Ставьте класс!
Русская печь с давних пор и по нынешние время используется для обогрева всего дома и конечно же приготовления еды. Сверху раньше был оборудован полог, где играли дети, и отдыхали престарелые обитатели дома.
Изначально печи топились дровами, которые нужно было заготовить. Позднее появились печи, отапливаемые углем, но не пригодные для выпечки хлеба.
Топливо современных печей – это природный газ и электричество. Если печь выложена профессиональным печником, то она прослужит владельцам не один десяток лет. Значительно продлит срок ее эксплуатации несложный периодический уход: печку необходимо протопить, почистить и побелить.
Раньше печи в богатых домах украшались керамическими изразцами, а бедняки печь просто обмазывали глиной и раскрашивали.
В процессе кладки печь сразу можно облицевать огнеупорной керамикой, насаженной на специальные штыри из стали.
Самый простенький и не дорогой вариант - это простая штукатурка печи, которую потом можно украсить разноцветной росписью. Оштукатуренная печь имеет эстетичный внешний вид и дольше держит тепло, хотя протравливается также.
Сделать штукатурку печи самостоятельно может каждый, так как сам процесс довольно легкий и простой. Только нужно строго выполнять определенные инструкции.
Подготовка печи к штукатурке.
Снять всю старую глину и как можно тщательней расчистить швы кладки. Обложить печь металлической сеткой с ячейками 5-20 мм и закрепить гвоздями длинно 10 см. Приготовить раствора из хорошо просеянных глины и песка. В емкости смешать 2-е части песка и добавить 1-у часть глины для получения глиняного теста. Добавить туда 1-у часть цемента и не забудьте 0,1 части асбеста № 7 и еще раз все это тщательно перемешать. При необходимости добавить воду. Как только раствор готов, сразу приступить к заштукатуриванию печи, чтобы сделать покрытие качественным и прочным.
Основные работы.
Подготовленную к штукатурке печь необходимо протопить, чтобы поверхность хорошо подсохла. Приступая к процессу, первым делом ее нужно смочить водой и нанести несколько слоев штукатурки на теплую стенку. Причем 1-ый слой должен быть более жидким, а 2-ой - все выравнивает и затирает. После всего этого печь оставляют высыхать. Если образовались трещины, то их расшивают и затирают. И так делают до полного их исчезновения.
Последняя операция - это окраска готовой печи и ее украшение. Осталось только полюбоваться выполненной работой. Если самостоятельно выполнить заштукатуривание печи нет возможности, то всегда можно найти мастера для выполнения такого рода работ.
Найти мастера вы вы можете у нас. Обращайтесь ежедневно в "ПЕЧНОЙ МИР" (ул. Денисова, 13 - база "Росичъ", тел. 89144570810)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев