Совсем недавно я поехала к бабушке в деревню и забежала «на минутку» в лес, который прямо за огородами. «Минуточка» оказалась в результате 15-ю кг белых грибов! Пришлось в срочном порядке вспоминать все рецепты заготовок из них и тут же делать. Увезла я домой полный багажник баночек, контейнеров и кастрюлек. Все рецепты ниже. Угощайтесь!
Ваша Наташа:)

1. Маринованные белые грибы
Самый пожалуй популярный рецепт заготовки белых грибов на зиму — это маринование. Быстро, просто, долговечно. От маринованных белых грибов ещё никто на моей памяти е отказывался)))
Ингредиенты:
• 5 кг белых грибов.
Маринад на 1 литр воды:
• 100 мл уксуса 6%,
• 1-2 шт. лаврового листа,
• 5-7 горошин душистого перца,
• 3-5 горошин чёрного перца,
• 225 г соли,
• 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать. Отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
2. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, специи и довести до кипения; добавить уксус.
3. В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
4. Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом и закатать.
5. Оставить банки до полного остывания без укутывания.
6. Грибы будут готовы через 35–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Срок хранения 1 год.
В Баночку ©

2. Солёные белые грибы (сухой способ)
Говорят, что белые грибы невозможно засолить сухим способом, но мало ли что говорят — я солю их так уже 20 лет)))
Ингредиенты:
• 5 кг белых грибов,
• 500 г соли.
Приготовление:
1. Грибы очистить от мусора, НЕ МЫТЬ, нарезать на пластины чуть толще чем для сушки, разложить на деревянные доски и оставить вялиться на 3-5 часов, можно на ночь.
2. Вяленые грибы переложить в большую ёмкость, добавить ⅔ соли и перемешать.
3. На дно сухих чистых банок насыпать половину оставшейся соли, уложить грибы плотно, чтобы между ними не было воздуха, засыпать остатками соли и закатать.
4. Грибы будут готовы через 1-2 недели. Хранить их нужно в тёмном прохладном месте.
Срок хранения 1 год.
В Баночку ©

3. Солёные белые грибы (холодный способ)
Самый простой, классический, способ засолки белых грибов (да и грибов вообще) — это холодный. Быстро, просто, минимум усилий. Получаются грибы, как принято говорить, как у бабушки. В моём случае — как у дедушки, он был большим любителем солёных грибов и никому не доверял этот процесс, но рецептом поделился)))
Ингредиенты:
• 5 кг белых грибов,
• 20–35 листьев смородины,
• 15-25 листьев вишни,
• 5 листа хрена,
• 2 зонтика укропа,
• 5 шт. лаврового листа,
• 10-15 шт. душистого горошка,
• 500 г соли.
Приготовление:
1. Грибы очистить от мусора, хорошо вымыть, вымочить в холодной воде 1 час.
2. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем и лавровым листом.
3. Сверху положить оставшиеся листья и укроп, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок, если рассола будет мало, нужно увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать.
4. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Срок хранения 1 год.
В Баночку ©

4. Солёные белые грибы (горячий способ)
Когда грибов много и есть желание сделать всё «как положено» можно заморочиться и с горячим способом. Тем более что грибы посоленные именно так дольше хранятся. Т.е. есть повод)))
Ингредиенты:
• 5 кг белых грибов,
• 5 листа хрена,
• 2 зонтика укропа,
• 5 шт. лаврового листа,
• 10-15 шт. душистого горошка,
Рассол на 1 литр воды:
• 225 г соли.
Приготовление:
1. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
2. Листья хрена и укроп ошпарить.
3. Приготовить рассол: в воду добавить соль, лавровый лист, перец и довести до кипения.
4. В рассол добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
5. Готовые грибы разложить в простерилизованные банки вперемешку с листьями хрена и укропом, залить рассолом, влить прокипяченное растительное масло сверху, закрыть крышками и убрать на хранение в холод.
6. Грибы будут готовы через 35–40 дней.
Срок хранения 3 года.
В Баночку ©

5. Икра из белых грибов
В урожайный год можно было бы закрутить 10, 20, 50 баночек грибной икры и не заглядывать зимой на полки с тоской, что грибы уже закончились. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго — всего один месяц. Поэтому прежде чем делать рассчитайте свои силы)))
Ингредиенты:
• 0,5 кг белых грибов,
• 1 небольшая морковь,
• 1 средняя луковица,
• 2-3 зубчика чеснока,
• Любой мягкий сыр – 200 г,
• 3-4 ст.л. сметаны,
• 0,5 ст. растительного масла + ещё 0,5 — на заливку,
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку.
2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку.
3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок.
4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине масла до золотистого цвета.
5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть.
6. На второй сковороде раскалить остаток масла и обжарить морковь 10-15 минут.
7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до однородности, но не до пастообразного состояния.
8. Икру переложить в стерилизованные банки, залить сверху прокалённым растительным маслом и закатать под крышки.
Срок хранения 1 месяц.
В Баночку ©

6. Паштет из белых грибов
Если икра не хранится совсем, то паштет из белых грибов можно сделать впрок на 3 месяца. Но готовится он, разумеется, дольше)))
Ингредиенты:
• 5 кг белых грибов (бланшированных, откинутых на дуршлаг),
• 0,5 кг моркови,
• 0,5 кг лука,
• 500 мл растительного масла,
• 1 ч.л. чёрного молотого перца,
• 10 ст. л. уксуса 9 %
• 7 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Грибы пропустить через мясорубку; морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку; лук почистить и мелко порезать.
2. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, через 10 минут — грибы, лавровый лист и перец. Всё вместе обжаривать ещё 10 минут. Добавить соль, убавить огонь на средний. Накрыть крышкой и тушить ещё 1,5 часа. Лавровый лист вынуть!
3. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и перемолоть до пастообразного состояния.
4. Паштет переложить в стерилизованные банки, влить по 1 ст.л. 9 % уксуса на 0,5 л.
5. Разложить в стерилизованные банки. Сверху налить по 1 ст. л. ложке уксуса.
6. Прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
7. Закатать и перевернуть банки вверх дном.
Срок хранения 3 месяца.
В Баночку ©

7. Грибы «по-корейски»
Для тех, кто любит «погорячее» этот рецепт идеален! В меру острый, в меру солёный… салат? Ну или не салат. Самое главное! Грибы — это не только закуска, но и еда. Не забывайте об этом)))
Ингредиенты:
• 3,5 кг белых грибов (отваренных 15 минут, откинутых на дуршлаг),
• 0,5 кг моркови,
• 1 кг лука,
• 2-3 головки чеснока,
• 2 стручка острого перца,
• 200 мл уксуса 9%,
• 300 мл растительного масла,
• 15 ч.л. сахара,
• 10 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Грибы нарезать тонкой соломкой или пластинами. Морковь нашинковать на шинковке.
2. Перемешать с грибами. Добавить соль и сахар. Оставить на 30 минут.
3. Спассировать лук на всём объёме растительного масла. Вылить его на грибную массу и перемешать.
4. Добавить туда же измельченный чеснок, острый перец и уксус, перемешать массу, оставить на 30 минут, снова перемешать и плотно разложить по чистым стерилизованным банкам.
5. Стерилизовать (0,5 л 15 минут, 1 л 25 минут), закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
6. Грибы будут готовы через 1 неделю. Потом их нужно убрать в прохладное место.
Срок хранения 6 месяцев.
В Баночку ©

8. Грибная солянка
Грибная солянка вещь универсальная. Хочешь ешь так, хочешь используй для готовки. Главное правильно её приготовить! И не забыть грибы)))
Ингредиенты:
• 1 кг белых грибов (отваренных 15 минут, откинутых на дуршлаг),
• 1 кг капусты,
• 0,5 кг красных спелых помидоров,
• 0,5 кг моркови,
• 0,5 кг лука,
• 1 ст. растительного масла
• 300 мл воды,
• 2 ст. л. соли,
• 1 ст. л. сахара,
• 1-2 лавровых листа,
• 5-7 шт. душистого перца горошка,
• 1 ст.л. уксуса 6% на банку 0,5 л.
Приготовление:
1. Грибы нарезать тонкой соломкой или пластинами, морковь и капусту нашинковать на шинковке, остальные овощи нарезаем мелко.
2. В глубокий сотейник или кастрюлю налить масло, нагреть его и сразу же уменьшить огонь.
3. Выложить лук, морковку и обжарить до золотистого цвета.
4. После этого добавить помидоры, капусту, соль, сахар, воду. Перемешать и тушить всю массу 50-60 минут.
5. Добавить грибы, лавровый лист, перец, тушить ещё 15 минут.
6. Разложить солянку по чистым стерилизованным банкам, залить уксус .
7. Стерилизовать (0,5 л 15 минут, 1 л 25 минут), закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
8. Солянка будет готова через 30 дней. Грибную солянку можно хранить в кладовке.
Срок хранения 1 год.
В Баночку ©

9. Закуска из белых грибов
А вот и закуска в полном смысле этого слова)))
Ингредиенты:
• 1 кг белых грибов (отваренных 15 минут, откинутых на дуршлаг),
• 0,5 болгарского красного перца,
• 0,5 кг моркови,
• 0,5 кг лука,
• 1 стручок острого перца,
• 300 мл растительного масла
• 2 ст. л. соли,
• 1 ст. л. сахара,
• 5-7 шт. душистого перца молотого,
• 5 ст.л. уксуса 9 %.
Приготовление:
1. Все овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
2. Грибы нарезать пластинами и добавить к овощам.
3. Через 15 минут добавить к массе мелко нарезанный чеснок, соль, перец и уксус. Перемешать и убрать. Смесь должна настояться при комнатной температуре в течение 1-2 часов.
4. Грибную закуску переложить в банки и закатать.
5. Закуска будет готова через 2 недели. Хранить её нужно в прохладном тёмном месте.
Срок хранения 6 месяцев.
В Баночку ©

10. Грибной порошок
Грибной порошок — это одни сплошные преимущества! Во-первых, так можно сохранить без заморозки и подвала максимум грибов на зиму, во-вторых, это универсальная приправа для супов, соусов и вторых блюд. И, самое главное, хранится грибной порошок при правильном хранении год. Надо делать)))
Ингредиенты:
• 5 кг белых грибов.
Приготовление:
1. Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой.
2. Режем на кусочки не больше 3 мм, одинаковой толщины вдоль.
3. Сушим! Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется — он пластичный.
Прим. Вася: Но лучше всего высушить в электросушилке! У меня Ezidri Snackmaker FD500 если что!
4. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибы в порошок. Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень.
5. Хранить лучше в плотно закрытой банке в прохладном месте. Порошок не должен быть влажным — заплесневеет.
Срок хранения 1 год.
В Баночку ©
В принципе всё. Этой подборки рецептов мне всегда хватало, чтобы ни один белый гриб не пропал зря. Вариации на тему не в счёт)))
Нет комментариев