Сегодня я освещаю вопрос возможности применения лекарственных грибов в качестве средств профилактики инфаркта, а также состояния после перенесенного инфаркта.
Публикация основана на научных исследованиях лечебных свойств и химического состава грибов, обзор по которым можно найти на моём канале в Ютуб и ОК.
Применение лекарственных грибов в народной медицине, как правило, происходит по согласованию с лечащим врачом и дополнительно с назначенным врачебным лечением.
При этом учитываются и возможные противопоказания к их применению, таких как беременность, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов грибов.
В медицинской терминологии под инфарктом понимается омертвление (некроз) органа или ткани вследствие острого недостатка кровоснабжения.
Причинами инфаркта являются:
Тромбоз (формирование при жизни внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе.
Эмболия (закупорка сосудов материалом, отделившимся от сгустка крови, например, оторвавшийся кусок тромба, который закупоривает легочную артерию),
длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии.
Симптомами инфаркта могут быть боли или неприятные ощущения в грудной клетке, в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине, а при инфаркте миокарда боли может не быть.
Факторами риска являются:
курение;
неправильное питание;
ожирение;
слабая физическая активность;
употребление алкоголя;
гиперлипидемия;
диабет;
осложнения при гипертонии,
Последствиями инфаркта могут быть смерть, гнойное расплавление, распространяющее инфекцию ил сепсис, повреждённый орган может частично или полностью утрачивать функциональность.
Благоприятным исходом при инфаркте считается рубцевание, образование кисты, замена повреждённых тканей соединительной.
Предупреждению инфарктов, а также лечению постинфарктного состояния может способствовать употребление лекарственных грибов, чьи свойства и безопасность были подтверждены научными исследованиями и практическим применением в народной медицине.
Это следующие грибы:
1. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), синонимы: Иудино ухо, Муэр.
Гриб с давних времён употребляется в народной медицине стран Дальнего Востока.
Грибы имеют высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ, таких как аденозин, что дает возможность применять их для растворения тромбов, предотвращать образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуя защите от инфаркта.
Клинические испытания показали, что постоянное употребление в пищу грибов людьми среднего и пожилого возраста оказывает профилактическое действие, помогая сохранять нормальный уровень липидов в крови и улучшая её качественный состав.
Способ применения:
Гриб съедобный, безопасен к приёму, и его в небольших количествах можно есть даже сырым.
В лечебных целях применяется в виде лечебного порошка или в виде спиртово-водочной настойки.
В порошке принимается по половинке чайной ложки три раза в день за 20 минут до, или 20 минут после еды, запивая водой.
Профилактический курс 2-3 месяца, затем делается перерыв, или смена лечебного гриба.
В водочной настойке принимается в суточной дозировке полторы столовых ложки, за 15-20 минут до, или после еды.
Разделив на три части (по половине столовой ложки) три раза в день или единовременно вечером, перед или после принятия пищи.
Грибы из настойки рекомендуется съедать или настойку с грибами взбить блендером и употреблять в такой массе.
2. Веселка обыкновенная (Phallus impudicus).
Грибы имеют высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ, таких как полисахариды, алкалоиды, антигистамины, фитостероиды, фитонциды и др.
В народной медицине применяется при тромбозе (возвращает эластичность сосудам), и предотвращая тем самым инфаркт, а также при постинфарктных состояниях, в виде водочной настойки.
Применение.
Настойка: 50 г свежей весёлки (5 грамм сухой) залить 200 мл водки и настаивать не менее двух недель в холодильнике.
Принимать 1 столовую ложку настойки в день. Курс приёма до 4-х месяцев, затем делается перерыв или производится смена лечебного гриба.
3. Трутови́к лакированный (Ganoderma lucidum), синоним: Рейши (яп.) (В России гриб внесен в Красную книгу, но его поставки из стран, где он выращивается промышленным способом, никто не отменял.
Гриб с давних времён употребляется в народной медицине стран Дальнего Востока и подтвердил свою безопасность для человека.
Имеет очень широкий спектр действия.
Грибы имеют высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ, таких как полисахариды, тритерпены (в том числе ганодермовые кислоты).
А наличие в составе гриба нуклеотидааденозина обуславливает снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов в крови, что приводит к увеличению скорости кровотока, улучшению кровоснабжения тканей, снижению риска развития инфаркта миокарда или улучшения состояния после перенесенного инфаркта.
Применять против инфаркта Трутовик, лакированный можно как в виде порошка, так и в виде спиртовой настойки.
Для профилактики инфаркта достаточно употреблять 1 чайную ложку порошка в сутки за 20 минут до или после еды, в течение 3-4 месяцев.
Затем делается перерыв или меняется лекарственный гриб.
Порошок можно просто съедать, запивая водой, или заваривать в термосе на стакан кипятка, настаивая не менее 1 часа, и выпивать в виде настоя (грибного чая).
Для профилактики инфарктов и улучшения состояния после перенесённого инфаркта достаточно принимать 1 столовую ложку спиртовой настойки гриба в день.
4. Трутовик разноцветный (Trametes versicolor).
Гриб имеет очень широкий спектр действия. Применяется как путем применения порошка, так и водочной настойки.
Грибы имеют высокое содержание антиоксидантов и биологически активных веществ, таких как полисахариды, тритерпены, которые улучшают состояние людей, переживших инфаркт и инсульт, стимулирует активность головного мозга.
Рецепт заваривания порошка гриба Траметес:
1 грамм порошка Траметеса заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее часа. Употребляется за 20 минут до или после еды. Курс приёма до 4 месяцев.
Вариант рецепта настойки Траметеса:
На 10 грамм порошка Траметеса берётся 150 мл водки, настаивается не менее 2 недель в холодильнике или тёмном месте.
Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс приёма до 4 месяцев.
5. Трутовик серно-жёлтый. Латипурус. (Laetiporus sulphureus).
В грибе обнаружено большое количество биоактивных веществ.
Среди них можно назвать аминокислоты, флавониды, гликозиды, стероиды, специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureus lectin), который
используется для борьбы с тромбозом,
заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт, инсульт, гипертония.
Применять в лечебные целях можно как в виде лечебного порошка, так и в виде водочной настойки.
Порошок приготавливается из обработанных сухих плодовых тел грибов, подвергнутых естественной сушке на солнце, или принудительной сушке, впоследствии раздробленных на части.
Порошок вырабатывается с помощью кофемолки, электрической мельницы или мясорубки, и помещается в тару, для хранения в сухом месте.
Сухой порошок из гриба можно принимать в виде взвеси с водой или запивая водой.
Примерная суточная доза – до 3-х чайных ложек с верхом в сутки.
Курс приёма до 4 месяцев.
Затем делается перерыв или замена на другой лекарственный гриб.
Для приготовления настойки, предлагаю следующий вариант.
Свежесобранные и очищенные грибы помещаются в емкость (стеклянную банку), и заливаются водкой или разбавленным до 40 градусов спиртом из расчета на 1 часть грибов 2 части водки.
Емкость укупоривается и ставится для настаивания в темное место.
Если грибы настаиваются в цельном состоянии - время настаивания составляет не менее 2 месяцев. Если разрезаны на мелкие части - не менее 1 месяца.
Ежедневная доза приёма до 3-х столовых ложек в сутки, с разбивкой на части или единовременно.
Курс приёма- до 4-х месяцев. Затем делается перерыв или замена на другой лекарственный гриб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев