Сегодня мы продолжим ознакомление со съедобным и лекарственным грибом Шампиньон двукольцевой и я предлагаю Вашему вниманию краткий обзор научных исследований, посвящённых химическому составу гриба, и связанному с ним лекарственным свойствам и полезным функциональным свойствам при включении в рацион питания.
Для того, чтобы просмотреть другие ролики, посвящённые данному грибу, необходимо, находясь на моём канале в Ютуб, воспользоваться плейлистом «Шампиньон двукольцевой», или найти их на авторском канале в ОК.
С. Садик и соавторы, представляющие
Сельскохозяйственный университет Фейсалабада, Иран, опубликовали статью
«Исследования химического состава и пищевой ценности дикорастущих съедобных грибов».
Iranian Journal of Chemistry and Chemical Engineering - International publication in English september 2008. 27 (3): 151-154.
Сообщается, что Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый) и Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой) являются одними из самых любимых грибов в мире.
Минеральное содержание, приблизительный состав и профиль жирных кислот этих грибов определяли для оценки их диетической ценности.
Содержание
Na (натрий),
K (калий) и
Li (литий)
было высоким,
тогда как концентрации
Cr (хром),
Cu (медь),
Pb (свинец),
Co (кобальт),
Zn (цинк),
Mn (марганец),
Ni (никель)
были низкими как в Agaricus bisporus, так и в Agaricus bitorquis.
Экспресс-анализ показал, что оба гриба имеют достаточное количество
белков,
липидов,
углеводов и
клетчатки.
Газохроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот показал, что
линолевая кислота (44,19 %) и
олеиновая кислота (40,13 %)
были доминирующими жирными кислотами в Agaricus bisporus и Agaricus bitorquis соответственно.
Отмечается, что грибы имеют отличный вкус в запеченном/приготовленном виде.
Они значительного размера, имеют твердую текстуру, что делает их одними из лучших видов Agaricus для употребления в пищу.
Чанчал К и соавторы, представляющие
Университет Видьясагар, Индия, опубликовали работу
«Структурная характеристика водорастворимого бета-(1-6)-связанного D-глюкана, выделенного из горячего водного экстракта съедобного гриба Agaricus bitorquis».
Carbohydr Res.2008. 8 december; 343(18):3120-2. PMID: 18851845 DOI: 10.1016/ j. carres. 2008.09.019.
Сообщается, что водорастворимый полисахарид, выделенный из горячего водного экстракта съедобного гриба Agaricus bitorquis, состоит только из d-глюкозы.
Симэн Линь и соавторы, представляющие Северо-Западный университет Янлин,
Парк биологических технологий, район Чэнбэй, Китай, опубликовали работу
«Иммуномодулирующее действие внутриклеточного полисахарида из мицелия Agaricus bitorquis (QuéL.) Sacc. Chaidam с помощью TLR4-опосредованного MyD88-зависимого сигнального пути».
Int J Biol Macromol.2021 31 07; 183: 79-89. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.04.120.
Сообщается, что Agaricus bitorquis является ценным съедобным грибом, растущим на Цинхай-Тибетском плато.
Из его мицелия научными методами был выделен ABSP — новый внутриклеточный галакто глюкоманно подобный полисахарид, который может оказывать иммуномодулирующее действие.
В этом исследовании использовали мышиную клеточную макрофагальную линию RAW264.7 в качестве модельной для определения иммуномодулирующего действия ABSP полисахарида.
После обработки клеточной линии ABSP, её жизнеспособность и фагоцитарная способность повышались, также повышались уровни NO, ROS, TNF-α, что доказывало, что ABSP полисахарид имеет иммунную регуляцию.
Делается вывод, что данное исследование ABSP будет учитываться при разработке полезных функциональных пищевых продуктов.
«Селен в съедобных грибах».
J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev.2008; 26 (3): 256-99. DOI:10.1080/10590500802350086.
Сообщается что селен жизненно важен для здоровья человека.
(От автора. Селен входит в состав аминокислот, создающих ферменты, имеющие решающее значение для многих метаболических изменений.
Он защищает клетки от окислительного стресса и влияет на работу иммунной системы. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток и защищает нейроны и клетки сердечной мышцы).
Большинство исследованных до сих пор видов съедобных грибов бедны селеном (менее 1 мкг Se/г сухого веса).
Плодовые тела некоторых видов дикорастущих съедобных грибов естественно богаты селеном.
В некоторых дикорастущих видах рода Agaricus содержание селена (приблизительно 5 мкг/г сухой массы) намного выше, чем в культивируемом шампиньоне, и к ним относится Agaricus Bitorquis (Шампиньон двукольцевой).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев