Всего лишь за 2 месяца новорожденный научился довольно многому. Родителям к этому времени стало легче понимать своего малыша. Это не только облегчает уход за ним, но и дает больше возможностей для общения. Поэтому многие родители хотят знать, как играть с ребенком в 2 месяца? Но перед тем, как выбирать игры для такого крохи, необходимо научиться его понимать.
Учимся понимать ребенка
Когда ребенку исполняется 2 месяца, окружающие все больше замечают индивидуальные черты его характера. В первую очередь, они проявляются в общении с родителями, которые начинают лучше понимать кроху. Теперь родители могут рассказать о своем малыше очень многое: каким он бывает, когда возбужден или спокоен, имеет хорошее настроение или капризничает, насколько предсказуемо его поведение, быстро или медленно он реагирует на определенные события.
Многие замечают, что в 2 месяца у ребенка уже нет сонного блуждающего взгляда, характерного для новорожденного. Теперь он может дольше оставаться активным как до, так и после кормления. Но следует помнить, что пока еще он не готов к воздействиям резкого характера. К примеру, если ребенок услышит слишком громкий звук, увидит яркий свет или почувствует энергичные прикосновения, то он будет просить о помощи, правда, единственно доступный для него способ общения — плач. Поэтому важно, чтобы родители понимали язык младенческого плача. Для этого достаточно внимательно понаблюдать за своим малышом.
Как играть с ребенком в 2 месяца
В 2 месяца ребенок ещё не полностью готов к контактам с окружающими, но стремится к общению. Кроме того, все малыши очень любят слушать человеческий голос. В связи с этим стоит использовать любую возможность, чтобы поговорить с ребенком. При этом важно, чтобы речь сопровождалась выразительной мимикой: прищуривайте или широко открывайте глаза, поднимайте брови, сжимайте губы, округляйте рот и т. д. Такие гримасы приобщают кроху к языку жестов, являющемуся важным элементом общения.
Поддерживать интерес ребенка к разговору помогает изменение тембра голоса: от высокого до низкого и наоборот. Если общаться с малышом регулярно, к концу 2-го месяца он начнет «гулить». Пока его звуковой набор будет ограничиваться одной-двумя гласными переднего ряда, тем не менее, он учится говорить.
Также стоит помнить, что 2-месячному малышу нравится:
когда родители носят его в сумке;
наблюдать за музыкальными каруселями;
черно-белые узоры;
музыкальные шкатулки с классической музыкой.
массаж;
лежать у родителей на груди.
Как играть с ребенком в 2 месяца
Научившись понимать ребенка, намного легче подобрать развивающие игры, которые будут ему интересны.
Как подобрать развивающие игры для 2-месячного ребенка?
Подбирая игры для 2-месячного крохи, важно учитывать умения, которые он уже успел обрести, а также не забывать о том, что еще нужно развивать. Например, главное умение 2-месячного ребенка — это способность устанавливать зрительный контакт с родителями. На основе этого умения можно развить у малыша способность фокусировать свой взгляд на одном предмете. В этом помогут игры с использованием игрушек.
Когда малыш бодрствует, то он с большим интересом изучает окружающий мир. Он может с интересом наблюдать за каким-нибудь предметом или рисунком, находящимся перед ним. Лучше всего, если такие предметы перемещаются в пространстве. Слежение за удаляющимся или приближающимся объектом развивает координацию глаз. Если во время таких игр ребенок «заговорил», то это значит, что ему нравится.
В 2 месяца у ребенка уже частично открываются кисти рук, поэтому можно активнее заняться развитием мелкой моторики. Для этого выбирайте игры, при которых можно массировать пальчики малыша. Развитие мелкой моторики можно сочетать с формированием слухового восприятия. В частности, можно знакомить ребенка со стихотворным размером и ритмом. Поэтому стоит уделить время для подбора нескольких простых детских стишков и песенок. В конце 2 месяцев кроха больше интересуется звучащими игрушками. Можно заметить, что он поворачивает голову на четкие звуки и пытается следить за их источником.
Обращаем внимание на физическое развитие ребенка
Когда ребенку исполняется 2 месяца, то для его физического развития характерны следующие черты:
проходят мышечные судороги;
конечности больше расслабляются и отодвигаются от туловища;
ребенок может поднимать голову на 45°;
голова ребенка покачивается, когда его поддерживают в сидячем положении.
Невзирая на ощутимый прогресс, нужно помогать ребенку развивать мышцы ног и рук, стабилизировать мышечный тонус, улучшать чувствительность пальцев. Кроме обычных физических упражнений, этому поспособствуют правильно подобранные игры. В частности, можно познакомить ребенка с мячом. Также малышам очень нравятся игры в ванной. Например, можно воспользоваться игрой «Мячики на воде». Сначала положите ребенка в ванну, наполненную водой. Около его ножек поместите большой мяч так, чтобы он мог его толкать. Позвольте малышу делать это некоторое время. Затем дайте ему в руки маленький мяч. Ребенок будет стараться удержать мяч в руке. После этого поменяйте мячи местами.
В возрасте от 2 до 4 месяцев ребенок учится ударять по предметам. Лучшей мишенью станет незнакомый предмет, который будет подвешен у ребенка над головой. Дотягиваясь и дотрагиваясь до предмета, малыш учится координировать движения, а также развивает уверенность в собственных силах. Для подобных игр не обязательно покупать специальные игрушки, ведь их можно легко и быстро сделать самостоятельно. Для этого будет достаточно кусочка фольги и клубка шерсти. Клубок шерсти заматываем в фольгу и закрепляем над детской кроваткой так, чтобы ребенок мог дотянуться до подвешенного предмета, но не мог потянуть или оторвать его.
Во время игр без стишков нужно рассказывать малышу о своих действиях, давать характеристики предметам и пр. При этом нужно следить, чтобы предложения были построены правильно и в речи не было слов-паразитов. Не менее важно следить за настроением малыша и прекратить игру, если он устал или ему стало неинтересно.
Игры сделают любого малыша жизнерадостным и активным. Он будет развиваться быстрее. Кроме того, во время игры ребенок получает большое количество информации при незначительных усилиях взрослых. Существенно сэкономить время при подборе развивающих игр поможет ознакомление с данным разделом.
Нет комментариев