Для успешного лечения экземы необходимо понимать природу происхождения этого заболевания. Экзема – это в первую очередь аллергическое заболевание, в результате образования антител на попадание в организм или на кожу аллергена, развивается воспаление на коже. Также в процессе развития экземы немаловажную роль играет нарушение работы периферической нервной системы, а именно ее вегетативной части. Этим заболеванием страдает значительная часть людей, как мужчины, так и женщины. У детей экзема может развиваться как вариант пищевой аллергии.
ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКЗЕМЫ НА РУКАХ.
Для симптомов экземы на руках характерна определенная стадийность, то есть поочередность их появления:
покраснение кожи в месте поражения – этот симптом появляется первым, характеризуется появлением красной или розовой окраски кожи;
отечность кожи – развивается через некоторое время после появления покраснения, кожа становится толще, чем обычно;
высыпания на коже – формируются на 3-4 день от первичного покраснения, имеют вид ограниченных участков интенсивной красной окраски на фоне общей гиперемии (покраснения) кожи;
неприятные субъективные ощущения в виде зуда или жжения – могут появляться на любой стадии течения экземы на руках, чаще всего с самого начала развития или рецидива заболевания.
В лечении и профилактике экземе на руках стоит обращать внимание на правильное питание. Диета должна включать растительную пищу, богатую витамина и клетчаткой. Также можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик) и птицы (курица). Из питания лучше исключить или максимально ограничить употребление жирных сортов мяса (свинина). Не рекомендуется прием продуктов питания с аллергенными свойствами – шоколад. Цитрусовые фрукты, орехи, арахис. Однозначно стоит воздержаться от вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем. Особенно важно придерживаться диетических рекомендаций при развитии детской экземы.
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМЫ НА РУКАХ.
Кроме традиционной медицины и использования лекарственных препаратов, хороший эффект дает применение таких народных средств:
отвар бузины – 3 столовых ложки ягод заливают 1 л кипятка, дают настояться, настоем обрабатывают пораженную кожу;
крем с алоэ – в обычный увлажняющий крем добавляют сок алоэ, выжатый из 2-х веточек растения, наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день;
ванночки с морской солью – в 1 л кипятка растворяют 5 столовых ложек морской соли, дают остыть, руку помещают в этот раствор на 15 минут, процедуру проводят 1 раз в день.
Важно помнить, что в развитии экземы немаловажную роль играет нервная система. Поэтому в условиях современного ритма жизни и высоких нагрузок нельзя забывать об отдыхе, чтобы дать возможность отдохнуть нервной системе.
Нет комментариев