Обзор исследований часть 3.
Из предыдущих обзоров Вы узнали об антиоксидантной, противовоспалительной,
противоопухолевой, противомикробной, противогрибковой, кардиометаболической активностях Вёшенки устричной, и применении её против анемии.
Сегодня Мы познакомимся с работами о её противораковой активности.
Исследование химической природы выделенных из вешенки устричной полисахаридов с онкостатической активностью показало, что они представлены фракцией кислых полисахаридов β-глюканов.
Противоопухолевые тестирования с использованием экстрактов вёшенки показали сдерживающее действие грибного глюкопротеида на пролиферацию клеток саркомы 180,
асцитной опухоли ЕСА (жидкость в животе),
рака печени Нера и В,
лимфатических клеток Raji,
лейкемии К562.
Выделенные из вёшенки сахара и пептиды способствуют активизации лимфатических клеток, стимулируют различные иммунные клетки (макрофаги, натуральные клетки-киллеры, Т-клетки и т. д.).
Вёшенка устричная показала эффективность воздействия на клетки рака молочной железы и рака толстой кишки; а также не повреждала нормальные клетки молочной железы и толстой кишки. Тестировались белковые экстракты из P. ostreatus на клетках колоректального рака и лейкемии, которые эффективно убивали раковые клетки.
см. Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1978.
Однако надо отметить, что эти исследования касались культивируемых клеточных линий, и их действие не проверялись на людях из числа пациентов или добровольцев.
Massimiliano Scoreggia и соавторы, представляющие кафедру биотехнологии Университета Вероны, и кафедру молекулярной медицины Университета Павии, Италия, опубликовали работу
«Структура и свойства лектина вешенки (Pleurotus ostreatus)».
Glycobiology.2020 16 July; 30 (8): 550-562. PMID: 31985778 DOI: 10.1093/Glycob/cwaa006.
Сообщается, что из плодовых тел широко распространенных съедобных вешенок (P. ostreatus) можно выделить лектин Pleurotus ostreatus Lectin (POL) с цепочкой из 353 аминокислот.
Исследована его трехмерная структура и другие научные характеристики.
Лектин проявлял антипролиферативное действие (способность тормозить размножение) in vitro на линии раковых клеток человека.
Ян Спейсек и соавторы, представляющие
кафедру онкологии первого медицинского факультета Карлова университета и общую университетскую больницу в Праге, Чехия, опубликовали работу
«Иммуномодуляция β-глюканом Pleurotus ostreatus у больных эндокринозависимым раком молочной железы».
Immunotherapy.2022 Январь; 14 (1): 31-40. PMID: 34784798 DOI: 10.2217/imt-2021-0069.
Сообщается, что в исследовании проведена оценка влияния введения Плеврана (β-глюкан из Pleurotus ostreatus) на иммунный профиль больных эндокринозависимым раком молочной железы (клинические стадии I-II) в клинико-визуализационной ремиссии.
В исследовании принимало участие 195 пациентов, из которых 49-ти вводился β-глюкан из Pleurotus ostreatus - Плевран, а 146 находились в контрольной группе.
Показатели противоопухолевого клеточного иммунитета (CD19 +, CD3 +, CD4 + и CD8 + Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры) измеряли с помощью проточной цитометрии.
Результаты: наблюдалось значительное увеличение всех показателей противоопухолевого клеточного иммунитета по сравнению с контрольной группой.
Делается вывод о потенциальной пользе непрерывного введения β-глюкана из Pleurotus ostreatus - Плеврана для иммунной реабилитации клеточного противоопухолевого иммунитета и улучшения прогноза у больных раком молочной железы в стадии ремиссии.
Чжоминь Чжан и соавторы, представляющие
Центральный южный университет, Чанша, Китай, опубликовали работу
«Водорастворимый обогащенный селеном полисахарид, продуцируемый Pleurotus ostreatus: очистка, характеристика, антиоксидантная и противоопухолевая активность in vitro».
Int J Biol Macromol.2021 31 January; 168: 356-370. PMID: 33316336 DOI: 10.1016 /j. ijbiomac. 2020.12.070.
Сообщается, что разработка и применение новых полисахаридов, обогащенных селеном, стала актуальной темой в последние годы.
В этом исследовании была очищена и исследована антиоксидантная и противоопухолевая активность природной обогащенной селеном полисахаридной фракции (Se-POP-21), продуцируемой Pleurotus ostreatus.
Фракция состояла из
маннозы,
глюкозы,
галактозы и
арабинозы.
Se-POP-21 представлял собой пиранополисахарид, а селен присутствовал в форме CO-Se и SeO.
Он продемонстрировал следующее:
сильную способность нейтрализовать DPPH и гидроксильные радикалы,
снижал жизнеспособность клеток A549 (раковые ткани легкого), индуцировал их апоптоз и ингибировал метастазирование,
снижал жизнеспособность клеток SKOV3 (клетки карциномы яичников человека),
снижал жизнеспособность клеток HepG2 (клеточная линия гепатоцеллюлярной карциномы человека),
снижал жизнеспособность клеток MCF-7 (эпителиоподобная клеточная линия инвазивной аденокарциномы протоков молочной железы человека).
При этом Se-POP-21 не оказывал существенного влияния на нормальные клетки.
Se-POP-21 показал большой потенциал для превращения в природный антиоксидант или малотоксичное противоопухолевое лекарство.
В следующей публикации Вы узнаете о химичсеком составе Вёшенки устричной и возможностей её применения в народной медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев