Иногда так хочется квашеной капусты, что ждать неделю нет никаких сил. Пойти купить в магазине это, конечно, вариант, но не всегда удачный. То она там слишком кислая, то мягкая, а так хочется хруста. Хозяйку в такой момент выручат 4 рецепта невероятно вкусной квашеной капусты, а уверенность в ее качестве и оригинальности вкуса сделают это блюдо королевой стола.
1.Маринованная капуста за сутки
Получается кисло-сладкой и хрустящей, а времени на ее приготовление уходит 15 минут, затем просто нужно сутки подождать. Можно сделать большую порцию, чтобы хватило на несколько дней вперед. Прекрасно хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
капуста – 2,5 кг;
морковь – три штуки;
болгарский перец – несколько штук;
чеснок – 3 зубчика;
сахар – 70 грамм;
соль – полторы столовые ложки.;
перец черный душистый горошком – 12 шт.;
лавровый лист – три листочка.;
вода – 850 мл;
масло растительное – треть стакана;
уксус 9% – 70 мл.
Приготовление:
Натрите морковь и нашинкуйте капусту.
Перец хорошо смотрится порезанный соломкой.
Сложите овощи в таз, чтобы было удобно мешать.
Выдавите чеснок к овощам.
Положите перец черный душистый.
Перемешайте, но не мните.
Разложите овощную массу по тарам, в которых будет происходить маринование.
Вскипятите воду для маринада.
При закипании добавьте соль, сахар и дождитесь следующего закипания.
Влейте растительное масло и выключите газ.
В получившийся рассол добавьте уксус и перемешайте.
Залейте овощи горячим маринадом до полного покрытия.
На следующие сутки салат готов, его следует убрать в холодильник.
2.Капустный салат на зиму «Осенний»
Это красивый, яркий салат с кисло-сладким чуть пряным вкусом, который украсит стол в зимние дни. Его просто готовить, да и хранится он без проблем. Из указанного количества продуктов получается 5 литровых банок салата.
Ингредиенты:
капуста – пара средних кочанов;
болгарский перец – 0,85 кг;
помидоры – 1,3 кг;
огурцы – 0,6 кг;
лук репчатый – 0,7 кг;
морковь – 0,6 кг;
петрушка – пучок;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 0,150 кг;
растительное масло – половина стакана;
уксус 9% – 70 мл.
Приготовление:
Все овощи почистить и помыть.
На терке потереть морковь.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Лук репчатый, помидоры и огурцы порезать полукольцами.
Тонко нашинковать белокочанную капусту.
В глубокой посуде перемешать овощи.
Вскипятить воду в кастрюле.
Добавить сыпучие ингредиенты и снова вскипятить.
Убрать посуду с огня.
Добавить масло и уксус.
Перемешать.
Получившимся маринадом залить овощи.
Салат разложить по чистым литровым банкам.
В глубокой кастрюле с водой стерилизовать банки по 30 минут.
Горячую консервацию аккуратно вынуть.
Закатать стерилизованными крышками и перевернуть.
Укутать одеялом.
На следующий день, как банки с продуктом остынут, убрать в прохладное место на хранение до зимы.
Осенний салат идеально дополнит гарниры и мясные или рыбные блюда.
3.Капуста по-гурийски
Такая капуста славится ароматными специями, своей пикантностью и остротой. Для рецепта важно правильно выбрать продукты. Кочан капусты нужно брать большой, светлый и плотный. Он должен быть сочный и поздних сортов.
Свекла должна быть бордовая и иметь сладковатый вкус.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 2 средних вилка;
чеснок – 10 зубчиков;
свекла – 2 большие штуки;
красный жгучий перец – 1 стручок;
вода – литр;
соль крупная – 2 столовые ложки;
сахар – 150 грамм;
уксус 9% – 5 ст. л.;
масло растительное – 80 г.
Приготовление:
Капусту и свеклу помыть в раковине и порезать крупными кусками.
Почистить и измельчить чеснок.
Перец чили порезать тоненькими кружочками.
Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду.
Капусту и свеклу выложите слоями. Сначала несколько кусочков свеклы, чуть чеснока и перца чили, затем капуста. Так и чередовать пока овощи не закончатся.
Последним слоем должна быть свекла.
Вскипятить воду для маринада и добавить в нее сахар, соль, масло и уксус.
Довести еще раз до кипения и залить капусту.
Маринад должен полностью покрывать салат.
Прикрыть крышкой и оставить на 2 дня.
По истечении положенного времени убрать в холод.
4.Капуста быстрого посола
Этот рецепт позволяет получить соленую капусту быстро – уже через сутки. При подаче добавляют репчатый лук и нерафинированное масло для более яркого вкуса и запаха.
Ингредиенты:
капуста – вилок;
морковь – 1-2 штуки;
перец горошком – 6-7 горошин;
лавровый лист – 3 листочка;
соль крупная – 2 столовые ложки без горки;
сахар – 2 чайные ложки;
вода – литр.
Приготовление:
Капусту тонко порезать.
Морковь потереть.
Смешать в глубокой миске овощи и немного обмять.
Выложить первый слой в подготовленную стерилизованную трехлитровую банку.
Добавить пару горошин перца и лавровый лист, утрамбовать.
Таким способом заполнить всю банку, оставив пространство возле горлышка 5 см.
Приготовить маринад – воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, снова дождаться закипания и снять с огня.
Горячим рассолом залить капусту.
Проколоть деревянной палочкой до самого низа для лучшего распределения маринада.
Банку поставить на поднос в теплом месте и не закрывать крышкой. Сок будет подниматься и немного выливаться в процессе из банки.
Через день капуста готова.
Быстрая капуста полезная и вкусная, подойдет в виде закуски на праздничный стол или как гарнир к мясным блюдам. Любой из этих четырех рецептов хорош по-своему и обязательно найдет своего ценителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1