❓ Вопрос: “Я прочел слова шейха Мухаммада ‘Иллиша из «Минаху-ль-джалиль»: «Человек, часто сомневающегося, не обязан основываться на большем предположении, потому что он не может этого делать. Ему достаточно сомнений в этом (деле)». Можете ли вы разъяснить значение этой фразы? Можно ли действовать в соответствии с ней?”
➖➖➖➖➖➖➖
✏️ Ответ: ⬇️
Хвала Аллаху.
Шейх Мухаммад ‘Иллиш, да помилует его Аллах, сказал:
«К обязательному — то есть к обязательным действиям во время полного омовения /гусль/ — относится трение, то есть проведение части тела или иным по омываемому (участку тела)…
Для этого достаточно основываться на большем предположении о том, что вода достигла всех мест (тела), как гласит верное мнение. Этого достаточно, по единодушному мнению всех ученых /иджма‘/ . Однако, большее предположение не обязательно в отношении человека, который часто сомневается /мустанкаху-ш-шакк/, потому что он не может иметь большее предположение (о верности или совершении чего-либо). Ему достаточно иметь приблизительное мнение об этом (о том, что вода достигла всех участков — прим. пер). И он должен отстраниться от сомнений. Для него нет иного лечения, кроме этого» [Мухаммад ‘Иллиш. Минаху-ль-джалиль. Т. 1. С. 127].
Термин «истинкях» ‘женитьба’ у ученых по фикху в подобных вопросах означает «множество, победа, одоление». Слова «истанкяха-ху аш-шакк» (досл: ‘женилось на нем сомнение’) указывают на человека, который много и часто сомневается. Этот термин широко распространен у маликитов.
В «Кувейтской энциклопедии по фикху» сказано:
«В словаре „Таджу-ль-‘арус“ и „Усусу-ль-баляга“ сказано: „Переносное значение выражения „истанкяха-н-науму ‘айна-ху“ (досл: ‘сон женился на его глазах/одолел его глаза’) — одолел его сон“.
Только ученые-маликиты используют это выражение для указания на множество или одоление <…>
Остальные ученые-факихи используют для этого выражения „одолели сомнения“ или „множество сомнений“ так, что сомнения становятся обычными для человека» [Аль-маусу‘ату-ль-фикхийа. Т. 4. С. 128].
Для определения того, много у человека сомнений, и одолели ли они его, следует ориентироваться на их частоту: если они бывают ежедневно, не оставляют его, то это часто сомневающийся человек.
Аль-Хаттаб сказал:
«Мустанках — тот, кто сомневается во время каждого омовения или во время каждой молитвы; или его посещают сомнения раз или два в день. Если же сомнения его одолевают через два или три дня, то его уже не называют часто сомневающимся» [Аль-Хаттаб. Мауахибу-ль-джалиль. Т. 1. С. 466].
Таким образом, выражение из «Минаху-ль-джалиль» означает, что для того, чтобы трение, протирание во время полного омовения, было верным, достаточно, чтобы мнение человека о том, что он провел рукой по протираемому органу, было преобладающим. Этого достаточно для доведения воды до всех частей тела. Это относится к человеку, который не является часто сомневающимся.
Что же касается того, кто часто сомневается, то ему не нужно, чтобы мнение о том, что очищение/омовение было совершено, стало преобладающим. Ему достаточно просто предположить, что он совершил омовение. Даже если мнение об этом не было преобладающим.
Множество сомнений является извиняющей причиной /‘узр/, из-за которой можно оставить стремление к полной убежденности (в совершении деяния). Потому что если такой человек станет стремиться к убежденности, то это принесет ему большие трудности, а Шариат пришел для облегчения и удаления трудности.
Всевышний Аллах сказал:
«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» [Коран. Сура «Корова» 2:185], «Аллах не хочет создавать для вас трудности» [Коран. Сура «Трапеза» 5:6].
Для избавления от частых сомнений нужно не обращать на них внимание. Если тот, кто подвержен сомнениям и наущениям, станет обращать внимание на каждое сомнение, то количество сомнений лишь увеличится, и они овладеют человеком полностью.
Ад-Дирдир сказал:
«Если человек, который не является часто сомневающимся, сомневается по поводу мытия своего тела: попала ли вода или нет, то он обязан еще раз омыть водой эту часть тела и потереть ее.
Если же это человек, который является часто сомневающимся, то он должен отдалить от себя эти сомнения, потому что если он станет следовать сомнениям, то испортит (даже) основу своей религии. Просим Аллаха оградить от подобного» [Ад-Дирдир. Аш-Шарху-с-сагыр. Т. 1. С. 170].
Ас-Сауи сказал:
«Слова „если сомневается…“ означают, что он должен обмыть все свое тело, убедившись в этом. Достаточно, чтобы мнение об этом было преобладающим для того человека, который не является части сомневающимся.
Слова о том, что это обязательно означают, что омовение не будет верным, пока он не будет убежденным в этом, или обладать преобладающим мнением» [Ас-Сауи. Хашийату-с-Сауи ‘аля-ш-шархи-с-сагыр].
Аль-‘Адауи о человеке, который часто сомневается, и что ему необходимо, сказал:
«Достаточно того, что он сомневается (в том, что выполнил), и нет необходимости в предположении или в преобладающем мнении. Также нет нужды возобновлять полное омовение» [Аль-‘Адауи. Кифайату-т-талиби-р-раббани. Т. 1. С. 216].
«Человек, который часто сомневается, обязательно должен отбросить сомнение. И он не обязан иметь преобладающее мнение, а действует несмотря на колебания, и этого достаточно. Так сказал наш шейх» [Ад-Дусукы. Хашийату-д-Дасукы ‘аля-ш-шархи-ль-кабир. Т. 1. С. 135].
Также говорили, что часто сомневающийся человек должен действовать в соответствии с той мыслью, которая придет к нему первой, и отвергнуть все остальные мысли.
В книге «Ат-Таудых» сказано:
«Что касается часто сомневающегося человека, то он следует первой мысли из двух. Это единодушное мнение.
То, что необходимо следовать первой мысли, — это мнение некоторых ученых из аль-Карауина, и им последовали некоторые поздние ученые. Они сказали, что первая мысль — от ясного ума, а мысли, которые приходят после, похожи на сумасшедших.
Ибн ‘Абд ас-Салям сказал: „Очевидно по текстам „аль-Мудаууаны“ и иных трудов, что на сомнение не следует обращать внимание, и не следует смотреть на первичность или вторичность мысли, конечно же. Это мнение считали верным некоторые ученые, с которыми мы встречались <…> Довод этого мнения в том, что сомневающемуся человеку сложно или невозможно определить, какая мысль пришла первой, а какая — второй. И действительность подтверждать это“» [Халиль ибн Исхак. Ат-Таудых. Шарху мухтасари-бни-ль-хаджиб. Т. 1. С. 163].
Также обратитесь к «Ат-Таджу уа-ль-иклиль» (Т. 1. С. 301) и «Ат-Таджу уа-ль-иклиль» (Т. 2. С. 19).
А Аллаху ведомо лучше.
________________________________
📖 Источник: Сайт Islam Q&A фатва № 295203.
________________________
Советую так же прочитать:
Защита от наущений (уасвас) шайтана в убеждениях и поклонении. https://vk.com/antisixr?w=page-59094327_53288484 https://arslanmuslim1.wordpress.com/2020/08/16/защита-от-наущений-уасвас-шайтана-в-уб/ https://t.me/arslan_muslim/3193 И практиковать все что там сказано, тогда спасетесь, ин шаа Аллах. И не переспрашивайте у меня если вы переспрашиваете, то это довод на то что вы не практикуете то что сказано в статье.
И так же читать эти дуа:
❓ С какими мольбами следует обращаться к Аллаху тому, кто испытал сомнение в вере. https://vk.com/arslanmuslim?w=wall181861343_17239 Еще ответ об наущениях: https://vk.com/wall-205230881_321
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев