Самым естественным символом плодородия для людей был символ мужского начала. Именно поэтому кулич (от славянского слова Кол, что в переводе означает стержень) имеет такую вытянутую форму и поливается сверху белым кремом, олицетворяя фаллический символ и извержение семени жизни, что для христианства строжайшее табу. Всевозможные цветные присыпки и вкрапления символизируют сперматозоиды, чтобы показать, что семя способно дать плоды.
Другой фаллический символ в христианстве проявляется в форме возводимых церковных зданий. Это тот же пасхальный кулич, но только из кирпичей и железа. Круглое высокое здание, венчающееся куполом, является тем же самым символом, что и пасхальный кулич – половой член. Купол, или куд – это крыша храма ещё дохристианских религий, капища Ярилы, Свентовита и т.д. венчались именно кудами. Куд олицетворяет головку детородного уда, в то время как цилиндрическая форма храма – это фаллос. Эта конструкция считается животворящей, так как до христианства люди всячески ценили дар плодородия и потенции и открыто возносили этому делу хвалу. Это символ "отца" – светлого бога Солнца или Неба (Сварога, Ярилы, Хорса, Свентовита, Перуна), оплодотворяющего матерь-Землю – роженицу, от которой всё сущее и рождается. "Чара Велеса находится в области детородных органов. Это чара кудесников». "Куд" и уд – это одно и то же: это детородный член, по-гречески "фаллос". На фото Троицкая церковь, называемая «Кулич и Пасха».
Также известно, что кулич был неотъемлемой частью застолья по случаю смерти человека. Куски кулича оставляли на столе, рядом с умершим, а также носили на кладбище.
Что же на самом деле подразумевает еврейская Пасха? В древнем Израиле этот праздник под названием Пасха (Песах), что в переводе означает «пройди мимо», был установлен в память выхода израильского народ из египетского рабства. Пасха есть празднование освобождения евреев из рабства. В книге Исход в 4-12 главах мы находим совершенно иную легенду, совершенно иную историю и культурное наследие относительно Пасхи. Что ели на Пасху? Вообще-то съедали пасхального ягненка! Ни о каких куличах и прочих сдобных изделиях из теста, ни о каких яйцах речь никогда не шла. Хлеб выпеченный без закваски, который мы едим в течение пасхальной недели, есть символ скитаний. Получается, что это чисто Еврейский ритуал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4