозволенным. Это было мнением Шафи и Ибн Мунзира. Это наиболее правильное мнение, потому что существует хади от Джабира ибн Абдуллах, что Муаз молился с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), затем шел к себе и был имамом для людей в этой же молитве. Согласованная версия.
И передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был имамом для группы людей во время молитвы Фаджр, совершая молитву страха...Ещё23 Совершение молитвы Иша вместе с тем, кто совершает Таравих или Витр.
Имам Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал: Существует два сообщения об обязательной молитва совершаемой за тем, кто совершает дополнительную молитву, одно из которых указывает на то, что подобное недействительно. Этого мнения придерживались Зухри, Малик и асхабу-ррай (ханафиты), потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имам назначается для того, чтобы следовать за ним, поэтому не отличайтесь от него» Согласованный.
Другое мнение – подобное является дозволенным. Это было мнением Шафи и Ибн Мунзира. Это наиболее правильное мнение, потому что существует хади от Джабира ибн Абдуллах, что Муаз молился с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), затем шел к себе и был имамом для людей в этой же молитве. Согласованная версия.
И передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был имамом для группы людей во время молитвы Фаджр, совершая молитву страха, и затем после двух ракатов, произнес таслим. Затем он руководил другой группой и совершил два раката, и затем произнес таслим. Abu Dawood. Совершение двух последующих ракатов было нафиля (дополнительным намазов), но для тех кто был за ним – это был обязательный намаз.
Что же касается вышеуказанного хадиса, то он значит: «Не отличайтесь от имама в его действиях, так как он (пророк салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: «Когда он наклоняется, и вы накланяйтесь, когда поднимается из поклона и вы поднимайтесь, когда он совершает земной поклон и вы совершайте его, и если он молится сидя, то и вы должны молиться сидя». Источник: «аль Мугни» (2:30).
Ученых постоянного Комитета по Фетвам спросили: «Как следует поступить человеку, который опаздал на молитву иша, и имам встает на молитву Таравих. Следует ли следовать за имамом с намерением иша или следует сделать намаз отдельно?»
Они ответили: «Допустимо, чтобы он совершил молитву иша совместно с тем, кто совершает Таравих, затем, когда имам произнесет таслим после двух ракатов, тот кто совершает молитву иша, должен встать и закончить молитву в два раката, завершая молитву иша.»
Источник: Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah 7/402.
Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах) был спрошен: «Если мусульманин приходит в мечеть и видит, что молитву иша он пропустил, и началась молитва Таравих, может ли он присоединиться к ним с намерением на Иша?»
Он ответил: «Нет ничего не правильного в том, что он будет молиться за ними с намерением Иша, согласно наиболее правильному мнению. Когда имам произнесет таслим, ему следует встать и завершить молитву». Источник: Majmoo’ Fataawa al-Shaykh Ibn Baaz 12/181.
Вопрос: «Если пришел мусульманин в мечеть и застал людей совершающими таравих, а сам еще не делал обязательную ночную молитву Иша – можно ли ему присоединиться к ним и делать молитву с намерением, что это для него Иша?»
Ответ шейха ибн База:
«Нет ничего плохого в том, чтобы он совершал молитву вместе с ними но с намерением на Иша – по наиболее верному мнению ученых. Когда имам даст салям, ему нужно встать и завершить свою молитву. В двух сборниках достоверных хадисов передается от Муаза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах, что он делал вместе с пророком, мир ему и благословение Аллаха, Иша, а затем возвращался к своему народу и молился с ними, и не порицал этого пророк, мир ему и благословение Аллаха. Это является доказательством разрешенности молитвы обязательной за тем кто совершает дополнительную. Так же передается в сборнике достоверных хадисов, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда совершал определенный вид молитвы при опасности, делал два раката будучи имамом для одной группы и давал салям, затем делал два раката будучи имамом для другой группы. И была первая его молитва обязательной для него, а вторая дополнительной, в то время как молящиеся за ним совершали молитву обязательную. И Аллах – дарующий успех». Источник: «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 12.
Аллаху известно лучше.
Шейх Мухаммад ас-Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Совершение молитвы таравих вне рамадана является нововведением /бид‘а/. Если люди пожелают собраться в мечети для выстаивания коллективной ночной молитвы вне месяца рамадан, то это будет совершением нововведения.
Нет ничего плохого в том, что человек иногда вне месяца рамадан в своем доме будет ночью совершать молитву коллективно /джама‘а/. Так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, „однажды коллективно в своем доме молился с Ибн ‘Аббасом, однажды с Ибн Мас‘удом, однажды с Хузейфой ибн аль-Йаманом“. Но он не превращал это в постоянно совершаемую добровольную молитву, как и не совершал эти молитвы в мечети».
Источник: аш-Шарху-ль-мумти‘. Т. 4. С. 60-61.
Вопрос брата из г. Рабат, Марокко: Если имам в молитве тараввих должен был совершить два раката, а совершил три, нужно ли ему по Сунне делать в конце два земных поклона за ошибку (суджуд сахв)?
Ответ шейха Ибн База:
Да, ему нужно совершить в конце два земных поклона за ошибку, если он намеревался как обычно сделать молитву в два раката, а ведь Сунна в отношении дополнительной ночной молитвы – совершать ее по два, по два. Если он в таком случае встал на третий ракат, то нужно сказать «субхана Ллах» (свят, пречист Аллах от всяких недостатков). А ему нужно вернуться и прочитать «аттахият», молитву за пророка, мир ему и благословение Аллаха, дуа и затем совершить два земных поклона за ошибку и дать салям. Если же он продолжит и не будет садится, то говорите ему это, пока не сядет, пусть даже это будет в конце третьего раката: пусть читает «аттахият», затем молитву за пророка, мир ему и благословение Аллаха, затем дуа и потом пусть сове...Ещё25 Имам в таравихе вместо 2 соврешил 3 ракаата.
Вопрос брата из г. Рабат, Марокко: Если имам в молитве тараввих должен был совершить два раката, а совершил три, нужно ли ему по Сунне делать в конце два земных поклона за ошибку (суджуд сахв)?
Ответ шейха Ибн База:
Да, ему нужно совершить в конце два земных поклона за ошибку, если он намеревался как обычно сделать молитву в два раката, а ведь Сунна в отношении дополнительной ночной молитвы – совершать ее по два, по два. Если он в таком случае встал на третий ракат, то нужно сказать «субхана Ллах» (свят, пречист Аллах от всяких недостатков). А ему нужно вернуться и прочитать «аттахият», молитву за пророка, мир ему и благословение Аллаха, дуа и затем совершить два земных поклона за ошибку и дать салям. Если же он продолжит и не будет садится, то говорите ему это, пока не сядет, пусть даже это будет в конце третьего раката: пусть читает «аттахият», затем молитву за пророка, мир ему и благословение Аллаха, затем дуа и потом пусть совершит два земных поклона за ошибку и даст салям. Суджуд сахв узаконен для дополнительных желательных молитв так же, как узаконен для обязательных. И Аллах – дарующий успех.
Источник: «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 30.
Вопрос брата из г. Джидда, КСА: Некоторые братья, когда приходят на молитву таравих, и если застают имама уже в молитве, то совершают в одиночку молитву в два раката как приветствие мечети, и лишь затем присоединяются к имаму и молитве таравих. Соответствует ли это Сунне? Да воздаст вам Аллах добром.
Ответ шейха Ибн База:
Для того, кто вошел и застал имама в обязательной молитве, или в молитве таравих, или в молитве по поводу затмения – является Сунной сразу же присоединиться к имаму и не совершать молитву для приветствия мечети, так как совершаемая им с имамом в данный момент молитва заменяет ее. И я не знаю в этом разногласия между учеными. И Аллах – дарующий успех.
Источник: «Маджмуа фатауа уа макалят», т. 11.
Высший совет ученых Саудовской Аравии был спрошен: Дозволенно ли мужчине совершать молитву тарауих в одиночку, если он упустил совершение тарауиха с джама’атом? И где лучше будет для женщины совершать молитву тарауих, в своем доме или же в мечети?»
Ответ: «Было узаконено мужчине - совершать молитву тарауих в одиночку. Для женщины лучше будет совершать молитву тарауих в своем доме, чем совершать ее в мечети, независимо от того, будет это обязательная молитва, или добровольная молитва тарауих или другие добровольные молитвы.
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 7\200-201.
Высший совет ученых Саудовской Аравии был спрошен: «Каково ваше мнение относительно путников? Лучше ли будет для них совершение молитвы тарауих в Рамадане или лучше не будет, тогда как они сокращают обязательные молитвы?».
Ответ: «Совершение молитвы в ночь Рамадан является Сунной, которую установил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и переняли от него сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и практиковали ее в делах. И до наших дней эта Сунна продолжается воплощаться. И было утверждено в двух самых достоверных сборников хадисов, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал несколько ночных молитв и люди совершали ее вместе с ним. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не вышел на молитву и совершал ее в своем доме оставшиеся месяцы.
И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, тогда сказал:
«Поистине, я опасался, что эта молитва будет вменена вам в обязанно...Ещё28 Узаконено ли молитва тарауих путнику?
Высший совет ученых Саудовской Аравии был спрошен: «Каково ваше мнение относительно путников? Лучше ли будет для них совершение молитвы тарауих в Рамадане или лучше не будет, тогда как они сокращают обязательные молитвы?».
Ответ: «Совершение молитвы в ночь Рамадан является Сунной, которую установил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и переняли от него сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и практиковали ее в делах. И до наших дней эта Сунна продолжается воплощаться. И было утверждено в двух самых достоверных сборников хадисов, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал несколько ночных молитв и люди совершали ее вместе с ним. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не вышел на молитву и совершал ее в своем доме оставшиеся месяцы.
И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, тогда сказал:
«Поистине, я опасался, что эта молитва будет вменена вам в обязанность, затем вы будете не в состоянии ее совершать» (аль-Бухари,729,924,1129,2012 и Муслим,2012).
Также в сахихе аль-Бухари передается, что ‘Умар собрал людей за Ибн Ка’бом, и совершал с людьми молитву тарауих. (аль-Бухари, 2010). Также в двух самых достоверных сборников хадисов было утверждено, что Абу Саляма ибн АбдурРахман спросил Аишу, да будет доволен ими обоими Аллах: «Как молился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в ночи Рамадана?». Аиша ответила: «Ни во время Рамадана, ни в другие месяцы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не совершал по ночам молитв более чем в одиннадцать ракаатов». Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал путешествие (сафар) в месяце Рамадан.
Ибн Кайим сказал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не оставлял ночные добровольные молитвы, будь он в сафаре или не в сафаре. А когда его одолевал сон или когда он болел, то совершал молитву в дневное время в двенадцать ракаатов».
По причине этого становится ясно, что если путники будут совершать молитву тарауих, то они поступят согласно Сунне.
Помощь только от Аллаха. Да восхвалит и избавит Аллах нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и всех его сподвижников от всякого зла и бедствия!»
Источник: «Фатауа аль-Ладжна ад-Даима» 7\206.