"Оберег" от пуль и осколков. Как совершенствуются бронежилеты для российских военных
Средства индивидуальной защиты, разработанные тульским предприятием "Октава", выдерживают попадание бронебойных патронов и уже активно используются в зоне спецоперации. Об особенностях конструкции "Оберега" и других современных российских бронежилетов — в материале ТАСС.
Одна из последних моделей бронежилетов называется "Оберег". Его создали в Туле на предприятии "Октава", которое долгое время занималось производством бытовой радиоаппаратуры. Однако с началом спецоперации на заводе открылись дополнительные цеха, где теперь выполняют гособоронзаказ — делают защиту для российских военных.
"Основной особенностью нашего бронежилета "Оберег" является высокий класс пулестойкости — БР-5 (всего существует шесть классов: от БР-1 до БР-6). Он предусматривает защиту от поражения пулями снайперской винтовки СВД со стальным термоупрочненным сердечником. Такие боеприпасы способны пробить броню бронетранспортера, а "Оберег" выдерживает", — сообщил в интервью ТАСС руководитель отдела производства бронежилетов АО "Октава" (входит в госкорпорацию "Ростех") Иван Лялюхин.
Арамидное волокно (относится к классу термостойких и прочных синтетических волокон, применяется в аэрокосмической и военной промышленности) и керамика, которые используются в конструкции "Обрега", делают бронежилет одним из самых легких в своем классе. Его вес в полной комплектации с бронеплитами — 11,7 кг. Для такого уровня защиты, как говорят специалисты, это совсем немного, до сих пор можно встретить модели класса БР-5 в два раза тяжелее.
Также для производства тульских бронежилетов используется ткань повышенной прочности с водоотталкивающими свойствами и высокой устойчивостью к динамическим нагрузкам. К слову, сам жилет на этапе испытаний буквально прошел огонь и воду: в "Оберег" не только палили из большинства видов стрелкового оружия — его взрывали, поджигали, топили, сбрасывали с высоты и подвергали воздействию экстремальных температур в диапазоне от –40 °C до +40 °C .
Особое внимание производитель уделил комфорту. Амортизационная подушка, которая размещена на внутренней части бронежилета (для того, чтобы после удара пули в плиту боец не получил травму) изготовлена из дышащей ткани. Кроме этого, при разработке бронежилета учитывалось анатомическое распределение нагрузки — его масса распределяется по всему корпусу бойца, что позволяет находиться в "Обереге" дольше, чем в обычном бронике. Еще "Оберег" может комплектоваться различными подсумками для рации, автоматных рожков, гранат или аптечки. По словам Ивана Лялюхина, все допы также производятся на тульской "Октаве".
"Оберег" выпускается в нескольких комплектациях. Базовая — самая простая, состоит из передней и задней бронеплит и боковой защиты. В максимальную комплектацию включена защита шеи, плеч, паха и задней поверхности бедра.
"Обереги" сейчас защищают бойцов нескольких подразделений, работающих в СВО. Отзывы мы слышим по большей части положительные, ребята ценят нашу продукцию за высокие защитные свойства, сравнительно небольшой вес, эргономику, носят каждый день, присылают фотографии в них", — говорит Иван Лялюхин.
По словам производителя, одеть в тульские "Обереги" всю российскую армию вполне возможно. Мощности завода готовы к большим заказам. Уже сейчас "Октава" способна отправлять на фронт 2 500 бронежилетов ежемесячно.
Читать полный текст:
https://tass.ru/armiya-i-opk/18264469https://www.1tv.ru/news/2023-10-03/462536-rossiyskiy_bronezhilet_obereg_vyvodit_standarty_zaschity_na_novyy_urovenПрисоединяйтесь к группе, оставляйте комментарии и ставьте лайки!
https://ok.ru/vsepodkontrolem#РоссияСНоября2019 #УкраинаСНоября2019 #ДонбассССентября2019 #БоиВДонбассеИюль2018 #АрмияРоссииАвгуста2019
Нет комментариев