Цыденов заявил президенту, что по официальным данным средний доход в Бурятии составляет около 53 тысяч рублей. Жители региона наверняка сильно удивились бы, узнав об этом. Владимир Путин в ответ сказал, что официальная информация зачастую раздражает россиян. И это объяснимо, ведь показатели средние, они используются исключительно для статистики.
В середине марта Путин тоже сделал заявление, в котором подтвердил курс на повышение заработных плат в стране. Но он не одобрил тренд на то, что официальные цифры и реальные доходы сильно не совпадают. Действительно, инфляция обесценивает зарплаты, индексация проводится с учетом показателей, которые не имеют под собой фактического обоснования.
Чиновники фиксируют тот уровень инфляции, который им выгоден, тогда как в реальности цены растут намного выше. Выросли цены на отдельные группы товаров, тарифы на коммунальные платежи, поднялись налоги. Средняя заработная плата такой же липовый показатель. Нельзя забывать и о том, что размер пособий также зависит от всех вышеуказанных критериев. Получается, что зарплаты на бумаге повышают, инфляцию на бумаге снижают. На самом деле все наоборот, зарплаты падают, инфляция растет.
Чтобы исправить данное положение, специалисты предлагают использовать для подсчетов зарплату медианного типа. Ее фиксируют раз в два года, но она меньше среднего уровня. Дело в том, что для ее выведения отдельно считают тех, кто получает меньше и больше норм. Смогут ли чиновники уйти от красивых цифр и окунуться в реальность?

Спасибо, что поддерживаете наши публикации. Не забывайте, пожалуйста, ставить лайки и делиться своим мнением в комментариях.
Комментарии 6