Министерство правды: как работала цензура в "Твиттере". ФБР сплело в Twitter сеть своих агентов
За два года сотрудник "Твиттера", отвечавший за цензуру в соцсети, получил 150 писем от ФБР с требованием кого-то забанить или удалить посты. Этот сотрудник – бывший начальник службы безопасности социальной сети Иоэль Рот, которого новый владелец "Твиттера" Илон Маск недавно уволил.
Когда-то Эдвард Сноуден показал, как американские спецслужбы способны выследить в интернете любого. Сейчас Илон Маск показывает, что они способны еще и любого заставить молчать.
"Документы доказывают, что ФБР напрямую работало с "Твиттером", чтобы заткнуть нам рты. Всего за два года главный в компании по цензуре получил 150 писем от ФБР. 150! Такие отношения мы обычно называем "дружба с привилегиями", – передает Fox News.
Главный по цензуре в "Твиттере" джентльмен не предпочитал блондинок. Уволенный Маском уже бывший начальник службы безопасности социальной сети Иоэль Рот недавно сбежал из шикарного особняка в Сан-Франциско вместе со своим бойфрендом. Испугался за свою жизнь после того как новый босс покопался в его диссертации и объявил, что Рот предлагал разрешить детям доступ к приложению для гей-знакомств Grindr.
"Похоже, Йоэль в своей докторской диссертации выступает за то, чтобы дети могли получить доступ к интернет-сервисам для взрослых", – сделал вывод Маск.
По совпадению, свою диссертацию Рот дописывал в 2016 году – как раз тогда, после скандала с якобы российским вмешательством в выборы, ФБР и создали отдел по реагированию на иностранное влияние. За несколько лет группа разрослась до 80 человек. Они и занимались соцсетями. Ну а в "Твиттере" их контрагентом и стал глава службы безопасности Йоэль Рот, которого экс-президент США Дональд Трамп всегда считал нехорошим человеком. Во всех смыслах этого слова.
"Вот этот наш арбитр, этот парень решает, что должно быть в "Твиттере", а что нет. Он взял пример с CNN, этих фейковых СМИ, зовут его Йоэль Рот", – говорил тогда Трамп.
Именно на Рота ФБРовцы выходили, когда просили забанить того или иного пользователя, публично усомнившегося в итогах выборов 2020 года. Именно с ним работали, требуя удалять любую информацию о ноутбуке Хантера Байдена перед теми выборами.
"Помните, как все было непонятно в тот момент? Мы не понимали, во что верить, не знали, где правда, все было туманно, и я не могу сказать, что чувствовал себя комфортно, когда удалял этот контент из "Твиттера", – признался как-то Рот.
Но не удалял бы он, нашелся бы кто-то еще. Среди твитов журналиста-расследователя Мэтта Тайби, которому Маск дал возможность раскапывать эту историю, ведь есть и такой:
"Агент ФБР только что связался с нами и рассказал о "грубом подчинении" Twitter ФБР: "Многие компании, с которыми мы имеем дело, враждебны нам. Как и T-Mobile, он абсолютно враждебен. Им нравится сливать то, что мы говорим, когда что-то идет не так".
В общем, в ФБР не разучились делать предложения, от которых невозможно отказаться. Цензура, как выяснил тот же Тайби, нередко распространялась даже на юмор по поводу выборов. Банили и за мемы, и за шутки.
"Без всяких сомнений, это очевидное нарушение первой поправки. Мы узнали о новых секретных внутриплатформенных каналах передачи информации, о которых мы ничего раньше не знали, и все ради того, чтобы быть на постоянной связи. Если бы это происходило во времена "документов Пентагона" и мы видели бы такой же уровень сговора между ФБР, ЦРУ, федеральным правительством и New York Times, или есть говорить о нашем времени – сговор между Fox News и федеральным правительством в период выборов, то это все привело бы к протестам", – считает редактор отдела мнений The Washington Examiner Чарли Херт.
Fox News (по итогу года – самый популярный новостной канал в США), да еще пожалуй, консервативный News Max сейчас на пару только и освещают публикацию скандального твиттер-досье
"Все основные каналы буквально вымарывают историю про новые твиттер-файлы. 14 минут совокупного эфирного времени – это так много для фантастической журналистской работы", – передает News Max.
Однако стоило Маску заморозить странички либеральных журналистов за то, что в аккаунте "Илон Джет" они публиковали данные о перемещении самолета миллиардера (ну и его самого), как началось.
"Илон Маск оказался очень ранимым: ему не нравится, когда люди агрессивно отзываются о нем или о его компаниях, он не приемлет критику, именно это объединяет всех тех людей, которые попали в бан", – говорит репортер CNN Оливер Дарси.
В итоге Маск поставил вопрос на голосование. В результате опроса, в котором приняли участие 4 миллиона пользователей, его либеральных критиков выпустили из цифровой тюрьмы.
Но вот республиканцы к этим сотрудникам американского "министерства правды" так добры не будут – начнут, видимо, со штатных, но и до внештатников рано или поздно, доберутся.
"Сегодня мы узнали, что у ФБР было свое министерство пропаганды. 80 агентов занимались цензурой свободы слова в интернете. Это примерно 12 миллионов долларов расходов для налогоплательщиков. Это нарушение первой поправки. Это должно прекратиться, и это будет главным приоритетом для республиканского большинства в январе", – заявил республиканец, член палаты представителей Джеймс Комер.
Впрочем, одной цензурой в этой дирекции единого заказчика не ограничивались. На основании информации, которую федералам предоставлял "Твиттер", запросто могли и посадить. ФБР требовало от социальной сети делиться данными о местонахождении пользователей, не согласных с тем, что на прошлых выборах Трамп проиграл, а Байден выиграл. Есть мнение, что сведения использовали в том числе для организации рейдов после штурма Капитолия.
https://www.vesti.ru/article/3104477После "контрольного выстрела", о котором говорил Илон Маск в контексте разоблачений онлайн-цензуры в США, раздался ещё один залп. Как выяснило издание New York Post, что сотрудники ФБР не просто контактировали с бывшим руководством "Твиттера", а создали в компании целую сеть из своих бывших агентов.
Вот, например, Джим Бейкер. В прошлом – главный юрисконсульт ФБР, позже устроился на эту же должность в "Твиттере". Илон Маск уволил его за то, что он пытался помешать миллиардеру раскрыть правду о правонарушениях в компании.
Мэтью Уильямс. Проработал в ФБР пятнадцать лет, устроился в "Твитер" в том же месяце, что и Бейкер. Если верить СМИ, стабильно жертвовал приличные суммы демократам. Их оппоненты, республиканцы, уже готовы принять меры против спецслужб.
"У нас есть план. Мы хотим, чтобы директор ФБР и генпрокурор дали показания. К тому же вопрос о выделении финансирования спецслужб проходит через нас в Палате представителей", – заявил Кевин Маккарти, лидер меньшинства Палаты представителей США.
То, насколько плотными были контакты ФБР и бывшего топ-менеджмента "Твиттера" первым показал журналист Мэтт Таибби; это его расследование тиражировал Илон Маск. Отношения спецслужб и техгиганта, отмечает Таибби, напоминали взаимодействие материнской и дочерней компаний.
Так, ФБР просило сотрудников "Твиттера" принять меры в отношении тех аккаунтов, которые якобы распространяют дезинформацию о выборах, и даже запрашивало данные об их местоположении. По словам журналиста, вместо того, чтобы заниматься реальными преступлениями, ФБР вербовало агентов, которые анализировали сообщения пользователей. Внутри разведоргана после президентских выборов в 2016 была даже создана специальная группа по работе с соцсетями.
"Похоже, это ответ на огромный провал ФБР в 2016-м, когда они вмешались в выборы и попытались помощь Хилари победить Трампа. Вся эта сплошная ложь про сговор с Россией нужна была для того, чтобы создать рабочую группу из 80 человек, которая будет и дальше вмешиваться в выборы", – говорит Бак Секстон, офицер ЦРУ в отставке.
В самом ФБР ответили, что их контакты с частными компаниями при появлении информации о подрывной деятельности или влиянии из-за рубежа – обычное дело. Мол, в итоге все решения принимают сами организации. Но эксперты уверены: спецслужбы в обход конституции организовывали политическую цензуру.
"Своим заявлением ФБР показало своё абсолютное презрение по отношению к американцам, – считает Джонатан Терли, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона. – Они могли бы сказать: эти обвинения вызывают обеспокоенность, мы немедленно проведем свое расследование. Вместо этого они сказали: мы не сделали ничего плохого, а просто контактировали с компанией. Но расследование показало, что существует цензура, которую ФБР проводила через своих прокси".
Тема вмешательства спецслужб в свободу слова почти прошла мимо продемократических СМИ. Этому ведущие либеральные телеканалы посвятили в совокупности всего 14 минут своего эфира. Зато активно обсуждают то, как Илон Маск заблокировал аккаунты журналистов, которые освещали его деятельность. Среди них – сотрудники CNN, New York Times и Washington Post. Он объяснил это тем, что репортёры публиковали его местоположение в реальном времени.
"Мы впервые видим, как аккаунты большой группы журналистов были заблокированы, по-видимому, за репортажи о новом владельце "Твиттера". Этих журналистов никто не уведомил, не было никакой прозрачности", – заявил Джоди Гинзберг, глава Комитета по защите журналистов.
На действия Маска обратили внимание даже в ООН. Там отметили, что блокировка журналистов создаёт опасный прецедент. А в Еврокомиссии и вовсе пригрозили санкциями. После этого Илон Маск всё же пошёл на уступки и, проведя опрос в своём аккаунте, решил разблокировать учетные записи. И, похоже, к происходящему миллиардер относится с долей иронии. После того, как Маска спросили, когда ждать обыска ФБР в его доме, он ответил в свойственной ему манере, что дома у него нет, а жильё он снимает.
https://www.vesti.ru/article/3104741https://www.1tv.ru/news/2022-12-18/443720-ilon_mask_zablokiroval_v_twitter_veduschih_amerikanskih_reporterovПрисоединяйтесь к группе, оставляйте комментарии и ставьте лайки!
https://ok.ru/vsepodkontrolem #РоссияСНоября2019 #СшаСОктября2019 #журналисты #информвойна_с_января_2017 #интернет_соцсети #цру_пытки_провокации #СледКремляСНоября2017
Нет комментариев