Насадки животные и растительные
Сазана можно поймать на самые разные насадки, ведь его питание очень разнообразно, весь вопрос в том, в какой сезон, в каком месте и на какие приманки сазан пойдет охотнее всего. Еще Л.П.Сабанеев отмечал, что при ловле сазана животные насадки применяются реже растительных. Причина в том, что животные насадки, такие как черви, выползки, пиявки, привлекают не только сазанов, но также окуней, щук, сомов (там, где эти рыбы живут вместе). А при подходе хищника сазан всегда отходит от прикормки.
Если такие опасения не оправдываются, тогда можно применять червей и другие животные насадки, они являются естественным кормом сазана.
Червь-выползок. Отличная весенняя насадка для ловли сазана. Весной с паводковыми водами из подмытых берегов в воду попадает много червей, так что эта насадка привычна для сазана. Очень хорошая насадка – пучок червей, когда на крючок насаживаем сразу 5-8 штук, каждого с середины, так чтобы концы червей шевелились. Можно червей применять в «бутерброде», подсаживая к червяку кукурузу. Красный навозный червь применяется реже, поскольку привлекает также мелкую рыбу.
Белый червь или сальник. Это толстая белая личинка майского жука. Имеет бело-желтое эс-образное тело, небольшую коричнево-оранжевую головку и укороченные ножки. Обитает в почве, предпочитает почву жирную, хорошо унавоженную, но можно обнаружить сальника просто в лесной подстилке. Перед использованием личинок нужно очистить, подержав их в опилках. Насаживается на крючок с головы.
Перловица или беззубка. Это крупные двустворчатые моллюски, обитающие на песчаном грунте в проточных водоемах. Можно насобирать много перловиц на песчаных отмелях, возле пляжей. Вскрыв створки моллюска, извлекают его мясистую ногу, слегка подвяливают на солнце, затем, разрезав на небольшие кусочки, насаживают на крючок. Перловица является привычным сазаньим кормом, колонии моллюсков неподалеку от речной ямы – это сазанья «столовая».
Теперь несколько слов о растительных насадках. Как уже говорилось, растительные насадки хороши тем, что они не подманивают другую рыбу. Особенно это касается крупных растительных насадок – кукурузы, бобовых.
Кукуруза. Отличная летняя насадка для ловли сазана. Можно брать консервированную или запаренную кукурузу, иногда в сезон – кукурузу молочно-восковой спелости. Консервированную кукурузу можно приобрести в магазине. Пареную кукурузу делают так. Кукурузу помещают в небольшую кастрюльку, где размачивают в течение 6-8 часов (удобно ставить на ночь). Затем ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, выключают огонь, кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Через час-два насадка готова. На крючок насаживают одно-два зерна, оставляя жало открытым.
Горох. Горох предварительно размачивают несколько часов в подсоленной воде. Затем в маленькой кастрюльке нагревают воду до кипения и переносят ее на водяную баню, где продолжают варку 1-2 часа. Необходимо следить, чтоб при варке кожица горошин не лопалась.
Фасоль, соя. Берется мелкая и средняя фасоль. Фасоль замачивают в течение 8 часов и варят до полной готовности в слегка подсоленной воде. Лучше даже слегка переварить фасоль, чтоб кожица фасолин лопнула. Насаживают фасолину на крючок через лопнутый шов, переваренную фасоль сазан берет охотнее, очевидно она распространяет больше запаха.
Картофель. Берут мелкие картофелины величиной 2-3 см, крупные картофелины варятся целиком, затем режутся на кубики 1×1 см. Используется слегка недоваренный картофель, он лучше держится на крючке. Картофель можно слегка сдобрить подсолнечным маслом, только нерафинированным, пахучим.
Макуха. Свежеотжатый жмых (макуху) пилят на куски примерно 2×2 см, перевязывают тонкой темной ниткой, насаживают на крючок, пропуская его под нитку. При другом способе ловли (на донную) макуху пилят на более крупные куски 4×5 см, в углах каждого куска просверливают тонкие дырочки, куда потом вставляют жала крючков. Сазан сосет кусок макухи, а попавшиеся ему крючки выплевывает через жабры.
При ловле сазана в качестве насадки применяют также круто сваренные каши и мастырки (каши с горохом). Приведем рецепт таких насадок.
Мастырка. Готовят мастырку так. Предварительно замочный лущеный горох пропускают через мясорубку, полученную массу засыпают в алюминиевую кастрюлю, заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Варят 2-3 часа на медленном огне, затем добавляют манную крупу при постоянном интенсивном перемешивании до тех пор, пока каша не загустеет и можно будет скатать из нее колобки. Мастырка хранится неважно, быстро прокисает даже в холодильнике. Если мастырка сварена правильно, шарики из нее на крючке держатся довольно прочно, испуская в воде облачка гороховой мути.
Галушки. На Украине ловят сазана на галушки – кусочки вареного теста. Делают галушки так: замешивают тесто на яичном желтке, молоке, тесто скатывают в продолговатые груши, закладывают в каждую грушу крючок с поводком и варят в подсоленной воде. На рыбалке такой поводок с галушкой подвязывают к основной леске и забрасывают.
Тесто. А вот какой рецепт приготовления насадки на сазана применяют на Дону и на Кубани. Замешивают крутое тесто с яичным желтком, добавляют несколько капель аниса. Полученной массой заполняют пустые спичечные коробки, которые перевязывают ниткой и опускают в кипящую воду. Через 15-20 минут коробки достают из кипятка, остужают и вынимают кубик теста. На рыбалке отрезают от полученных брусочков кубики нужного размера и насаживают на крючок. Насадка долго не размокает и крепко держится на крючке.
Каша из манки. Делают также кашу из манки, воды и зажаренных семян подсолнечника. На 100г манки берутся четверть стакана воды и горсть подсолнечниковых поджаренных семечек. Семечки растирают в ступке на мелкие частицы. Воду доводят до кипения и постепенно всыпают в нее манку, постоянно помешивая. Когда манка загустеет, выкладывают ее на разделочную доску, на которой рассыпана сухая манка и вымешивают тесто, периодически обмакивая его тарелку с растертыми семечками. Такое тесто долго держится на крючке и непревзойденно привлекает сазана.
Бойлы. Как уже говорилось, современный подход к ловле сазана предполагает ловлю сазана, так же как и карпа, на искусственные насадки – твердые ароматизированные бойлы. Фирменные бойлы приобретаются в специализированных магазинах. Ароматизируют бойлы погружением в специальные составы – дипы, лучшими ароматами считаются фруктовые ароматы: тутти-фрутти, карамель. Насаживаются бойлы не на крючки, а на специальные волосяные оснастки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев