Воспоминания профессора, доктора медицинских наук Станислава Григорьевича Смирнова (1929-2019).
22 июня 1941. Фряньково. В воскресенье 22 июня рано утром к нам в дверь постучал врач Александр Ефимович Алескер (его семья жила в квартире на той же площадке, что и наша). "Вставайте, - взволнованно проговорил он, - началась война, немцы бомбардируют наши города, в том числе Каунас!». Он узнал об этом через радиоприёмник, который принимал зарубежные радиостанции. Мы быстро включили радио – чёрную «тарелку», а там звучит классическая музыка. Мама плачет, я напуган, хотя не очень ясно понимаю, что произошло...
В двенадцать часов музыка закончилась, «будет передано важное сообщение». У микрофона нарком иностранных дел Молотов: «Граждане и грАжданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну /.../ Подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас... убито и ранено более двухсот человек. /.../ Правительство призывает нас, граждане и грАжданки Советского Союза, ещё теснее сплотиться... вокруг нашего великого вождя товарища Сталина...». Услышав это, я, наконец, осознал, что поскольку Отец служит под Каунасом, он может быть среди тех «более двухсот человек», что, может быть, мы никогда его больше не увидим… Страх охватил меня ещё и потому, что Молотов вдруг говорит не граждАнки, а грАжданки, что именно он сообщает о войне, а не мудрый вождь всех народов товарищ Сталин. Где он, что с ним?.. Прибежали плачущие соседки: война... война... что теперь с нами будет! Утешают Маму, подожди, Александра Николаевна, может всё ещё обойдётся. А я уверенный, что наши доблестные танкисты и красноармейцы уже громят врага на его территории, начинаю успокаивать женщин, что всё это быстро закончится, германцев уничтожат на их земле, что товарищ Сталин сейчас наверняка во главе нашей армии даёт сокрушительный отпор врагу, потому и некогда ему самому выступать по радио…
Сейчас я испытываю стыд и недоумение, каким же я был «читарем, не от мира сего», и потому всё ещё слабо представлял, что происходит в окружающем меня мире. Но таким «недозрелышем» был, увы, не я один. Большинство моих приятелей думали так же.
1941, июль-декабрь. По радио ежедневно передавали страшные сообщения о занятых германцами городах. Через полторы недели, третьего июля, Сталин вдруг выступил по радио: «Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Затем он длинно и непонятно (в том числе из-за тяжёлого восточного акцента) объяснял, почему случилась война и кто в этом виноват, а закончил речь так: «Государственный комитет обороны /.../ призывает весь народ сплотиться вокруг партии Ленина-Сталина, вокруг Советского правительства. Все силы народа на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!». Осталось в памяти недоумение и разочарование: оказывается, божественный вождь не только не руководил нашими войсками, но даже растерялся и запросил помощи у «братьев и сестёр», назвав их «друзья мои». Очевидно, думал я, именно из-за этого германцы с такой непонятной быстротой продвигаются вперёд, захватывая наши города и деревни...
Мама приняла должность начальника железнодорожной поликлиники, так как Алескер возглавил большой госпиталь для раненых. Теперь в её подчинении были поликлиника, зубная лечебница, аптека, комната матери и ребёнка и медпункт на железнодорожном вокзале. Мы почти перестали с Мамой видеться: она уходила на работу, когда все ещё спали, а приходила, когда уже спали. Иногда я дожидался её и поражался, как она осунулась и побледнела, как буквально засыпала за столом и ложка валилась из её рук. Ко всем заботам и тревогам у неё добавилось ещё беспокойство за моего брата Гену, который до начала войны находился в Евпатории на грязелечении по случаю перелома бедренной кости. До конца июля мы не знали, что с ним. Вскоре его с группой ивановских детей неожиданно привезла санитарка санатория. То-то было радости! Брат рассказал, что по дороге их поезд дважды бомбили немецкие самолёты, но, к счастью, всё обошлось.
С конца августа в стране была введена карточная система на хлеб и продовольствие. Наша ежедневная норма хлеба была такой: Маме (служащая) - 500 гр, няне Пелагее (иждивенка) - 400 гр, нам (детям) - по 400 гр. Итого 2 кг 100 гр на всю семью (5 человек). Пока был приварок - крупа, макароны - было нормально. Потом «сели» только на хлеб и наступил голод. Есть хотелось всё время. Ночью снился хлеб и другая еда. Горько шутили: «приснилась каша, а я ложку забыл, так и остался голодным». За день быстро съедали свои порции и мучительно ждали завтрашнего дня.
В конце сентября мы начали учиться «на дому», поскольку школу заняли под госпиталь. Класс разделили на небольшие группы, которые собирались на квартире у кого-нибудь из школьников. Приходила очередная учительница, кратко объясняла материал и задавала урок на завтра. Учительница, приходившая последней, приносила нам по маленькой круглой серой булочке (по количеству учеников). Это не позволяло бросить учёбу. У нас в квартире занимались двенадцать человек. Зимой было холодно, так как топили мало, экономили дрова. Когда рано закрывали вьюшки печей, чтобы сохранить тепло, становилось угарно, у всех болели головы.
В октябре немецкие войска подошли к Москве. Пошли слухи, что оттуда эвакуируют фабрики и заводы в Сибирь, что в столице началась паника и начальство бежит из города, прихватив своё богатство. На ивановских текстильных фабриках тоже начали готовить станки к эвакуации, а голодающих ткачих стали отправлять на оборонные земляные работы, отрывая даже от малых детей. На Меланжевом комбинате и на других фабриках начались «бабьи бунты» под лозунгом «долой советскую власть, да здравствует батюшка Гитлер». Об этом шёпотом говорили взрослые, а школьные ребятишки - вслух. Как-то вечером я рассказал об этом Маме, она страшно рассердилась и запретила мне вести с кем-либо такие разговоры. Положение на фронте всё ухудшалось. Однажды Мама сказала нам: ребята, вы должны знать, что, если в Иваново придут немцы, меня расстреляют в первую очередь, ведь у нас есть, кому на меня донести. Я договорилась на этот случай – вас разберут в свои семьи мои подруги, уж вы не сопротивляйтесь. Стася, ты старший, я на тебя надеюсь.
Однако, скоро немцев погнали от Москвы сибирские дивизии, и Мама ходила с сияющими глазами. А мы с братом повесили на стенку карту СССР, оставшуюся от Отца, и, слушая Левитана, сообщавшего сводки Совинформбюро, отмечали флажками города, через которые проходил фронт. В конце декабря Мама получила ответ на свои запросы о судьбе мужа. Главное управление кадров Народного комиссариата Обороны СССР сообщало, что «на данное время сведений о местопребывании техника-интенданта 1-го ранга Смирнова Г.Д. не имеется». Мама поплакала, говорит: это значит пропал без вести, теперь уж как судьба его сложится.
Новый год встречали при свечках (во Фрянькове отключили свет), Мама с няней Полей напекли лепёшек, пили морковный чай с сахарином. Говорили о наших победах, об Отце, о еде. Мама с подругой пели грустные песни. Рано легли спать.
К весне все ужасно отощали. У нас кружились головы, на уроках падали в обморок, некоторые вообще перестали ходить на занятия. Иногда мне снился Отец. С винтовкой в руках он с другими красноармейцами шёл в атаку на немцев и вдруг падал, сражённый пулей. Я был уверен, что он ранен, не убит. И всё же по утрам подушка моя была мокрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 51