Россия замедляет YouTube. Почему это происходит и как скажется на пользователях? Комментарий МИД РФ
Российские власти приняли решение о замедлении сервиса YouTube. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
«До конца текущей недели скорость загрузки YouTube на стационарных компьютерах может снизиться до 40 процентов, а к концу следующей — уже до 70 процентов. Эта мера коснется только десктопных версий. Мобильную связь она пока не затронет», — написал парламентарий.
Он добавил, что искусственная «деградация» сервиса стала вынужденным шагом, цель которого — усложнить жизнь не простым россиянам, а администрации YouTube. Она, по словам Хинштейна, «по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать» российское законодательство.
На следующий день, 26 июля, Хинштейн уточнил свою позицию. По его словам, за хранение 80 процентов просматриваемого россиянами видеоконтента площадки отвечают серверы Google, находящиеся внутри страны. Они размещаются на инфраструктуре операторов связи и в нескольких крупных центрах обработки данных (ЦОД), так как корпорация в России не строила собственные дата-центры. Однако после начала специальной военной операции мировой гигант перестал обслуживать и менять задействованную технику и даже отключил некоторые серверы.
После этого компания предложила отдельным телеком-операторам подключаться к российским дата-центрам напрямую, что временно остановило падение качества. При этом Хинштейн не знает, каким образом Google платит за свои серверы и использует ли при этом серые схемы. Вместе с тем, депутат заявил, что сотрудничающие с западной корпорацией российские ЦОДы намерены прекратить работу по серым схемам.
«Это приведет к еще более резкому падению скорости загрузки YouTube (до 70 процентов), вероятность чего я вчера и предсказывал. Администрации ЦОДов разумно рассудили, что делать это лучше всего в августе, чтобы минимизировать последствия для наших граждан. Действия ЦОД затронут в первую очередь трафик стационарных компьютеров», — констатировал парламентарий.
Почему это происходит именно сейчас?Замедление YouTube Хинштейн назвал попыткой привести его владельцев в чувство. Для этого не случайно было выбрано лето. По словам главы думского комитета, сейчас многие россияне находятся в отпусках, а потому пользуются смартфонами для доступа к площадке.
«Деградация Youtube их никак не коснется, зато сам ресурс воочию увидит, что от уговоров государство перешло к конкретным шагам», — констатировал Хинштейн. Он также назвал происходящее прямым следствием антироссийской политики хостинга.
Хинштейн также отметил, что дальнейшая судьба YouTube в России зависит исключительно от него самого. И если политика компании не претерпит изменений, то «ничего хорошего ее здесь не ждет».
В чем претензии России к YouTube?С 2020 года YouTube ограничил доступ к 207 каналам из России. При этом только с начала 2024 года таких блокировок, по данным Роскомнадзора, было 83. В основной массе это российские государственные СМИ, а также авторские страницы отечественных писателей и артистов, публично поддерживающих государственную политику.
В частности, речь идет о каналах «Соловьёв LIVE», «Крым 24», RT, РБК, НТВ, Первого канала, а также о многочисленных региональных «дочках» ВГТРК. Кроме того, видеохостинг блокировал музыкантов Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN, Полину Гагарину, Олега Газманова, Григория Лепса и Юлию Чичерину. Помимо них под раздачу попали олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный и даже футбольные клубы ЦСКА и «Ахмат». Кроме того, YouTube заблокировал канал «Московской биржи», который использовался для трансляций публичных мероприятий биржи.
Многие пострадавшие в ответ подали иски к Google, владеющей хостингом. В том числе из-за этого российское отделение корпорации было признано банкротом. Возмутились из-за блокировок и поклонники Газманова: после того как певец призвал их распространять на YouTube его новый клип «Русский мир», на видеохостинге было опубликовано 9,4 сообщения о нем.
«Многочисленные нарушения нашего законодательства, неуважение к нашей стране и гражданам являются основанием для принятия мер в отношении YouTube», — заявили в Роскомнадзоре.
При этом параллельно сервис отказывается удалять материалы, запрещенные на территории России. Речь идет о 61,3 тысячи роликов, значительная часть которых, по мнению властей, содержит недостоверную информацию о специальной военной операции или пропаганду ЛГБТ (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).
О технических проблемах YouTube уже говорилиЕще накануне, 24 июля, Ростелеком сообщил о росте обращений в свою службу технической поддержки с жалобами на качество работы YouTube. В компании это связали с техническими проблемами, ответственность за которые несет как раз корпорация Google, и напомнили, что о грядущих проблемах россиян предупредили еще 12 июля.
Тогда речь шла об оборудовании Google, которое используется в инфраструктуре западной корпорации на стыках его сетей с сетями российских операторов. Именно оно влияет на скорость загрузки контента, а также применяется для кэширования (за это отвечает система Google Global Cache).
«Из-за проблем с эксплуатацией указанного оборудования и невозможности его расширения в условиях роста обрабатываемого трафика наблюдается серьезная перегрузка имеющихся мощностей, в том числе на пиринговых стыках. Это может повлиять на скорость загрузки и качество воспроизведения роликов в YouTube у абонентов всех российских операторов», — заявили тогда в Ростелекоме.
После этого об отсутствии намерения блокировать YouTube заявили в Кремле.
«Нет, планов таких не было», — сказал тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Захарова о деятельности видеохостинга «Ютьюб»
Вопрос: Как Вы прокомментировали бы блокировку российских каналов и видео отечественных авторов в «Ютьюбе»?
Ответ: Эта тема давно и многократно нами поднималась. Прежде всего, напомню, что еще в январе 2021 г. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в своем заявлении в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями дал емкую оценку политической цензуре и монопольному контролю над интернетом со стороны США. Это заявление было доведено до сведения всех ведущих профильных международных организаций, отвечающих за соблюдение принципа свободного доступа к информации. К сожалению, оно осталось неуслышанным, как и предложение российских сенаторов о разработке международной конвенции, регулирующей деятельность крупнейших ИТ-гигантов.
В развитие этой темы тогда же было принято заявление МИД России о деятельности американских интернет-монополистов, в котором призвали к мобилизации усилий по выработке и закреплению в международных документах четко прописанных требований к транспарентности политики модерации контента соцсетями, а также необходимости совместной предметной работы в профильных международных структурах.
Помимо этого, потребовались и практические шаги с целью защиты прав и законных интересов российских граждан в этой области. Важнейшим этапом в создании прозрачного и эффективного механизма взаимодействия и обратной связи между государством и крупными интернет-компаниями стало принятие в июле 2021 г. закона о «приземлении» ИТ-гигантов (Федеральный Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации»). Таким образом, были установлены понятные правила регулирования интернет-пространства, призванные исключить ситуацию, когда работающие на российском рынке, зарабатывающие на российских гражданах цифровые компании смогут безнаказанно нарушать их права и интересы и игнорировать законы Российской Федерации.
Немало делается для разъяснения и осмысления этой многогранной проблемы, в том числе в экспертном сообществе, прежде всего, с целью принятия практических шагов как на законодательном уровне, так и в плане выработки технологических решений. Этому, в частности, способствует работа в рамках ежегодного Форума безопасного интернета. В качестве примера также можно привести организованную МИД России в рамках ПМЭФ-2023 сессию на тему «Цифровая диктатура vs. цифровой суверенитет: проблемы, риски и возможности».
Нельзя забывать и о международных обязательствах Вашингтона в этой сфере. В этом плане хотелось бы напомнить о Всеобщей декларации прав человека (статья 19), Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 19), Парижской хартии для новой Европы (раздел «Человеческое измерение»), Заключительном акте СБСЕ (статья 2. информация главы «Сотрудничество в гуманитарных и других областях»). Все подписанные США упомянутые документы говорят не о цензурировании, а как раз о необходимости соблюдения свободного доступа к информации.
Тем не менее произвол и политическая цензура остаются нормой для подконтрольной Вашингтону администрации «Ютьюб», которая проводит планомерную зачистку информационного поля. Начав с аккаунтов российских федеральных и региональных СМИ, «Ютьюб» затем перешел к блокировке учётных записей органов государственной власти, авторских аккаунтов известных общественных деятелей и журналистов.
Официальный канал Министерства иностранных дел Российской Федерации в «Ютьюб» в 2022 г. дважды получал безосновательные предупреждения от администрации видеохостинга. В дальнейшем под совершенно надуманными предлогами были заблокированы десятки видеороликов на канале Министерства, включая выступления и интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, в том числе его двусторонние встречи с западными партнерами, а также брифинги официального представителя МИД России М.В.Захаровой. Иными словами, «Ютьюб» осуществил акт прямой цензуры, препятствовал свободному распространению и доступу к информации, нарушив тем самым права сотен тысяч наших подписчиков.
Репрессии со стороны «Ютьюб» затронули и российские заграничные представительства. Одним из наиболее вопиющих случаев стало удаление без предупреждения 15 августа 2022 г. 29 материалов, размещенных на официальном канале Посольства России в Лондоне. Налицо грубые попытки ограничить информационную работу российских загранучреждений, лишить глобальную аудиторию достоверных источников информации.
Таким образом, видим немало весомых оснований для принятия мер в отношении видеохостинга «Ютьюб». Многочисленные систематические нарушения законодательства Российской Федерации, демонстративное пренебрежение отечественной аудиторией и ее интересами оставляют за регулирующими органами нашего государства право воспользоваться соответствующим юридическим инструментарием.
https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1964617/https://www.1tv.ru/news/2024-07-27/481785-videohosting_youtube_prodolzhaet_blokirovku_rossiyskih_akkauntovПрисоединяйтесь к группе, оставляйте комментарии и ставьте лайки!
https://ok.ru/vsepodkontrolem#РоссияСНоября2019 #УкраинаСНоября2019 #ДонбассССентября2019 #БоиВДонбассеИюль2018 #Нато_пентагон_сМая2018 #СшаСОктября2019 #интернет_соцсети #кибервойна #информвойна_с_января_2017 #госдума_события_скандалы #СанкцииСОктября2018 #МидРфССентября2018
Нет комментариев