Обзор исследований часть 2.
В первой части обзора Вы познакомились с
антиоксидантной,
противовоспалительной,
противоопухолевой,
противомикробной,
противогрибковой,
активностях Pleurotus ostreatus.
Во второй части публикации Вы узнаете об активности Вёшенки устричной в отношении кардиометаболических заболеваний и анемиии.
Кардиометаболические заболевания определяются в медицинских источниках как кластер заболеваний и факторов риска, включающих в себя:
диабет,
сердечно-сосудистые заболевания,
гипертонию,
дислипидемию,
ожирение.
Анемия же определяется как уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
Лиза Дикс и Сабина Эллингер, представляющие
Университет прикладных наук, Менхенгладбах, Германия, опубликовали работу
«Влияние потребления вёшенок (Pleurotus ostreatus) на кардиометаболические параметры – систематический обзор клинических испытаний».
Nutrients.2020 17 april; 12 (4): 1134. PMID: 32316680 PMCID: PMC7230384 DOI: 10.3390/nu12041134.
Сообщается, что кардиометаболические заболевания являются ведущей глобальной проблемой здравоохранения.
Их частота, а также прогрессирование сильно зависит от диеты.
Потребление Pleurotus ostreatus, съедобных вёшенок, богатых функциональными ингредиентами (например, β (бета)-глюканами), может улучшить
метаболизм глюкозы и липидов,
кровяное давление,
массу тела и аппетит.
В ходе исследования было проведено восемь испытаний на людях, которые выявили положительные эффекты приема P. Ostreatus на организм человека:
метаболизм глюкозы (снижение уровня глюкозы натощак и/или через 2 часа после приема пищи) метаболизм липидов (снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП и/или триглицеридов),
в нескольких случаях обнаружено снижение артериального давления.
При этом масса тела не изменилась.
Аппетитные ощущения не оценивались.
Делается вывод, что потребление P. ostreatus может улучшить кардио метаболическое здоровье, но, для подтверждения этих предположений, необходимы дальнейшие клинические испытания.
Юлита Регула и соавторы, представляющие
кафедру питания и гигиены человека Познаньского университета естественных наук, Польша, опубликовали работу
«Биодоступность железа из зерновых продуктов, обогащенных грибами Pleurotus ostreatus, у крыс с индуцированной анемией».
Ann Agric Environ Med.2 June 2016 г.; 23 (2): 310-4. PMID: 27294638 DOI: 10.5604/ 12321966. Сообщается, что вёшенка Pleurotus ostreatus является хорошим источником железа.
(От автора.
Известно, что среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.
Из них железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания).
Недостаток железа проявляется как болезнь организма: анемия у человека и животных).
Целью данного исследования была оценка биодоступности железа из продуктов с добавлением Pleurotus ostreatus у самцов крыс.
На первом этапе исследования у 36 особей крыс развили дефицит железа, с использованием специальной диеты.
На втором этапе исследования проведена оценка биодоступности железа из зерновых продуктов, обогащенных сушеной Pleurotus ostreatus, которыми кормили данную группу крыс.
После эксперимента животных убили и взяли кровь и сердце, печень, селезенку и почки для биохимических исследований и сравнения с контрольной группой, не участвовавшей в эксперименте.
Результаты исследования:
Кормление крыс-самцов с добавлением в рацион сушеных грибов Pleurotus ostreatus приводило к восстановлению системного уровня железа,
что проявлялось повышением уровня, сравнимым с контрольной группой,
по скорости насыщения трансферрина железом, гемоглобину и среднему корпускулярному объему.
Значения гематокрита, средней концентрации корпускулярного гемоглобина и средней концентрации корпускулярного гемоглобина у животных, получавших продукты с добавками Pleurotus ostreatus, были значительно выше по сравнению с животными, получавшими продукты без добавления Fe.
Наилучшие результаты были зафиксировано при добавлении в зерновые 20% сушеных вёшенок. Уровень железа в сыворотке крови, печени и почках животных, получавших зерновые продукты, значительно превышал значения, зарегистрированные в начале опыта, и был близок к контрольным значениям.
Делается вывод, что Вёшенка устричная может быть ценным источником железа в питании лиц с дефицитом этого элемента, в первую очередь больных с нарушением всасывания и обмена веществ, а также может вносить разнообразие в традиционный повседневный рацион.
О других свойствах Вёшенки устричной Вы узнаете из последующих частей обзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев