Следующая очень важная характеристика прикормки – аромат. Сейчас в магазинах продается много ароматизаторов (аттрактантов). К тому же придать нужный запах приманке можно и с помощью подручных средств (об этом чуть ниже). На вопрос «На какой аромат лучше всего реагирует плотва?» точный ответ дать нельзя. Все зависит от времени года, погодных условий и предпочтений плотвы данного водоема. Но однозначно можно сказать: если от корма будет исходить очень резкий запах, то рыба, скорей всего, ни за что не подплывет к нему, какой бы вкусный он не казался. По этой причине здесь работает принцип «Лучше недосолить, чем пересолить».
Любые аттрактанты следует добавлять с осторожностью, в небольших количествах. Особенно на ловле плотвы со льда, в холодное время года. В жаркую погоду, когда запах по воде распространяется медленно, можно увеличить «дозу» ароматизаторов.
Консистенция прикормки зависит также от места ловли. Если вы рыбачите на реке с течением, то подкормка должна быть тяжелее, чем при ловле на пруду. Прикормку постепенно будет уносить водным потоком, поэтому приманку закидывают на метр-другой выше по течению от того места, куда вы закинете крючок с наживкой.
Помните о том, что если корм в месте ловли закончится (его съест рыба либо он осядет на дно, либо его унесет течением) – плотва сразу уплывет. Чтобы удержать стаю чебака на месте, нужно периодически подбрасывать им корм.
Основные ингредиенты и рецепты приготовления прикормки для плотвы.
Если у вас нет времени на приготовление приманки, то можно купить готовый состав в магазине. На сегодняшний день продается огромное множество хороших кормов, которые различаются по цвету, запаху, ингредиентам. Отдельно можно купить ароматизатор.
Чебак (плотва)
Готовить эту прикормку нужно на водоеме непосредственно перед рыбалкой. Воду нужно добавлять из этого же водоема и небольшими порциями. Готовая подкормка не должна слипаться и быть слишком плотной. В идеале комки должны разваливаться уже в воде, образуя «столбик» дыма.
Готовые «магазинные» подкормки для плотвы можно использовать как основу, добавляя в них добавляя в них дополнительные вещества. Но прикормку можно приготовить и самому, учитывая свой опыт и вкусы местной плотвы.
Проверенные продукты для приготовления подкормки для ловли чебака.
В качестве основы можно использовать панировочные сухари. Кроме нам понадобятся:
Гречка
Тмин
Мука кукурузная
Перловая крупа
Какао
Семя льна
Отруби
Сухое молоко
Цедра (кожура цитрусовых – лимона, мандарина, апельсина)
Сухой корм для кошек или собак
Кормовой мотыль и опарыш
Глина, земля или песок для придания приманке нужного цвета и оптимальной консистенции.
Лучшие ароматизаторы для ловли плотвы.
Всем известно, что плотва еще та сладкоежка! Ее привлекают запахи карамели, меда, ванили, аниса, масла мяты и конопли. Кроме этого, советую попробовать корицу, базилик, кориандр. Знакомые рыбаки при мне добавляли в прикормку приправу «Роллтон». И клевало неплохо!
Не стоит забывать и о фирменных аттрактантах. Стоят они не дорого, и при правильном применении приманят не одну стайку плотвы. Они продаются в виде каплей и порошка. Для одной рыбалки можно купить несколько ароматизаторов и проверить какой из них работает лучше.
Одного пузырька/пакетика активатора клева хватит на несколько сезонов. Главное, применять его надо имено так, как написано в инструкции. Если на упаковке указано: «не более 5 капель на 500 грамм», то не нужно превышать этот «лимит», дабы не испугать плотву резким запахом.
Зимняя прикормка для плотвы.
Зимой голодная плотва на растительную пищу обращает намного меньше внимания, чем на животную. Поэтому в составе приманки должен быть мотыль. А для создания облака мути можно использовать мелко намолотые сухари черного хлеба. Кроме этого вы можете добавить сухого молока, немного какао, перловки и др.
Улов плотвы
Весной, перед нерестом, плотва все еще отдает предпочтение мотылю и опарышу. А летом ее больше привлекает растительный корм. В заключение для примера покажем несколько рецептов подкормки для ловли плотвы.
Рецепт 1:
Сухари панировочные – 6 ч.,
Гречневая крупа (обжаренная и мелко помолотая либо прокрученная в мясорубке) – 3 ч.,
Кукурузная мука (крупа) – 5 ч.,
Толокно – 1 ч.,
Любой из ароматизаторов (корица, кориандр и др.) – 0,5 ч.
Рецепт 2:
Панировочные сухари – 2 ч.,
Сухое молоко – 1 ч.,
Мотыль и/или рубленый червь – 20-50 г.,
Анис – 20ч.,
Песок – для окрашивания подкормки и разрыхления состава (для ловли в непроточных водоемах)
Глина или земля – для придания нужного цвета и вязкости при ловле на течении.
Рецепт 3:
Мелкие панировочные сухари – 3 ч.,
Распаренные зерна пшеницы – 3 ч.,
Семена подсолнечника жареные, молотые – 2,5 ч.,
Мотыль/ опарыш – в зависимости от погоды (в прохладную – больше, в жаркую - меньше),
Жареные отруби – 2 ч.,
Любой ароматизатор.
Все компоненты тщательно перемешиваем до получения сухой однородной массы. Затем добавляем немного воды, чтобы можно было слепить небольшие комки. Комки должны разваливаться при падении на дно. Во время ловли нужно периодически подкармливать плотву небольшими порциями.
Нет комментариев