Сегодня я предлагаю рассмотреть важную, на мой взгляд, тему.
А именно, какова зависимость свойств одного и того же вида грибов от субстрата, на котором они произрастали, важен ли для лекарственных свойств грибов вид дерева, живое оно или отмершее, лиственное или хвойное.
Вопрос этот не праздный, и является часто задаваемым, среди людей, которые используют лекарственные грибы для лечения различных заболеваний.
Хочу отметить, что сравнительные исследования на эту тематику очень редки, если не единичны, и, чтобы попробовать ответить на этот вопрос, сегодня мы рассмотрим одно из таких исследований, в отношении Трутовика окаймленного Fomitopsis pinicola, являющегося ксилотрофным грибом.
Для того, чтобы посмотреть другие ролики с обзорами научных публикаций в отношении Трутовика окаймлённого, необходимо, находясь на моём канале в Ютуб, воспользоваться плей-листом «Трутовик окаймлённый» или найти их на моём авторском канале в ОК.
Согласно термину, принятому в микологии, ксилотрофы — это грибы, которые поселяются на древесине живых или погибших деревьев.
Когда у вида грибов субстрат является единственно возможным (облигатным), тогда и к свойствам грибов вопросы не возникают.
Они начинают возникать, и не безосновательно, когда один и тот же вид гриба поселяется на разных породах деревьев, как на живых, так и на отмерших.
Грибы ксилотрофы, использующие как субстрат отмершую древесину, относятся к сапротрофам, а растущие на живых деревьях — к паразитам.
Ксилотрофы могут быть как сапротрофами, так и паразитами.
Сегодня речь пойдёт о таком ксилотрофе -Трутовике окаймленном, который растёт на валежнике, пнях, сухостое многих лиственных и хвойных пород.
А также может поражать и ослабленные живые деревья.
Чтобы ответить на поставленный вопрос используем совместную научную работу Российских и китайских исследователей, представляющих Уральский федеральный университет и Сельскохозяйственный университет Внутренней Монголии (административно входит в Китай), опубликованную на английском языке в сентябре 2022 года на сайте researchgate.net/publication/364112000 .
«Химический состав и антиоксидантная активность Fomitopsis pinicola при произрастании на хвойных и лиственных субстратах»
Авторы: И. Киселева, А. Ермошин, Б. Галишев, Д. Шен.
Сообщается, что ксилотрофные грибы широко распространены во всех типах лесов.
Состав их первичных и вторичных метаболитов, в том числе биологически активных соединений, зависит от вида и субстрата роста, поэтому грибы могут стать ценным сырьем для биотехнологии, фармацевтики и пищевой промышленности.
Fomitopsis pinicola — один из распространенных видов в России и Европе, произрастающий преимущественно на Pinus sylvestris L. (Сосна обыкновенная), а в смешанных лесах Урала встречается и на Betula pendula Roth (Берёза повислая).
Поскольку метаболизм, а также свойства древесины у этих видов различны, предполагалось, что субстрат для роста может влиять на химический состав плодовых тел грибов.
Исследование было направлено на метаболитный состав экстрактов, полученных из F. pinicola, собранных с березы и сосны, и их антиоксидантную активность.
Качественный анализ выявил алкалоиды, фенолы и антрахиноны.
Сапонины обнаружены только в образцах, полученных из сосны.
Тонкослойная хроматография экстрактов выявила одинаковый качественный состав фенолов, но их количество было больше на березе - 4,2 мг/г, чем на сосне - 3,1 мг/г-1.
Экстракты показали одинаковую антирадикальную (антиоксидантную) активность.
Метаболитный профиль выявил всего 116 соединений, причем каждый образец гриба содержал более 70 из них.
Таким образом, тип субстрата влиял на: профиль метаболитов,
их количество в плодовых телах Трутовика окаймлённого.
(От автора. Выводы данной работы безусловно выходят за рамки исследования касательно только Трутовика окаймленного, и могут касаться других Трутовиков, растущих на разных видах деревьев.
Так, только представители рода ложных трутовиков Phellinus часто имеют различные деревья-хозяева.
Например, ложный дубовый трутовик Phellinus robustus предпочитает дуб, каштан, лещину, сирень, клён, что не может не отразиться на его химическом составе.
Безусловно, при изучении лекарственных свойств, и по другим грибам нужно проводить сравнительные исследования их химического состава в зависимости от субстрата, и надеюсь мы это увидим.
Тем не менее в данной работе уже фактически подтверждено, что:
- древесина деревьев разных пород, выступающая в качестве субстрата, имеет различные свойства, а потому влияет на химический состав растущих на ней плодовых тел грибов,
- грибы одного и того же вида, выросших на разных деревьях, будут иметь разный количественный состав метаболитов,
- не смотря на предыдущие пункты, биологическая активность грибов, собранных с разных деревьев, может существенно не различаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев