Техника блеснения окуня несложна: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удильника, пауза и снова короткий взмах, после чего весь цикл повторяется (рис. 13). Амплитуда взмаха может быть различной, это зависит от времени ловли.
По первому льду. Достаточно сильным взмахом вверх поднимают кончик удильника примерно на 30—50 сантиметров, выдерживают паузу 5 секунд, слегка покачивая при этом кончик кивка, что усиливает остаточные затухающие колебания блесны, возвращающейся на исходную позицию. Часто приносит успех прием, когда после взмаха блесна резко падает, «втыкаясь» в ил, а затем рыболов легкой потяжкой протаскивает ее по дну, поднимая дорожку мути.
Хватка окуня резкая, поэтому подсечки практически не требуется, рыба засекается сама. Остается лишь удержать крупного окуня, не дать ему сделать мощный рывок.
При вываживании правую руку с удилищем следует поднять как можно выше, левой рукой перехватить леску у самой лунки и одновременно откинуть удочку в сторону. Затем левую руку поднять вверх, а правой — перехватить леску, и так далее — до извлечения рыбы на лед. Нельзя допускать ослабления лески.
В глухозимье высота подъема блесны при взмахе сокращается до 10—30 сантиметров, а пауза увеличивается до 10 секунд: в этот период окунь вял, и резкие движения блесны способны отпугнуть его. Поклевка проявляется, как слабые толчки, покачивание кивка. Поэтому при любом изменении в поведении кивка и лески необходимо сделать молниеносную подсечку.
По последнему льду при взмахе блесну поднимают на 20—40 сантиметров, пауза — 5—7 секунд.
Несколько отличается проводка блесны с горизонтальной подвеской. Подъем ее осуществляется не резким взмахом, а плавной потяжкой с возрастающим ускорением. Пауза может достигать 20 секунд, так как блесна совершает длительные затухающие колебания.
Тактика ловли во многом зависит от особенностей водоема и времени ловли.
По первому льду окуня надо искать на глубине 1 —1,5 метра у прибрежных камышей, упавших в воду деревьев, в зарослях подводной растительности. Привлекают его также длинные глинисто-песчаные косы, слегка заиленные отмели, выходящие к ямам и бровкам затопленных русел, подводные бугры и валы.
Затем, практически до второй половины марта, местами постоянного обитания окуня становятся бровки старых русел, ямы, глубокие затопленные коряжники, углубления в ровных участках дна, подводные возвышенности, со всех сторон окруженные глубокой водой.
Со второй половины марта, когда начинается таяние снегов, окунь сбивается в стаи на участках, куда поступает свежая талая вода. Обычно это устья рек, ручьев, промоины в крутых глинистых берегах.
По последнему, сухому льду окуни плотными косяками выходят на большие глинисто-песчаные берега, слегка заиленные отмели и активно жируют на глубинах 2—4 метра.
Ориентировочная схема миграций окуня в зависимости от периода зимы приведена на рис. 14.
Бывает, что в самое отчаянное бесклевье помогает тактика комбинированной ловли. Начинают ее с блеснения; если поклевок нет, меняют одну лунку за другой. Когда же кивок начинает фиксировать слабые толчки, но рыба при этом приманку не берет, быстро меняют блесну на мормышку с насадкой мелкого мотыля. Смысл этой тактики в том, что блесна своими колебаниями привлекает окуней, как говорят — «раскачивает» лунку, мормышка же завершает дело.
Рекомендуется сверлить сразу 5—6 лунок на расстоянии 5—10 метров одна от другой.
Иногда окуней прикармливают мелким мотылем, щепотками подбрасывая его в лунку во время ловли.
Нет комментариев