Итак, сначала о проволоке. Вольфрам по разным источникам имеет плотность от 18,6 до 19,3 г/см3 против 11 г/см3 у свинца. Некоторый разброс данных плотности обусловлен, видимо, возможными типами его кристаллической решетки. О кристаллической структуре я упомянул не случайно. На плотности, как видим, она сказывается достаточно слабо, зато на ломкость оказывает заметное влияние. В свое время я стянул с работы (впрочем, с разрешения непосредственного начальника) два мотка вольфрамовой проволоки, полученных одной партией. С одним из мотков работать одно удовольствие - металл хорошо гнется и почти не ломается, разве только при совсем небрежном обращении. С другим мотком гораздо больше мороки: проволока гнется с заметно большим усилием и ломается через раз, ведь на некоторых ее участках предел прочности лишь ненамного превышает предел текучести. Из этого я заключил, что при изготовлении проволоки кристаллическая структура вольфрама технологическим процессом не контролируется.
Какие типы кристаллической решетки наиболее удобны для работы, я не выяснял, да это и неважно: при покупке проволоки рентгенодифракционный анализ не проведешь. Просто надо быть готовым, что с купленным металлом возни будет больше, чем ожидалось.
Я лично использую проволоку 0,5 мм (какую имею). Знаю людей, которые мотают вольфрам толщиной 0,3 мм. Использование проволоки толще полмиллиметра сопряжено со значительными трудностями: уже 0,6 мм на изгиб достаточно ломкая, пробовал.
Теперь о крючках. Наиболее универсальными, как уже говорилось, являются мормышки мелкого размера (для того вольфрам и используется, чтобы сделать небольшую мормышку достаточно тяжелой). Соответственно и крючки должны быть маленькими. В советские времена этим требованиям соответствовали, наверное, только так называемые колюбакинские крючки № 2,5. Правда, технология их изготовления была не очень хорошо отработана. В частности, редко встречались изделия правильной закалки, обычно они либо излишне гнулись, либо сразу ломались.
В нынешние времена выбор крючков очень велик, да и качество лучше. Правда, их размеры считаются в обратную сторону, так что оптимальным будет выбор крючка с номером примерно 16.
Примерно - потому что у разных фирм подход к оценке номера немного различается. Впрочем, и некоторое отклонение от назначенного размера не слишком повлияет на уловистость приманки. Скажем так, используйте номера от 14 до 18 - и не ошибетесь.
Однако для изготовления наших мормышек подойдет не каждая модель. Например, крючки с лопаткой вместо ушка следует отбросить сразу: приманки на их основе к леске правильно не привяжешь. Крючки с коротким цевьем тоже не годятся: намотка будет короткой, а потому мормышка получится довольно легкой. Изогнутое цевье тоже помешает: намотку лучше проводить на прямой участок, который впоследствии можно изогнуть. По этой же причине для наших целей не подойдут перекаленные изделия. А лучше всего, если допущен небольшой недокал: металл крючка должен иметь небольшой резерв пластичности.
Конечно, крючки берем с хорошим соотношением цена/качество, потому Owner отметаем сразу как не в меру дорогие. Да и нет у этой марки моделей, удовлетворяющих всем вышеописанным условиям. Подходящие выпускают, например, фирмы Kamatsu или Mustad. Приходилось мне пользоваться и крючками Cobra. А в последнее время я отдаю предпочтение изделиям фирмы Gamakatsu, модель F21 размер 16. Они изготавливаются из качественного металла и, что мне очень нравится, острие у них имеет форму, обеспечивающую высокую зацепистость, поэтому его не нужно доводить надфилем, Так, тернул разок-другой, чтобы приманка «стояла» на ногте под своей тяжестью и не скользила (приверженцам крючков «Овнер», которые якобы не нужно дотачивать, сразу скажу: у меня другие стандарты остроты. Приходилось точить и «Овнер»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7