Сегодня, на основе авторских фотоматериалов, собранных в апреле месяце лиственном лесу юга России, предлагаю познакомиться со съедобным грибом Сморчок полусвободный.
Наблюдение за № 573312 зарегистрировано на сайте mushroomobserver.org .
Систематическое положение.
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты (Pezizomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997)
Порядок: Пецицевые (Pezizales)
Семейство: Сморчковые ( Morchellaceae)
Род: Сморчок (Morchella)
Вид: Сморчок полусвободный
Международное научное название
Morchella semilibera DC., 1805
Синонимы
Mitrophora semilibera,
Morchella gigas,
Morchella hybridas auct.
Регистрационный идентификатор Index Fungorum 163198.
Описание.
Плодовое тело агарикоидного типа, состоит из шляпки и ножки.
Шляпка высотой 1–4 см. конической, колокообразной, иногда округлой формы.
На поверхности шляпки находятся продольные вертикальные извилистые рёбра и менее чётко выраженные и менее рельефные поперечные рёбра, которые со временем чернеют.
Пересечение вертикальных и горизонтальных ребер образует ячейки.
Цвет шляпки светло или тёмно-коричневый.
Шляпка соединяется с ножкой только в средней и верхней части шляпки, а края шляпки свисают свободно в отличии от других сморчков, что повлияло и на название сморчка как «полусвободный».
Ножка может вырастать до 20 см., 1,5–3 см в диаметре, слегка зернистая, немного шершавая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к низу, беловатого, светло-кремового цвета, полая внутри, что является характерной чертой этого вида. Форма ножки может быть приплюснутой с обеих сторон. Зернистый налёт может образовывать на некоторых ножках грибов продольные борозды или рёбра.
Мякоть гриба хрупкая, ломкая, со специфическим запахом или почти без запаха.
Вкус приятный, сладковатый или слегка кисловатый.
Споры имеют размер 24-34 на 12-15 мкм. прозрачные, гладкие и эллиптические, с верхушечными скоплениями масляных капелек (гуттул) или без них.
Споровый отпечаток: кремовый или бледно-желтый.
Места обитания:
Распространение в РФ: средняя и южная лесная зона, повсеместно, но не часто.
В средней и южной полосе европейской части России, растёт одиночно и группами на полянах, в садах, в старых или заброшенных парках, в светлых лиственных и смешанных лесах, в непосредственной близости от водоемов, вдоль ручьёв, рек, каналов, среди высоких трав, места рядом с крапивными зарослями, на вырубках, старых лесных пожарищах.
Из деревьев предпочитает - осину, липу, березу, дуб, бук, вяз, боярышник, яблони, лириодендрон, ольху.
Сезон: Ранний весенний гриб. Март — начало июня.
Пищевое применение:
Хороший съедобный гриб после отваривания в течение 10 минут в подсоленной воде. Употребляется свежеприготовленным или в сушёном виде.
Следует избегать употребления старых и перезрелых грибов и употребления сморчков с алкоголем, поскольку это может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Сходные виды:
Сморчок высокий Morchella elata и Сморчок конический Morchella conica.
В отличии от этих сморчков, у Сморчка полусвободного Morchella semilibera шляпка приросшая к ножке только в её верхней и средней части, края же шляпки расположены свободно.
От Сморчковой шапочки Verpa bohemica отличается расположением ребер (они как продольные, так и поперечные) и местом прикрепления шляпки к ножке.
У Verpa bohemica шляпка крепится к ножке только в верхней части и покрыта множеством мелких извилистых продольных складок.
Виды Verpa обладают неполыми стеблями, заполненными ватными нитями, в то время как виды Morchella, включая M. semilibera, имеют полые стебли.
До недавнего времени считалось, что Сморчок полусвободный произрастает как в Северной Америке, так и в Европе.
Однако молекулярно-филогенетические исследования наряду с комплексными исследованиями морфологии, экологии и закономерностей распространения Morchella привели к пересмотру таксономии Morchella, проведенный Куо и коллегами, и реклассифицировал Morchella semilibera как строго европейский вид.
А сморчки из Северной Америки реклассифицированы как Morchella populiphila, в западной части, и Morchella punctipes в восточной части Северной Америки.
Лечебные свойства и применение в народной медицине.
Исследований по лечебным свойствам пока не проводилось. В народной медицине не используются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев