После того как все мероприятия предшествующие вязке выполнены (получено направление от клуба на спаривание, все детали предстоящей вязки обговорены и хозяева собак пришли к соглашению, сами собаки подготовлены к вязке), приходит очередь нашего долгожданного события, а именно самой вязки. Хозяева псов максимально ответственно должны подойти к подготовке этого события, приложив максимум соответствующих усилий. Всегда нужно помнить, что в этом мероприятии важной является каждая кажущаяся незначительной мелочь. Всегда стоит придерживаться очень строгого рациона в день вязки, если она запланирована на утренние часы, то собак вообще лучше не кормить, если же вязка по плану будет происходить днем или вечером, то кормя собаку можно дать ей небольшой количество легкого для её пищеварительной системы корма. От длительного моциона в день случки лучше всего отказаться, не стоит перенапрягать собаку, силы в этот день ей еще пригодятся. Совершив короткую утреннюю прогулку, дав собаке справить ее естественные нужды, стоит сразу вернуться домой.
Подготовка места для спаривания.
Выбрать место для вязки необходимо заблаговременно. Обычно собаководы практикуют проведение случки на местности, которая хорошо знакома «мальчику». В малознакомых местах кобель, возможно, будет чувствовать себя не очень уверенно и может сплоховать. Сюда же можно добавить и еще один мотив такого выбора места, если в случке участвует опытный производитель, то у него уже сложилась привычка спариваться в каком то конкретном месте. Если ситуация принуждает нас в силу каких либо причин везти «мальчика» к «девочке», то перед случкой нужно дать возможность кобелю осмотреть новую территорию, обнюхать ее, почувствовать себя комфортно на этой территории, успокоиться, и только потом приступайте к спариванию.
Всегда стоит о том, что для различных пород и групп собак «идеальное» место для спаривания будет разным. Так каково же оно, это идеальное место? В то время как для средних и мелких пород собак оптимальной будет комната в квартире, для крупных наиболее приемлемым будет участок на свежем воздухе, лучше всего огороженный. Немаловажным фактором является отсутствие большого количества людей, так же по возможности нужно исключить вероятность появление во время случки других псов или просто случайных людей проходящих мимо. Покрытие места случки должно максимально ограничивать скольжение лап собак в процессе спаривания. Например, при проведении случки зимой на свежем воздухе не лишним будет заранее посыпать лед песком, при спаривании в квартире, стоит опять же заранее постелить, что-то на линолеум. Сделав это, мы страхуем своих питомцев от возможных травм, которые они могут получить в ходе заигрывания и случки.
Когда вся подготовка произведена и партнеры уже на месте, возникает необходимость познакомить партнеров, как сделать это правильно? Как мы и говорили ранее, «гостя» на территории случки нужно первым впустить на территорию, тем самым, дав ему привыкнуть к ней. Обычно на знакомство с местом у пса уходит около десяти минут. По прошествии этого времени нужно впустить партнера, что бы собаки познакомились. Опытный племенной производитель, как правило, сразу не приступает к случке, он соблюдает хоть и короткую, но от этого не менее значительную процедуру ухаживания.
Как могут развиваться события в момент знакомства?
Поведение обоих партнеров в такой ситуации может быть совершенно разным. Мы должны быть подготовлены заранее к различным вариантам развития событий, особенно если одно из животных участвует в случке в первый раз. Молодой, неопытный племенной производитель, может просто не знать и не понимать, как правильно это сделать, возможно, он сразу попытается сделать садку, даже не заняв необходимой позиции. Пытаться делать садку он может и сбоку и с головы «девочки». В данном случае владелец кобеля должен помочь своему питомцу, взяв его за ошейник, подвести к петле «девочки» и даже если есть нужда, «подсадить» его, указав направление движения. Зачастую молодые кобели не могут сделать правильную садку из-за излишнего возбуждения, вызванного запахами суки. В этом случае будет лучше всего вывести кобеля в другое помещение на несколько минут, успокоить его. После того как пес немного успокоился, попытку повторяют. Взрослые же, опытные самцы могут вести себя с сукой тоже по-разному. Одни ведут себя с партнершей «галантно» и «интеллигентно», другие же наоборот, сразу обозначают себя хозяином, дав самке понять, кто главный, порыкивая и даже слегка покусывая суку. Но практически всегда опытный кобель перед началом садки поиграет с самкой, оближет ей петлю и уши, как бы ухаживая за ней, добиваясь взаимности.
Как же ведут себя самки во время спаривания? Наиболее приемлемым вариантом является тот, в котором самка с симпатией относится к кобелю, вступает с ним в игры и ухаживания, после чего становится в стойку. Внешне это выглядит так: зад «девочки» находится рядом с шеей или передними лапами самца. Зачастую при этом голова суки наклонена немного в бок, уши прижаты и при этом она не глядит в сторону морды кобеля, хвост же её специфически отведен в бок. Но это идеальный вариант, такое случается далеко не во всех случаях. Бывает так, что «девочка» пугается, в таком случае она может огрызаться на ухаживания самца, поджимать хвост, припадая к земле или же наоборот, чуть ли не бросаться в драку. Обычно такое поведение говорит о том, что сука физически еще не полностью готова к вязке. Если же вы уверенны абсолютно в том, что сейчас именно нужный период, то возникает сомнение в правильном психическом развитии суки.
Случка.
После того как партнеры познакомились друг с другом, и сука стала в стойку, «мальчик» приступает к садкам, он вскакивает на суку, обхватывая её крепко своими передними лапами, задние в это время уперты в пол. При первых садках кобель примеряется, ищет оптимальную позицию для соития, вход во влагалище самки. «Девочка» в это время тоже примеряется к партнеру. После того как кобель нашёл вход в лоно самки, он начинает совершать сильные толчки все телом, проникая во влагалище и сдвигая препуций. Далее эти толчки теряют свою силу, но становятся более частыми, самец начинает « пританцовывать», уже не упираясь в землю. Такой танец может длиться от половины минуты до целой, именно в этот момент происходит семяизвержение. Именно ради этого момента и были проведены все предыдущие процедуры.
После этого «мальчик» обессиленный падает на спину «девочки», прекращая свои движения. В этот момент он может похрапывать и тяжело дышать, что означает, что он завершил семяизвержение. Расслабленное состояние кобеля после возбуждения, может показаться вам признаком его сильной усталости, но это не так. Сука в этот момент может начать пищать, скулить, совершать попытки улечься. Не думайте что это признак боли испытываемой ею, это проявление сильного возбуждения. Таким образом, она как бы испытывает самца. По прошествии трех пяти минут, нужно перевести собак в более удобное положение, "хвост в хвост", или просто уложить их "бок о бок". Следующим этапом является склещивание, он может длиться до часа, поэтому стоит поставить животных, что бы им было удобно стоять, дабы не слишком их переутомлять.
Что такое склещивание?
Склещивание, или как говорят в народе «замок», естественное, обусловленное особенностями собачьего организма состояние во время вязки, которое предназначено страховать ожидаемые результаты вязки. Замок как бы дает больше надежды на то, что случка прошла результативно. Время склещивания бывает разным, в среднем от десяти до пятнадцати минут, но в собаководстве были случаи, когда оно длилось больше часа. Некоторые собаководы считают что «замок» влияет на количество щенков в помете, но это не так. После того как «замок открыт», партнеры часто становятся, на некоторое время, апатичны друг к другу и к окружающей обстановке. Оптимальным в это время является перестать беспокоить собак, доставить их домой и дать им полноценно отдохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев