БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим
Рассматриваемые вопросы в статье:
1 Что такое васва (наущение) шайтана и т.д.
2 Ответы шейха Усаймина по поводу васва (наущений) шайтана.
3 о сомнениях о наличии омовения.
4 О наущениях шайтана относительно Аллаха и когда это является куфром, а когда верой иманом (верой).
5 Методы борьбы с наущениями
Скачать в текстовом формате статью: http://vk.com/doc181861343_321286516 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
1 Что такое васва (наущение) шайтана и т.д.
Борющийся с шайтаном будет иметь награду муджахида, потому что он борется с врагом Аллаха.
Васвас /الوسوسة – это своего рода болезнь, пусть Аллах сохранит нас и вас в безопасности. Это обусловлено тем, что Шайтан получает контроль над человеком и наполняет его тревогой, горем, страданиями и волнениями.
Наущения, которые бывают у людей весьма разнятся в видах и степенях, или они в виде болезни или в результате влияния какой -либо болезни.
Вид наущений, которые соблазняют человека слушать или смотреть на запретное (харам) или совершать безнравственные действия, показывая эти вещи привлекательными для человека исходят из трех источников: нафс или эго, которое склонно ко злу, шайтаны из числа джинов, и шайтаны из числа людей.
Аллах говорит, описывая первый источник, которым является нафс (смысловой перевод):
“Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. “
[Каф 50:16]
Аллах говорит, описывая второй источник, которым являются шайтаны из числа джинов (смысловой перевод):
“Но сатана стал нашептывать ему и сказал: «О Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти? “
[Ta-Ха 20:120]
И Аллах говорит, описывая третий источник, которым являются шайтаны из числа людей (смысловой перевод):
”Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей,
Царя людей, Бога людей, от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха, который наущает в груди людей” [Люди 114:1-6]
Так что эти наущения могут быть от джинов или от сынов Адама (людей).
Что случается с Мусульманином относительно его вуду (омовения) и салята (молитвы), когда он не знает, сколько раз он вымылся в течение вуду или сколько ракатов он совершил в течение салята, это наущения шайтана. Если он ищет убежище у Аллаха от шайтана, Аллах защитит человека от него. Но если он принимает наущения и отвечает на них, шайтан получает власть над ним, и наущения становятся хронической проблемой. Это – то, что называют аль васваса аль гахри (подавляющие наущения).
Этот вид наущений – как сказал один из тех, кто специализирован в этой области - “это является болезнью, которая случается с некоторыми людьми подобно любому другому виду болезни. Это относится к повторным мыслям, движениям, идеям или понятиям, которые имеют отвратительный характер (природу), которые человек в обычное время отклонял бы и стремился бы им сопротивляться. Он также понимает, что они неправильны и не имеют никакого значения, но есть кое-что, что подталкивает его к ним, и он обычно не в состоянии сопротивляться им. Сила этих наущений может изменяться, и они кажутся неспециалистам очень сильными, им кажется, что больной человек делает это охотно. Этот вид наущений может также затронуть человека в его поклонении и в его мирских делах.“
Наущения шайтана могут быть рассеяны, если искать убежище у Аллаха.
Наущения, которые нам нашептывает наш нафс, могут также быть рассеяны, когда мы ищем убежище у Аллаха, и усиливаем связь между человеком и его Господом, совершая действия поклонения и повиновения и оставляя злодеяния.
Что касается аль васфас аль гахри (подавляющие наущения), это – своего рода болезнь, как сказано выше.
Kак отличить наущения нафса от наущений шайтана
Различие между наущениями, которые приходят от шайтана и наущениями, которые приходят от нафса, является тонким, как было указано Шейхом аль Ислам ибн Теймийа (рахимаху Ллах ). Он сказал:
Абу Хазим провел сравнение между наущениями, вызванным нафсом и вызванными шайтаном, и сказал: те наущения, которые ваш нафс ненавидит – это от шайтана, так что ищите убежище у Аллаха от них. А то, что вашему нафсу угодно (все, что нашептывает нафс) это от самого же нафса, так, что запретите себе это.
Маджму аль Фатава, 17/529,530
То есть, нафс обычно нашептывает относительно вещей, которые связаны с прихотями и желаниями, который люди обычно любят.
Некоторые из ученых указали другое важное различие, это то, что наущения, от шайтана, заставляют грех казаться привлекательным пока мусульманин не совершит его; если шайтан неспособен достигнуть этого, он перемещается в другой грех, и если это не работает, он перемещается в одну треть, и так далее. Его не волнуют маленькие проступки, он добивается того, чтобы мусульманин перестал подчиняться своему Господу и ему все равно совершит человек грех или станет пренебрегать своими обязанностями по отношению к Аллаху, так как и то и другое являются грехом и неповиновением.
Что касается наущений нафса, то он нашептывает человеку совершить какой то определенный грех и постоянно наущает его на совершение этого греха.
Мусульманин не будет наказан за наущения, которые приходят от шайтана или от его собственного нафса, до тех пор пока он не станет рассказывать об этом или совершать это. Человек обязан сопротивляться этим мыслям и если он позабудет сопротивляться и согласится с этим, тогда он будет наказан за свое пренебрежение.
Человеку приказано не обращать никакое внимание на наущения шайтана и ему следует совершить больше количество ракатов, нежели меньшее, если он запутался во время молитвы и не уверен сколько ракатов он совершил, то есть если не знаешь совершил 4 ракаата или 3 то останавливаешься на меньшем количестве в чем уверен а это 3 ракаата и делаешь еще один ракаат а в конце намаза после салама делаешь два саджда сахву об это подробно узнаете здесь: http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhNGsd ...
Надо искать убежище от шайтана и плюнуть три раза налево, если во время молитвы его посещают наущения от шайтана. Надо постоянно находиться в кругу праведных людей и избегать плохих компаний. Кто будет небрежен к любому из этих вопросов, будет попадать в западни своего нафса, который склонен ко злу, или ответит шайтанам из числа джиннов и людей, в случае чего он будет наказан.
Что касается подавляющих наущений, это – своего рода болезнь – как упомянуто выше – так что мусульманину не будет вредить это, и Аллах не будет наказывать его за это, потому что это – вне его контроля, Аллах говорит (смысловой перевод):
“Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение. “
[Развод 65:7]
“Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими. “
[Взаимное обманывание 64:16]
И Пророк (мир ему и благословение Аллаха ) сказал: “Аллах простит моей умме все, что пересекает их умы до тех пор, пока они не станут говорить об этом или совершать это” Передано Аль Бухари, 4968; Муслим, 127
Тот, у кого есть эти наущения должен всегда читать Кoран и произносить утренние и вечерние зикры. Он должен укрепить свой иман (веру), совершая действия поклонения и избегая зла. Он должен занять себя в поиске знания, и если шайтан может получить власть над поклоняющимся, он никогда не осилит того, у кого есть исламские знания.
Шайтан может прийти и нашептывать мусульманину зло об Аллахе, или Его Посланнике (мир ему и благословение Аллаха ), или Его шариате, нашептывать то, что мусульманин ненавидит и не одобряет. Факт, что он сопротивляется этим наущениям и ненавидит их – признак истинности его веры. Так что он должен стремиться управлять своим нафсом (джихад аль нафс) и не отвечать на то, что взывает его ко злу.
Ибн Касир (рахимаху Ллах ), сказал:
Фраза: “Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Обнаружите ли вы то, что в ваших душах, или утаите, Аллах предъявит вам счет за это. Он прощает, кого пожелает, и причиняет мучения, кому пожелает. Аллах способен на всякую вещь. ” [Корова 2:284 ] означает, что даже если Он призовет к ответу Вас, Он не будет наказывать кроме тех случаев, когда вы были способны отразить это зло. Что касается того, что он не может отразить, вроде наущений нафса, никто не ответственен за это, и ненависть к этим наущениям является частью веры.
Тафсир Ибн Касир, 1/343
Разъяснение 284 аята из Суры Бакаоа слушать здесь: http://www.youtube.com/watch?v=2cQKRU_s15I Шейха Абд аль Азиз ибн Баaза (рахимаху Ллах ) спросили:
Наущения и мысли способны повлиять на разум человека и на его Таухид и иман? Мусульманин будет наказан за это?
Он ответил:
Передается в Аль Сахихайн, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха ) сказал: “Аллах простит моей умме любые мысли, которые пересекают их умы, пока они не станут говорить об этом или действовать согласно этому. ” Хадис согласованный. Передается, что Сахаба (да будет доволен им Аллах ) спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха ) о видах наущений и мыслей, упомянутых в вопросе о пересечении умов. Он (мир ему и благословение Аллаха ) ответил: ” Это – ясный признак веры.” Передано Муслимом.
И он (мир ему и благословение Аллаха ) сказал: “Люди продолжают задавать себе вопросы, пока не дойдут до мысли’ Это было создано Аллахом, но кто создал Самого Аллаха? ‘, если это случится, говорите ‘ Аману Билляахи ва русулихи (Я уверовал в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха ).” Хадис согласованный. Согласно другому сообщению: “Пусть человек ищет убежище у Аллаха и останавливает этим свои наущения.” Передано Муслимом в его Сахихе.
Тухфатал Ихван би Аджвибах Мухимма татааллаk би аркан аль Ислам (вопрос Номер 10).
2 Ответы шейха Усаймина по поводу васва (наущений) шайтана.
Шейх Ибн 'Усаймин (да смилуется над ним Аллах)
Вопрос: “У одного человека, во время совершения омовения появляются наущения: ты не помыл ногти, или, пятки, или, ступни. Дозволено ли оставлять это без внимания?”
- Шейх: “У некоторых людей, бывают множество сомнений, и каждый раз совершая омовение, они сомневаются, домыли ли они ту или иную часть тела или нет. На подобное не надо обращать внимания. Если человек станет обращать внимания на эти множества сомнений, то это его ввергнет в затруднение. Но если допустить, что его сомнение – это истинное сомнение, не в больших количествах, то оно принимается в расчет, и устраняется такое сомнение, поступая в соответствии с тем, в чем уверен1”
_________________________________________
1- Пример: кто уверен, что совершил омовение, но сомневается в то, осквернился он или нет, тот поступает в соответствии с тем, в чем уверен. Причина здесь в том, что человек уверен в своей чистоте, и эту уверенность не должно устранять неожиданно возникшее сомнение относительно того, что он мог оскверниться.
_________________________________________
- Спрашивающий: “А если он не знает количество этих сомнений?”
- Шейх: “Тогда это означает, что у него наущения, и такой человек не перестает пребывать в сомнении”
- Спрашивающий: “(Да, поэтому) он иногда аяты перечитывает по нескольку раз, также и ташаххуд”
- Шейх:“Ни в коем случае! Этот человек наущаем. Я считаю, он должен отбросить эти наущения, потому что если он откроет дверь наущениям, то ввергнет себя в тягости. Если не сделает это, то шайтан начнет к нему приходить во время молитвы, и вызывать сомнения в молитве, может даже дойти до того, что он усомнит этого человека в существовании Всемогущего и Великого Аллаха. Начнет вселять в него сомнения относительно его жены, развелся он с ней или нет, и т.п. Поэтому человек обязан отбросить эти наущения”
- Спрашивающий: “А как это сделать?”
- Шейх: “ Отдалиться. Я имею в виду, когда он начнет сомневаться, то пусть не принимает это сомнение во внимание”
- Спрашивающий: “А можно ли ему аяты перечитывать?”
- Шейх: “Пусть не перечитывает их ни в коем случае. Если он прочитает их единожды, этого достаточно, даже если он сомневается в чтении, просто пусть отбросит это сомнение”
Сл. «аль-Баб аль-Мафтух» №1a
Женщина страдает от васвас (внушаемый шайтаном шепот) относительно ее тахара (чистоты), и чувство после завершения вуду, что она должна испражниться. Однажды она чувствовала, что кто - то говорил ей, чтоб она оскорбила Коран и оскорбила Аллаха, и все, она могла - только плакать. Как ей избавиться от этого и этих нашептываний?
Ответ
Хвала Аллаху!
Много людей страдают от этих наущений – и нет никакой мощи и никакой силы кроме как у Аллаха. Способ бороться с васвас состоит в том, чтобы искать убежище у Аллаха от проклятого шайтана, и особенно читать al-Mi’wadhatayn (последние две суры Корана), и нет ничего лучше, с чем человек может искать убежище у Аллаха. Таким образом, она должна читать: (смысловой перевод)
“Скажи: "Ищу убежища у Господа рассвета”[Рассвет 113:1]
– до конца суры, которая включает убежище поиска от зла шайтана, потому что он - одно из созданий Аллаха. И она должна читать суру Люди: (смысловой перевод)
“ Скажи: "Ищу убежища у Господа людей”[Люди 114:1] – до конца.
Способ борьбы с этим состоит в том, чтобы многократно искать убежище у Аллаха от проклятого шайтана, обращаться к Аллаху, и иметь искренние намерения, что ты не будешь обращать никакого внимания на нашептывания, которые могут прийти на ум.
Например, сделали ли вы вуду’ раз или два или три раза, вы не должны обращать никакого внимания на наущения шайтана. Даже если у вас появилось чувство, что вы не сделали вуду’, например, или что вы пренебрегли некоторой частью вуду’ или что вы не сделали правильного намерения, вы не должны обращать на это внимание.
Также, если вы молитесь, и вы чувствуете, или вам приходит на ум, что вы не говорили “Аллаху акбар” в начале молитвы, вы не должны обращать внимание на это, и вы должны продолжить и закончить вашу молитву. Точно так же – как упомянуто в вопросе – если вам приходит на ум, чтобы вы оскорбили Аллаха или Мусхаф или любой другой вид куфра, вы не должны обращать внимание на это, и это не навредит вам. Даже если это заходит настолько далеко, что человек начинает произносить слова под влиянием наущения, нет никакого греха на нем, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, “нет никакого талака (развода) по принуждению.” (Рассказал Абу Дауд, 2193; Ахмад, аль-Муснад, 6/276; классифицируемый как хасан у аль-Албани в аль-Ирва’, Номер 2047). Если развод, который является результатом васваса, не действителен, то более вероятно это будет прощено, но нужно отворачиваться от этого и не обращать внимание на эти наущения.
Так, мой совет этой женщине и другим, которые подверглись испытанию васвасом, следующий:
- следует многократно искать убежище у Аллаха от проклятого шайтана,
- читать al-Mi’wadhatayn – Куль а’узу би Рабб ильФаляк и Куль а’узу би РаббильНас (последние две суры Корана)
– иметь искренние намерения и не обращать внимание на эти вкрадчивые нашептывания от шайтана.
Если шайтан ухитряется привить сомнения в сердце человека относительно Аллаха и так далее, то не стоит волноваться об этом, потому что человек испытывает эти сомнения только из-за веры в его сердце. Человек, который не имеет веры, не заботится есть ли у него сомнения или нет. Тот, кто страдает из-за сомнений и наущений – является верующим.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Это является ясной верой,” (Муслим, Номер 132) , Подразумевается то, что если шайтан забрасывает ваши сердца такие сомнения - это является отражением ясной веры (искренней веры). Он описал это как искреннюю веру, потому что тот, кто испытывает эти сомнения, не счастлив из за них и не должен обращать никакого внимания на них; они огорчают его, и он не хочет их.
Шайтан посещает только те сердца, которые являются заполненными верой, для того чтобы разрушить их; он не заходит в сердца, которые являются лишенными веры, потому что они уже разрушены. Рассказал Ибн ‘Аббас или Ибн Мас’уд, что евреи сказали, “Мы не чувствуем васвас в течение наших молитв”, Он сказал, “Конечно. Что шайтан может сделать с сердцем, которое уже разрушено?!”
Мой совет к ней – она должна игнорировать все эти нашептывания. Она найдет это трудным поначалу, и она будет думать, что она молится без вуду’ или что она не произнесла “Аллаху акбар” вначале, и так далее, но это после ей станет легче, и эти сомнения и васвас оставят ее, иншаАллах.
Хвала Аллаху, есть люди, которые сталкивались с этой проблемой, но им было сказано, как бороться и противостоять этому, и Аллах предоставил им помощь.
Мы просим, чтобы Аллах сохранил нас живыми и здоровыми.
Kitaab Liqaa’aat al-Baab al-Maftooh by Shaykh Muhammad ibn Saalih al-‘Uthaymeen, p. 14.
3 о сомнениях о наличии омовения.
Правило: "Сомнение не нарушает убежденность" касаются всего, будь это сомнение о нарушении омовения выходом газа или чем-либо иным, будь это в намазе или же вне намаза!
Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Если человек сомневается, нарушил ли он омовение или нет, то для него не является обязательным совершение омовения до тех пор, пока он не будет убежден в этом так, что сможет даже принести клятву, (что нарушил омовение)”. См. “аль-Джами’ ат-Тирмизи” 1/127.
Имам ан-Науауи сказал: “Кто убежден в том, что он находится в очищении, но стал сомневаться в том, что нарушил его, то он все равно остается в состоянии очищения, поскольку сомнение не нарушает убежденность!” См. «аль-Маджму’» 1/331.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас почувствует у себя в животе беспокойство и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Муслим 1/99.
Это величайший хадис, который содержит в себе важнейшее правило религии: «Сомнение не нарушают убежденность», насколько бы они не были сильными. Если человек уверен в том, что он совершил омовение, но не помнит, что его нарушил, тогда у него есть омовение. И также, если человек знает, что он нарушил омовение, но не помнит, что он его взял, тогда у него нет омовения. Ученые в этом вопросе единодушны.
Однако если человек не чувствовал запах и не слышал звука, но он уверен, что произошло выделение газа, то его омовение нарушено.
Имам аль-Багъауи сказал: “Смысл хадиса заключается в том, чтобы человек не прерывал молитву, пока не будет убежден в том, что он нарушил омовение. А два этих признака в хадисе упоминается по той причине, что чаще всего выделение газов сопровождаются звуком и запахом”. См. “Шарху-Ссунна” 1/353.
Также если человек завершил омовение или же любой вид поклонения, а затем его постигают какие-то сомнения относительно этого, упустил ли он что-то или нет и т.п., то не следует обращать на это внимание. Ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) говорили: “Сомнение, постигаемое после завершения поклонения, не берется в расчет”. См. “Фатауа аль-ляджна” 7/143.
Разьяснение этого вопроса из шарха на "Булюг аль марам"
От Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передал Муслим
Сказал шейх Абдуллах аль Фаузан в шархе: "Говорить об этом хадисе будем с нескольких сторон.
Первое: что касается тахриджа. Передал его Муслим (362), в книге "аль-Хейд", раздел "Довод на то, что кто убедился в наличие омовения, а затем засомневался, испортил ли он его, то он имеет право молиться с этим омовением", по пути Джарира Ибн Абдуль Хамида, от Сухейля Ибн Аби Солиха, от его отца, от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. И пришли другие хадисы указывающие на этот смысл, которые придут инша Аллах позже.
..Третье: Хадис является доводом на то, что тот кто сделал омовение, если после этого засомневался, нарушил он его или нет, то не является ему обязательным делать омовение, однако он может молиться в своем первом омовении, до тех пор пока у него будет убежденность, что он нарушил его, либо посредством слышания звука выхода газов, или если он почувствует запах.
И также доводом на это является хадис Абдуллаха Ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что он рассказал что Пророку, мир ему, пожаловался человек, которому кажется, что у него что то он испортил омовение во время молитвы, и Пророк сказал: "Пусть не выходит из молитвы, пока не услышит звук, или не почувствует запах". (Передал аль-Бухари, 137, и Муслим, 361).
Четвертая сторона: этот хадис является доводом на великое шариатское правило, которое звучит так: "Убежденность не устраняется сомнением", и что основа - это оставание на том, на чем было. И это большое фикховское правило, на котором строится множество фикховских ответвлений, в поклонениях и договорах и взаимодействиях.
Сказал аль-Карафи: "Вокруг этого правила единогласие ученых - что то, в чем сомневаются, делается подобным отсутствующему, о котором можно твердо сказать что оно отсутствует" см. "Аль-Фурук", 1-111
Сказал Абу Дауд: "Я слышал, как Ахмада спросили о человеке, который сомневается в своем омовении, и он сказал: "Если он сделал омовение - то он остается на нём, пока не убедится точно, что он нарушил его. И если он нарушил его, то он - без омовения, пока не убедится точно, что сделал его". см. "Масаиль аль-Имам Ахмад", 12
Пятая сторона: этот хадис - великая опора для закрывания двери васвасов, через которую входит шайтан к рабу, чтобы портить его омовение и молитву и поклонение.
И доказал этот хадис, что не следует муслиму покоряться васвасам (наущениям), ведь это - трудноизлечимая болезнь, и если она усилится у кого то, то от нее будет нереально избавиться, и такой человек будет в затруднении и тяжести, и встретит напряжение и усталость при выполнении обязательств. Поскольку наущения (васвасы) чаще всего появляются от сомнений, и когда покоряется раб Аллаха им, и подчиняется - он устает от них, а когда не обращает на них внимания, и не поворачивается в их сторону - то они уходят, с позволения Всевышнего Аллаха.
Шестая сторона: Доказал хадис, что выход газов нарушает омовение, по причине слов Посланника: "Пока не услышит звук или не почувствует запах".
И упомянут автор (Ибн Хаджар аль-Аскалани) другие хадисы по этой теме в конце этого раздела, хотя лучше было бы собрать их в одном месте.
А Аллах знает лучше.
Источник: "Минхату аль-алям фи шарх булюг аль-марам", шейх Абдуллах аль Фаузан, 1/305-307
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев