Сегодня я предлагаю Вашему вниманию краткий обзор научных исследований в отношении Ганодермы смолистой, где она указана в качестве качестве функциональной пищи с гепатопротекторной, противонейродегенеративной, антиоксидантной и противораковой активностями.
Итак, Цянцян Ши и соавторы, представляющие
Китайскую академию наук, Куньминский институт ботаники CAS, Китай, опубликовали работу
«Структурно разнообразные тритерпеноиды ланостана из лекарственного и съедобного гриба Ganoderma reinaceum».
April 2020. Bioorganic chemistry. 100:103871
DOI: 10.1016/j.bioorg.2020.103871.
Сообщается, что Ганодерма смолистая — многоцелевой растительный препарат, гомологичный (занимающий сходное положение) с функциональной пищей, который уже давно используется для улучшения здоровья и лечения хронической гепатопатии в традиционной китайской медицине.
(Где гепатопатия – общее понятие, обозначающее нарушения функций печени, вызванные различными причинами.
Это может быть заболевание, травма, длительный прием лекарственных препаратов или алкоголя.
Она может проявляться различными симптомами, такими как увеличение размеров печени, желтуха, зуд кожи, нарушения работоспособности печени).
Из плодовых тел данных грибов было выделено шестнадцать новых тритерпеноидов ланостанового типа (1–16) и двадцать известных аналогов (17–36).
Биологическая оценка выбранных соединений показала, что соединения 3, 4, 7, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 21, 24, 25, 27, 30, 31 и 35 обладали значительной гепато протекторной активностью.
(Где гепатопротекторы – это вещества, мишенью воздействия которых является печень).
Тритерпеноиды и их аналоги проявляли превосходную ингибирующую активность in vitro против повышения уровней АЛТ и АСТ в клетках HepG2, индуцированного пероксидом водорода H2O2.
(Где АЛТ, аланинаминотрансфераза — фермент, который вырабатывается в основном в клетках печени и почек.
АСТ, аспартатаминотрансфераза – внутриклеточный фермент, который присутствует во всех тканях организма, но больше всего - в печени, сердце, скелетной мускулатуре, эритроцитах.
HepG2 — клеточная линия гепатоцеллюлярной карциномы человека).
Ронг-Вэй Коу и соавторы, представляющие Северо-Западный университет A&F, Шаньси, Китай, опубликовали работу
«Тритерпеноиды и меротерпеноиды съедобной ганодермы смолистой и их потенциальная противовоспалительная, антиоксидантная и антиапоптозная активность»
February 2022. Bioorganic chemistry 121(2):105689.
DOI: 10.1016/j.bioorg.2022.105689.
Сообщается, что Ганодерма смолистая
широко известна как традиционный съедобный гриб, который помогает при нейродегенеративных заболеваниях, характеризующихся окислительным стрессом и воспалением.
В исследовании научными способами из плодовых тел Ганодермы смолистой было выделено пять новых терпеноидов, в том числе четыре тритерпеноида ланостана, названные ганорезиноидом A (1-4) и один меротерпеноид, названный ганорезиноидом E (5), а также 27 известных соединений (6-32).
Все метаболиты оценивали на предмет противовоспалительной, антиоксидантной и антиапоптотической активности.
Среди них ганорезиноид А продемонстрировал заметное снижение уровней оксида азота в LPS-активированных микроглиальных клетках BV-2. значительно облегчает апоптоз, и продемонстрировал антиоксидантные эффекты.
Делается вывод, что это даёт прочную теоретическую основу для использования ганорезиноида А из Ганодермы смолистой для облегчения нейродегенеративных заболеваний.
(Где нейродегенеративные заболевания это— группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы.
Общим для этих заболеваний является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам — прежде всего, к деменции и нарушению движений.
Это, в частности, такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, Болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и другие.
Сандипта Гош и соавторы, представляющие
университет Шулини и Университет Калькутты, Индия, опубликовали работу
«Исследования готовых к употреблению чаев из дикой ганодермы на антиоксидантную и цитотоксическую активность: подход in vitro».
January 2023 International Journal of Medicinal Mushrooms 25(11) DOI: 10.1615 / IntJMedMushrooms.2023050232
Сообщается, что виды грибов рода Ганодерма использовались с древних времён и важны с медицинской точки зрения.
Однако в основном в терапевтических целях используется в виде чая, пищевых и лекарственных добавок, в основном Трутовик лакированный, а другие виды Ganoderma все еще остаются малоиспользуемыми.
Проведено исследование чая Ganoderma, приготовленного из различных диких видов Ganoderma (это кроме Трутовика лакированного), как с фитохимической, так и с терапевтической точки зрения, путем изучения их фитохимического, углеводного содержания и антиоксидантной активности, с помощью научных методов.
Биохимический анализ показал, что чаи содержат значительное количество фенольных соединений в диапазоне, а также значительное содержание флавоноидов.
Кроме того, также оценивали антиоксидантный потенциал с точки зрения способности улавливать радикалы DPPH и ABTS и общую антиоксидантную способность.
Согласно полученным результатам, чай из Ганодермы смолистой показал наилучший потенциал в удалении DPPH и радикалов ABTS, то есть показал наилучшую антиоксидантную способность, тогда как наименьший эффект показал чай из Ganoderma ahmadii (Ганодерма ахмадийская).
Чай из Ганодермы смолистой также был проанализирован на цитотоксичность в отношении клеток рака молочной железы.
При этом было обнаружено, что чай ингибировал рост раковых клеток и пролиферацию в зависимости от дозировок.
Максимальное ингибирование роста в 61% наблюдалось при концентрации 2,3 мг/мл.
Установлено наличие большего количества углеводов в чае Ганодермы смолистой, что также увеличивало его противораковый потенциал.
Делается вывод, что чай из Ганодермы смолистой имеет большой потенциал для использования в качестве полезного для здоровья напитка, с огромными терапевтическими преимуществами.
В традициях народов юго-восточной Азии употребление грибов рода Ганодерма в пищу происходит в виде добавления порошков из этих грибов в еду, заваривании из порошка грибного чая, ломтики гриба используются в горячих травяных супах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев