Полезные свойства СЕЛЬДЕРЕЯ для организма человека!!!
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
СТЕБЛИ СЕЛЬДЕРЕЯ употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
ЛИСТЬЯ полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
Лечебные свойства КОРНЯ проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
В ЗЕЛЕНИ и КОРНЕПЛОДАХ содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Не рекомендуется

употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день. Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Полезные РЕЦЕПТЫ приготовления
У сельдерея съедобны все части, поэтому листья, стебли, корни применяются в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и напитков.
Вкусные рецепты заставят полюбить сельдерей
Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару. Многие люди не могут употреблять полезный овощ в чистом или сыром виде. К счастью, существуют рецепты вкусных блюд из него. Так что же можно сделать из сельдерея?
Вкусные РЕЦЕПТЫ заставят полюбить сельдерей
Его можно варить, запекать, тушить. Делать смузи, пюре, соки, готовить сельдерей на пару. Многие люди не могут употреблять полезный овощ в чистом или сыром виде. К счастью, существуют рецепты вкусных блюд из него. Так что же можно сделать из сельдерея?
Разнообразные САЛАТЫ
В состав диетического меню входят легкие салаты. И сельдерей, благодаря своей сочетаемости со многими продуктами, отлично вписывается в рецепт.
Низкокалорийный САЛАТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
корень сельдерея;
лимон;
3 ст. ложки острой горчицы;
чайная ложка винного уксуса;
3 ст. ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Корень чистят, натирают на терке для морковки по-корейски.
Сбрызгивают соком лимона, маринуют полчаса.
Остальные компоненты взбивают миксером до однородности.
Острым соусом заправляют салат.
Вкусный и полезный СОК
Сок получают из листьев и сочных, мясистых сельдерейных стеблей. Их тщательно моют, пропускают через соковыжималку. Принимают напиток холодным, смешивая с соками из других овощей и фруктов.
СОК из стебля сельдерея — отличный афродизиак
Хороший афродизиак получается, если смешать 50 мл сока груши, 100 мл сельдерейного и 25 яблочного. Он повышает либидо у мужчин, женщинам помогает расслабиться. Если коктейль покажется слишком концентрированным, его разбавляют водой или кладут лед.
ПЮРЕ
Применение сельдерея в кулинарии в виде пюре – отличный вариант для худеющих. Блюдо улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать вес в норме, насыщает организм, дает ощущение сытости за счет большого количества клетчатки и растительных волокон.
ПЮРЕ из корня сельдерея
На килограмм сельдерейного корня потребуется 3 больших зубчика чеснока и 200 мл сливок.
Комментарии 1