Навоз самое распространенное органическое удобрение используется и свежим, и перепревшим. В нем есть все основные элементы и много микроэлементов. Некоторое овощи (особенно корнеплоды) навоз в свежем виде не выносят. Главный недостаток этого удобрения в том, что в нем много возбудителей опасных для растений болезней. Полностью перепревший навоз считается уже другим удобрением и называется перегноем. Кроме того, из навоза самостоятельно можно приготовить навозную жижу коровяк, а в магазинах продается его концентрат Гумисол.
Коровяк готовится из свежего навоза и воды (1:3). Навоз надо заложить в емкость, залить водой, закрыть крышкой и до появления пузырьков время от времени открывать и перемешивать. Пузырьки появились значит, он уже перебродил. Перед использованием коровяк обязательно надо разбавлять водой в пропорции 1:10-15.
Перегной это хорошо перепревший навоз. Готовится он долго, иногда до 2 лет, но в целом почти так же, как и компост (только исходный продукт другой): закладывают в яму, закрывают, чтобы воздуха к нему поступало совсем немного, и ждут, когда он полностью разложится. Во время перепревания повышается температура перегноя, и от этого гибнут возбудители разных болезней. Температуру надо регулировать, перекрывая доступ воздуха, если она слишком повысится (у скороспелого перегноя качество хуже), или увеличивая доступ, если перегной разогревается слишком медленно, в противном случае он будет готов намного позже. Готовый перегной имеет вид темно-коричневой рассыпчатой массы.
Компост отличается от перегноя тем, что кроме навоза в нем содержатся торф и всевозможные растительные и пищевые отходы (остатки ботвы, сорняки, объедки и т. п.), а в некоторые разновидности компоста навоз вообще не добавляют. Из-за того что компонентов в компосте больше, чем в перегное, их надо по-особому закладывать в яму или штабель чередуя слои: например, на 30-40 см Торфа кладется 10-15 см навоза, затем снова торф, опять навоз или бытовые отходы и т. д. высотой до 2 м. Слои уплотнять не надо, а кучу или яму следует закрыть сверху слоем земли или плотным материалом (например, брезентом). Пока масса перепревает, нужно контролировать разогрев, как и у перегноя, в сухую погоду смачивать водой и за лето несколько раз перелопатить. При регулировании температуры компост будет готов через 4-5 месяцев, без этого не раньше чем через год.
Птичий помет высококонцентрированное удобрение, его всегда надо разбавлять водой или готовить сброженный раствор (1 часть сухого птичьего помета на 200 частей воды, готовится, как коровяк)
Торф кто-то считает удобрением, кто-то нет. В нем есть все нужные элементы, но в очень небольших количествах (немногим больше, чем просто в земле), поэтому он используется чаще для мульчи или как рыхлый компонент землесмесей для рассады.
К органическим удобрениям относятся и зеленые удобрения сидераты. Это зелень всех бобовых, рожь, люцерна, вика, редька масличная, мышиный горошек, крапива и многие сорняки, у которых зелень быстро перепревает после заделывания в почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев