Газ уже выше $2400. США принуждают Европу предать планету из-за российского газа
Жесткая санкционная война Запада с Россией может привести к не менее жесткому экономическому ответу Москвы. Причем такому ответу, который еще шесть дней назад казался фантастическим. Однако теперь отказ России оплачивать западные долги и продавать нефть и газ Европе выглядят вполне рабочими сценариями.
Ни дня без рекорда. Цена апрельских фьючерсов на газ в Европе превысила отметку в 2400 долларов за тысячу кубов на лондонской бирже ICE. Самое главное в этой ситуации, что кто-то это по такой цене покупает. Еще несколько месяцев назад, когда цена фьючерсов превысила 1000 долларов за тысячу кубов, казалось, что это какое-то безумие, от которого покупателям очень хотелось бы избавиться, например, заключением долгосрочного контракта. На этот факт намекали и в России, мол, есть страны, которые регулярно и долгосрочно платят по 300 долларов и чувствуют себя превосходно. Те, у кого долгосрочного контракта нет, фактически вынуждены переплачивать в восемь раз.
Причем нужно понимать, что далеко не все эти деньги получает Россия. На рынке полно спекулянтов, которым в карман эти деньги и уходят. И в течение некоторого времени казалось, что Германия, например, и тянула по газовым контактам, чтобы кончилась зима, стало теплее, цена на топливо снизилась, и можно было бы подписать долгосрочный контракт по более низким ценам.
Кто ж знал, что тысяча за тысячу – это было только началом? В принципе, напрягаться сейчас импортерам углеводородов уже можно, но еще пока не так сильно: время для массовой закачки газа в подземные хранилища еще пока не настало, а до конца лета ну мало ли что еще изменится. Может, ситуация с Украиной угомонится, а, может, и те хабы для приема СПГ достроят, и американский газ хлынет в Европу. Ну то есть это будет тот же перекупленный российский, он будет еще дороже, но зато Жозеп Боррель сотоварищи будут спокойны: отказ от российских энергоресурсов работает.
Ну а пока можно лишь в очередной раз вспомнить рекомендацию немецкого министра энергетики: выключайте свет! Вы не только экономите электричество, не только сохраняете природу, но и наносите личный ущерб Путину!
Международное энергетическое агентство разработало десять шагов, пройдя которые Евросоюз станет свободным от трети российского газа. Свобода неполная, дорогая и не быстрая. Поэтому подконтрольное США агентство предложило альтернативный и радикальный план. Европа может более чем в два раза сократить поставки газа из России и намного быстрее. Но придется пожертвовать спасением мира.
Европе надо лишь отказаться от собственной климатической политики: от российского газа можно избавиться, если ЕС увеличит спрос на уголь и нефтепродукты, объясняют Европе эксперты МЭА.
«Европе придется отменить весь рынок углеродных единиц, отказаться от любого регулирования выбросов парниковых газов, зачеркнуть всю углеродную повестку. О спасении климата и планеты придется забыть. Грету Тунберг и всех климатологов хватит инфаркт», – говорит Игорь Юшков.
От возвращения к углю выиграет Германия, но особый куш получит Польша – особо близкий друг США.
«Если Европа слушается США и ставит крест на энергопереходе, то Германия возрождает свою угольную промышленность, восстанавливая все, что не сломали и не снесли. Польша становится энергетическим гигантом Европы, так как имеет крупнейшие в регионе запасы угля.
С нее снимаются все штрафы, которые она должна заплатить за то, что не закрыла угольную шахту на границе с Чехией. Польша в разы увеличит собственную генерацию на угле и со временем начнет экспортировать уголь в другие страны. Польша много зарабатывает, ее значение и голос в Европе колоссально возрастают», – рассуждает Юшков.
Но самое интересное, что свой куш получит еще и Россия, которая остается крупнейшим поставщиком угля в Европе. По сути, США предлагают Европе снизить зависимость от российского газа, но одновременно увеличить зависимость от российского угля. А также от российской нефти, потому что нефтепродукты тоже надо из чего-то производить.
Получается, что этот план на первых порах невозможен без поддержки России путем увеличения поставок угля и нефти в Европу. Однако зачем Москве оказывать эту поддержку в условиях отказа европейцев подписывать новые газовые контракты?
России проще найти другие рынки сбыта для угля и нефти. Перенаправить эти потоки логистически можно. А вот перенаправить трубопроводный газ – нет. «Если рассматривать план МЭА о сокращении спроса в Европе на десятки миллиардов кубометров российского газа, то Газпрому придется остановить добычу ровно на те же объемы. У нас нет возможности перенаправить газ на какие-то другие рынки. Поэтому бюджет недополучит НДПИ, экспортные пошлины. Это в любом случае будет удар по российским доходам, которые сейчас явно будут очень нужны», – говорит собеседник.
Подробнее:
https://vz.ru/economy/2022/3/4/1146881.html
https://radiosputnik.ria.ru/20220304/gaz-1776592459.html
Присоединяйтесь к группе, оставляйте комментарии и ставьте лайки!
https://ok.ru/vsepodkontrolem
#РоссияСНоября2019 #СшаСОктября2019 #УкраинаСНоября2019 #ДонбассССентября2019 #БоиВДонбассеИюль2018 #ЕвросоюзСФевраля2019 #ГерманияСМарта2018 #Южный_турецкийПотоки #ГазовыеВойны #СанкцииСОктября2018 #ЦенаНефти_экономикаМира #КурсРубляСОктября2018 #ПольшаСМарта2017 #ГерманияСМарта2018 #Южный_турецкийПотоки #ГазовыеВойны
Комментарии 1