Выращивание репчатого лука из севка процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются. Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе, всходы которого, могут погибнуть при температуре 2 - 3 град тепла, поэтому при выращивании репчатого лука этот аргумент природы надо иметь ввиду.
Эти овощи - растения многолетние. Вначале из семени вырастает луковичка репчатого лука диаметром 1 - 2,5 см, которую называют севок. В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год - цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Я, думаю, каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время. Поэтому рекомендую не заморачиваться с семенами, а просто покупать и выращивать лук-севок и уже через три месяца иметь на пропитание готовые к употреблению овощи.
Выращивание репчатого лука из севка
Земельку под посадку лука- севка лучше отдать, условно говоря, "поорганичней". Мы, используя землю компостных ящиков, постоянно разбавляем ей, стараясь ежегодно, землю в которой будем выращивать репчатый лук. И обязательно не забываем о таком необходимом действии, как его посадка каждый год на новом месте. Это и будет первым плюсом в получении полноценных слёз от красавиц луковиц при их резании для еды или домашних заготовок на зиму.
По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждающимся в высокой интенсивности освещения. Влага, по-большей мере, необходима при наращивании зелёной массы. Для выращивания же самих луковиц лучше подходит жаркая и сухая погода.
Покупной лук-севок мы высаживаем, как и чеснок (о его выращивании здесь), как можно раньше. В наших дальневосточных широтах это конец апреля. Что называется, земля чуть оттаяла. Несмотря на уверения о недопустимости посадки в не прогретую почву, мы садим, не боясь, именно в такую. С луком- севком никаких операций по его прогреванию или погружению в холодну- горячую воду не производим, но никогда у нас ещё репчатый лук не шёл в стрелку: ни от едва прогретой земли, ни от отсутствия каких- либо других процедур.
Раньше посадишь, меньше всякой гадости в период созревания будет и луковицы будут быстрее развиваться. То есть, до появления луковичной мухи овощи наберут достаточно силы, чтобы не обращать внимания на плохое соседство.
Почва для лука-севка
Выращивая всё необходимое, мы имели в своей дачной, более двадцатилетней, деятельности всякие её виды. Поэтому могу посоветовать отдельно по каждой.
Почва суглиниста - на 1 кв.м. добавляем 3 - 3,5 кг перегноя, 4 - 4,5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложечку мочевины.
Почва глинистая - на 1 кв.м. вносим по 6 - 6,5 кг перегноя и торфа, 1 ст. ложечка суперфосфата и 1 ч. ложечка мочевины.
Почва торфяная - на 1 кв.м. - 5 - 5,5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложечке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложечка мочевины.
Почва песчаная- на 1 кв.м. - по ведру компоста (перегноя) и торфа, 2 - 2,5 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложечки суперфосфата.
Посадка лука- севка
Почву на даче для выращивания репчатого лука мы готовим по весне, при посадке добавляя горсточку древесной золы и комплексное азото-фосфоро-калийное удобрение - 2 столовые ложечки на 1 кв.м. В течении сезона ещё 3 - 4 раза подкармливаем лучок таким же образом, рассыпая удобрения и тут же поливая их для растворения и попадания в почву.
Грядку для лука-севка перекапываем на глубину штыка лопаты, разравниваем граблями. Её мы формируем шириной 45 см (с буртиками), высаживая по обеим сторонам через 10 см. Рекомендуют, конечно, через 7 - 8 см, однако мы отошли от это практики и не прогадали. С грядки длиной 6 м мы собираем, не напрягаясь, 2 десятилитровых ведра луковиц). Ширина между грядами 60 см.
У каждой луковички, перед посадкой, подрезаем донце и верхушку (без фанатизма), чтобы она быстрей пошла в рост. Садим в бороздки на глубину 4 см так, чтобы после присыпания луковичек землёй над ними был слой не более 2 - 2,5 см. Глубже посадить - созревание затянется, при мелкой посадке- луковицы оголятся и их рост приостановится, особенно в сухую и жаркую погоду.
Выращивание репчатого лука
Поливать после посадки - не поливаем, так как земля при ранней посадке, ещё очень мокрая, что и нужно. В процессе вегетации, особенно в начале, репчатый лук требователен к влаге. Раз в 5 - 7 дней и побольше - до 10 л на 1 кв.м. Во второй половине выращивания количество поливов сокращаем до 1 раза в 10 дней - до 6 л водички. За полмесяца до уборки полив полностью прекращаем.
Ещё одна головная боль - желтение перьев от луковичной мухи. Не всегда ранняя посадка помогает. Природу иногда не обманешь. Выход мы нашли только один и действенный. При появлении желтизны, проливаем перья нещадно очень холодной водой, желательно из колодца. Помогает очень хорошо. Но, бывает, процесс выздоровления мы дополняем раствором мочевины 80 гр на 10 л воды, либо стакан нашатыря на такое же количество.
В процессе роста (перо достигает длины 12 - 15 см), для профилактики от ложной мучнистой росы разводим 20 гр хлорокиси меди в 10 литров воды и опрыскиваем репчатый лук по листьям (перьям).
Выращивание овощей заканчиваем, естественно на мажорной ноте. Мы его выкапываем. А готовы они тогда, когда закончился рост молодых листьев и началось полегание пера. Даже если к этому времени плоды луковиц не приобрели характерную для Вашего сорта окраску, убирайте как можно скорее. Иначе через 9 - 10 дней рост лука возобновляется, а такой лук не пригоден к хранению.
Уборку лучше производить в сухую погоду. Однако, это можно и нужно сделать в дождливую, иначе через пару дней Вам уже и сушка луковиц не поможет. Вы останетесь без урожая, он просто сгниёт. Репчатый лук осторожно выдёргиваем, стараясь не повредить механически, отряхиваем землю и срезаем: сверху- по шейку перья, а снизу - все корешки.
Сушим на сухом, продуваемом, желательно затенённом месте, в течение 10 - 12 дней и храним, даже при комнатной температуре, в ящиках по 10 - 11 кг.
Нет комментариев