Ну а некоторые разводят домашних крыс и считают их самыми преданными на свете существами.
Друг без друга
Большинство ошибочно считают, что крыса - стайное животное, не приспособленное для жизни с человеком. Однако, это совем не так. Это домашнее животное сразу же очень сильно привязывается к своему хозяину и находится с ним бок о бок в течение всей своей жизни, являясь компаньоном, партнером для игр и просто другом. Как и традиционные домашние животные - кошки и собаки, крысы понимают, кто их хозяин, отзываются на свою кличку, обучаются выполнять несложные трюки.
Мальчик или девочка
В первую очередь, следует помнить, что крысы в природе живут группами. В одиночку, будучи запертой в клетке, крыса будет тосковать. Одиночество противоречит самой природе этого животного, рассказывает Людмила. Поэтому, планируя покупку крысенка, лучше сразу задуматься о паре. Естественно, однополой. В природе не все крысы имеют потомство, поэтому на здоровье и самочувствии крысы никак не скажется отсутствие партнера другого пола. Наоборот, постоянные роды и вскармливание очень негативно сказываются на здоровье самочки, живущей с самцом. В соответствии со своим характером нужно выбрать и пол крысенка. Самки и самцы ведут себя по-разному. Самочки активны, вертлявы, непоседливы. Их интересует все и всегда. Удержать на месте молодую крыску невозможно. Ей нужно все обежать, обнюхать, попробовать на зуб. Самцы спокойны, медлительны, любят лежать на коленях и наслаждаться массажем. В детстве и подростковом возрасте они очень активны, но ближе к году становятся спокойнее и ленивее. С приближением старости крысы обоих полов предпочитают спокойное общение с хозяином, любят полежать на руках, погреться под одеждой хозяина.
Крыскин дом.
Любопытно, что клетку для маленьких крысят нужно выбирать тоже с учетом пола. Самцы предпочитают клетку с большой площадью и маленькой высотой. Самочки же любят лазить, и для них важна высота. Клетка должна быть максимально большой, так как для крысы - это дом, в котором она проводит большую часть своей жизни. В колесе крысы не бегают - это не хомяки. Колесо в клетке может быть даже опасным для зверька, потому что крыса может в нем повредить хвост. В клетке необходимо повесить гамак из мягкой впитывающей ткани, оборудовать полки и лесенки.
В поддон нужно насыпать наполнитель, кукурузный либо древесные гранулы. Опилки использовать не рекомендуется. Они плохо впитывают запах, разлетаются из поддона, и в них могут оказаться насекомые-паразиты, опасные для крыс. В клетке всегда должна быть свежая вода в ниппельной поилке, мисочка с зерновой смесью (продается в зоомагазинах), минеральный (не соляной!) камень для стачивания зубов.
При кормлении декоративных крыс важно давать питомцам свежие овощи и фрукты, вареные без соли и приправ мясо и рыбу, зеленые листья салата, перепелиные яйца и др. В кормлении крыс следует помнить, что их организм очень хрупок и плохое питание может значительно сократить срок их жизни.
Где купить крысенка?
Подготовив жилище и все необходимое к появлению в доме крысенка, можно приступать к покупке питомца. Где это лучше сделать? Можно, конечно, пойти на рынок - выбор крысят там велик. Но зато там велик шанс попасть на недобросовестных продавцов, которые продают крысят трехнедельных, недокормленных, и делают это в любую погоду на открытом воздухе. Кроме того, заводчики-любители не гарантируют ни здоровья, ни устойчивой психики малыша. Крысенок вполне может оказаться диким или даже агрессивным. Поэтому покупка питомца на рынке - настоящая лотерея. Наиболее цивилизованный способ покупки крысенка - у заводчика в питомнике. Существуют коллективные питомники декоративных крыс, заводчики которых ответственно подходят к разведению. Родителями становятся только здоровые животные с хорошей психикой. Крысята содержатся с матерью до пяти недель, постоянно общаются с человеком, привыкают к рукам, едят полезную пищу. В итоге будущий владелец получает ласкового, здорового крысенка. На протяжении всей жизни зверька заводчик оказывает помощь в информировании по содержанию, кормлению, лечению. Приобретя крысенка в питомнике, с ним впоследствии можно будет участвовать в выставках. В нашей стране иногда проводятся подобные мероприятия для грызунов. Куда чаще выставки декоративных крыс проходят в Москве, Питере, Новосибирске, Казани. Там же существуют и основные коллективные питомники и клубы. У крыс также существует разделение на пет- и шоу-классы. Но соответствие стандарту играет не самую главную роль при решении заводчика продолжить определенную линию. Определяющими являются здоровье и характер питомца.
Что интересно, в отличие от деятельности питомников кошек и собак, грамотное разведение крыс априори не может принести доход. Самочка при разумном подходе рожает один, максимум - два раза за весь период жизни. Количество крысят варьируется от одного до пятнадцати. Стоимость одного крысенка варьируется в пределах $10-40. При этом беременной и кормящей самке, а также крысятам, требуется обильное разнообразное питание, богатое белком и витаминами. Затраты на питание, наполнитель для туалета, клетки покрыть практически невозможно. Именно по этой причине цивилизованное декоративное крысоводство - это, в первую очередь, хобби. Можно назвать это удовольствием, "работой для души", но никак не зарабатыванием денег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев